• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Что нужно знать каждому зоотехнику

Всё, что надо знать каждому зоотехнику

Молоко — это белое золото

Молочное животноводство — это отрасль сельского хозяйства, которая включает в себя разведение, выращивание и использование молочных животных, в основном коров, для производства молока и различных молочных продуктов из него.

Купить Ультразвуковой анализатор качества молока «Лактан» исп. 600 УЛЬТРА (расширенный) <----


Молоко для потребления человеком производят в основном коровы и буйволицы. Коза также является важным производителем молока в Китае, Индии и других азиатских странах, а также в Египте. Козье молоко также производится в Европе и Северной Америке, но, по сравнению с коровьим молоком, козье молоко относительно малозначимо. Буйволиное молоко производится в промышленных объемах в некоторых странах, особенно в Индии. Там, где оно производится, буйволиное молоко используется так же, как и коровье, а в некоторых районах общественное молоко состоит из смеси обоих видов. В данной статье рассматриваются принципы и практика молочного животноводства.


Молочные стада

Молочные коровы делятся на пять основных пород: Айрширская, Бурая швейцарская, Гернси, Голштино-фризская и Джерсийская. Существует множество второстепенных пород, среди которых красная датская, голландская ременная и девонская. Существуют также породы двойного назначения, используемые для производства молока и мяса, в частности, дойная шортгорнская и красная полевая.

Айрширская порода возникла в Шотландии. Животные этой породы имеют красно-белый или коричнево-белый окрас, они сильные, энергичные и хорошие кормовые качества. Молоко айрширской породы содержит около 4,1 процента жира.

Айрширская порода коров


Швейцария — родина бурой швейцарской породы. Эти коровы имеют серебристый или темно-коричневый цвет, черный нос и язык. Бурые швейцарки сильные и энергичные. Средний показатель жирности молока составляет 4,1 процента.

Бурая швейцарская порода коров


Гернсийская порода возникла на острове Гернси у побережья Франции. Гернси имеет лиловый окрас с четкими белыми отметинами. Молоко в среднем содержит около 4,8 процента жира и имеет насыщенный желтый цвет.

Гернсийская порода коров


Голштино-фризская порода возникла в Нидерландах. Она имеет черно-белый окрас и крупные размеры. Голштины дают больше молока, чем любая другая порода; среднее содержание жира в молоке составляет 3,7%.

Голштино-фризская порода коров


Джерсейская порода возникла на острове Джерси в Великобритании. Коровы джерсейской породы окрашены в коричневый цвет, с белыми отметинами или без них. Они самые маленькие из основных молочных пород, но их молоко самое богатое, содержащее в среднем 5,2 процента жира. Содержание белка в молоке самое высокое у гернси (3,91%) и джерси (3,92%) и самое низкое у голштинской породы (3,23%).


Селекция и улучшение стада

Породы молочного скота были созданы в результате многолетнего тщательного отбора и спаривания животных для достижения желаемых типов. Главной целью было увеличение производства молока и жира, хотя часто эта цель смещается в сторону увеличения производства молока и белка. Продуктивность на одну корову зависит от многих факторов окружающей среды, но генетическое происхождение коровы имеет огромное значение.

Принципы селекции для повышения продуктивности помогли увеличить производство молока в менее развитых странах. В Индии также достигнут прогресс в разведении коров и водяных буйволов.

Искусственное разведение превратилось в мировую практику. Быки, обладающие генетической способностью передавать высокую способность к производству молока своим потомкам женского пола, содержатся в племенных заводах. Молочные кооперативы фермеров обычно управляют такими племенными заводами, при этом обычно используется искусственное осеменение. Сперма для искусственного осеменения может быть заморожена для отправки в любую точку мира.


Кормление молочного скота

Молочная корова является эффективным производителем человеческой пищи из грубых кормов. Эта способность обусловлена уникальной пищеварительной системой, состоящей из четырехкамерного желудка, способного переваривать грубые корма, не перевариваемые человеком и другими моногастричными (одножелудочными) животными.

Пастбища являются естественным кормом для молочного скота, и обилие хороших пастбищ обеспечивает большинство требований хорошего молочного рациона. Выдающимся примером пастбищного молочного животноводства является Новая Зеландия, где коровы находятся на пастбище круглый год, а затраты на производство молока минимальны. Фермеру не нужно заготавливать и хранить корма на долгий зимний период. Однако кормление сбалансированным рационом, а не только травой, увеличивает производство молока. К 2000 году среднегодовое производство молока на одну корову в Новой Зеландии составляло 8 655 фунтов (3 926 килограммов), в то время как в США, где широко распространено дополнительное кормление, этот показатель составлял 18 204 фунта или 8 257 килограммов. Пастбища низкого качества должны быть дополнены другими кормами, такими как зеленые культуры, летний силос или сено.

В сезоны, когда пастбищ недостаточно, коровам необходимы сено, силос и зерно в достаточном количестве и сбалансированности для обеспечения потребностей в питательных веществах, а также для обеспечения резерва питательных веществ, чтобы объем и состав молока не снижались.


Профилактика болезней

Болезни — одна из самых больших проблем молочной фермы. Она представляет собой постоянную угрозу и может привести к необходимости удаления ценных животных из стада, когда у них обнаруживается даже возможность заболевания. Одно из исследований по удалению коров из типичного молочного стада показало, что ежегодно удаляется чуть больше одной из пяти коров, и около трети из них теряется.

Правильное управление стадом включает в себя чистоту, изоляцию больных или раненых животных, содержание помещений без опасностей, которые могут привести к травмам, и постоянную защиту от ядовитых растений и других материалов. Некоторые болезни, такие как туберкулез, требуют инъекций. Другие, такие как мастит, требуют постоянного лечения. От некоторых болезней не существует лечения; единственным способом остановить распространение инфекции является убой животного. Ящур — самая известная из таких болезней; правительства большинства стран применяют жесткие меры, чтобы исключить или контролировать это заболевание.


Доение и обработка сыпучих продуктов на ферме

Развитие молокопроизводящих тканей начинается после зачатия; минимальное производство молока начинается на седьмой или восьмой неделе, но секреция подавляется до отёла. Стимул отела увеличивает лактацию на несколько недель, пока очередное зачатие не приведет к постепенному снижению. В ответ на гормоны беременности и потребности плода, животное обычно остается сухим в течение месяца или двух, предшествующих отелу.

Молоко вырабатывается коровой из ее крови, и для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо большое количество пищи. Продукты переваривания и всасывания поступают в кровь и переносятся к вымени. Там сырье собирается и превращается в компоненты молока. Каждый раз, когда кровь проходит через вымя, небольшая часть компонентов удаляется для производства молока. Около 400 фунтов (50 галлонов, или около 200 литров) крови должно пройти через вымя, чтобы произвести один фунт (около 0,45 кг) молока. Для того чтобы корова производила 50 фунтов (22,5 кг) молока в день, через вымя должно проходить 10 тонн (20 000 фунтов, или около 9000 кг) крови. Энергия, необходимая для производства компонентов молока и циркуляции крови, указывает на огромное значение правильного и обильного кормления.

Сегодня доение в большинстве случаев осуществляется с помощью машин тщательно обученным оператором, обычно два раза в день, в стойлах или доильных залах. Опытная доярка обслуживает от одного до трех аппаратов. Сначала коров моют, затем надевают сосковые чашечки. Пульсирующий вакуум всасывает молоко в приемник или по трубопроводу в молочный резервуар фермы.

Молоко — чрезвычайно скоропортящийся продукт, который должен быть охлажден до температуры 50 °F (10 °C) или ниже в течение двух часов. Затем оно должно поддерживаться при этой температуре до момента доставки потребителю.

Молоко перевозится с фермы на завод различными способами, в зависимости от региона мира. В индийском регионе Гуджарат молоко доставляется на приемный пункт в кувшинах на головах женщин, которые занимаются доением. Приемный пункт перевозит молоко в больших бидонах на завод на грузовиках.

В основных странах мира, производящих молоко, молоко хранится холодным в резервуаре на ферме или в бидонах до тех пор, пока его не заберут, обычно один или два раза в день, с помощью автоцистерны или грузовика. Автоцистерны закачивают молоко на ферме и сливают его в резервуары завода при доставке. Водитель автоцистерны измеряет и отбирает пробы молока у каждого фермера; на заводе проводятся тесты на содержание жира и бактерий. В некоторых европейских странах для доставки молока с фермы на завод в небольших масштабах используются трубопроводы.

Читайте также
Смоленск