Темперамент
Темперамент коровы — это один из ключевых аспектов её личности в отношении к людям. Он связан с пугливостью или реакцией на пугающие стимулы, а не с агрессией.
Темперамент животного сильно зависит от предыдущего опыта обращения с животными (положительного или негативный) и частота обращения. Существуют также генетические различия, причем различия между породами и между производителями внутри пород. Например, фризский скот более чувствителен к звукам и прикосновениям, чем мясные породы.
Субъективные системы оценок, описывающие темперамент как спокойный, послушный или оживленный, хорошо коррелируют с более объективными показателями частоты сердечных сокращений и дыхания. Спокойные коровы, как правило, производят больше молока, что может быть связано с тем, что они более спокойны во время доения и, следовательно, имеют большее количество молока. Некоторые коровы сильно реагируют на присутствие человека и могут запомнить неприятных людей в доильном зале, что приводит к снижению производства молока и ухудшению репродуктивных показателей.
С возрастом у крупного рогатого скота обычно улучшается темперамент и животное становится менее пугливым. Это связано с привыканием, когда животное привыкает к процедурам, обращению и окружающей среде.
Вполне вероятно, что опыт обращения с теленком влияет на темперамент, так как плохое обращение в этот критический период делает животное нервным и развивается повышенная чувствительность к стрессу. Поэтому полезно приучать телят к общению с раннего возраста. Подвергая телят новому, но позитивному опыту в раннем возрасте приводит к тому, что корова лучше привыкнет к новизне и будет более послушной по отношению к людям.
Поведение животноводов
Фермер оказывает огромное влияние, и его можно считать наиболее важным фактором, влияющим на поведение, благополучие и производительность молока. Негативное обращение, такие как удары, шлепки, кручение хвоста, быстрые и внезапные действия и крики, вызывают у коров страх. Как только человек попадает в зону бегства испуганного поголовья, его поведение может стать еще более непредсказуемым. Даже менее очевидное негативное поведение, такое как легкие шлепки и толчки, может привести к повышенному уровню страха перед людьми.
Плохое обращение с крупным рогатым скотом также инициирует непрерывный цикл усиления страха и плохого поведения в стаде. Негативное человеческое поведение людей сделает скот более пугливым и трудным в обращении, что впоследствии увеличивает случаи ударов, толчков, криков и других негативных форм поведения по отношению к человеку.
Позитивное поведение фермера включает в себя медленные и нежные движения, поглаживание или опирание руки на спину или бока коровы, а также нежное обращение без повышения голоса приведет к расслаблению стада коров, что облегчает работу с ними и улучшает его здоровье и производительность.
Для улучшения качества обслуживания стада нам необходимо обратить внимание на уровень удовлетворенности работой людей, которые ухаживают за коровами. Чтобы уменьшить грубое обращения, мы должны понять, в какой ситуации люди становятся грубыми с животными. Обучение работников животноводства лучшим способам обращения с крупным рогатым скотом поможет улучшить жизнь коров.
Другие рутинные задачи, такие как обрезка копыт, необходимы для хорошего благополучия поголовья, но часто оцениваются персоналом как неприятными и даже необязательными. Разработка лучшего оборудования и условий для выполнения таких задач может привести к тому, что они будут выполняться эти операции чаще и эффективнее.
Принятие стратегий позитивного поведения по отношению к коровам является ключом к снижению страха перед человеком у коров, и это может быть достигнуто путем разработки хороших методов обращения с животными, таких как:
- Соблюдайте последовательность и спокойствие в обращении со стадом (доение, ветеринарные процедуры)
- Дайте время коровам освоить любые изменения в распорядке дня
- Используйте позитивное взаимодействие, например, поглаживание
- Почешите корову или дать ей корм в качестве награды после опыта
- Используйте медленные и обдуманные движения и разговоры
- Уменьшите чрезмерный шум, например, стук в ворота и крики
- Избегайте длительного пристального взгляда на корову
- Избегайте болезненных процедур в доильном зале
- Перемещайте скот группой, а не по отдельности
- Используйте поощрения для маскировки или минимизации неприятных ощущений, таких как вакцинация.
Исследования показали, что работники, обслуживающие высокопродуктивных коров, смогли свести к минимуму стресс у коров и добиться хороших показателей путем постоянного наблюдения к поведению или производительности каждой отдельной коровы в стаде.
Другие исследования были проведены на тему «идеального» типа человека для управления коровами в тесном пространстве молочного стада (Олбрайт и Фулвайдер 2007). Интересно, что коровы лучше всего реагировали на уверенных в себе интровертов (другими словами, людей со следующим набором черт: самодостаточные, внимательные, терпеливые, но с ними трудно найти общий язык, волевые, не болтливы). Люди с такими чертами характера были более стабильными и обладали атмосферой уверенности, что позволяло им развивать позитивные отношения со своими коровами, что благоприятно сказывалось на работе.
Поведенческая реакция коров на своих помощников лучше всего оценивается расстоянием, насколько близко можно подойти к животному, чтобы оно не сдвинулось с места. Это расстояние может варьироваться от почти нуля до 6 м. Как и ожидалось, расстояние было больше на тех молочных фермах, где было больше негативных взаимодействий, таких как крики или удары. Производство молока на таких фермах также было ниже. Как уже упоминалось, страх перед людьми может объяснять 20% вариаций в удоях стада.
Коровы способны эффективно различать знакомых и незнакомых, а также позитивных и негативных манипуляторов.