Виды и объекты дезинфекции МТФ
С учетом эпизоотического значения дезинфекция может быть профилактической (предупредительной) и вынужденной, которая в свою очередь, делится на текущую и заключительную.
Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную
При проведении профилактической дезинфекции учитывается не только возможность заноса и накопления в хозяйстве возбудителей отдельных заразных болезней, но и опасность возникновения болезней, вызываемых ассоциациями бактерий и вирусов, а также убикваторными (вездесущими) микробами из группы условно патогенных. Такие микроорганизмы обусловливают важную эпизоотическую проблему в промышленном животноводстве- массовые смешанные алиментарные и респираторные инфекции с участием ассоциаций эшерихий, сальмонелл, пастерелл, вульгарного протея, микоплазм, синегнойной палочки и ряда вирусов.
В современном животноводстве в профилактической дезинфекции различают: предпусковую и технологическую- в процессе эксплуатации фермы. Предпусковую дезинфекцию проводят после завершения строительства объектов или их первой очереди, накануне ввода в помещение животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, обращая особое внимание на помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления. Технологическая дезинфекция зависит от размера хозяйства и особенностей технологического производства животноводческой продукции. Она может быть подразделена на профилактическую дезинфекцию мелких животноводческих ферм с экстенсивной системой животноводства и крупных специализированных хозяйств и комплексов, производящих животноводческую продукцию на промышленной основе. Технологические приемы дезинфекции в этих хозяйствах различные.
На мелких животноводческих фермах профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже 2 раза в год: весной, после выгона скота на пастбище, и осенью, перед постановкой на стойловое, содержание; в откормочных хозяйствах — после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках- маточниках, телятниках-профилакториях — не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируются перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.) и в местах массового скопления животных, в том числе птицы (выставки, ярмарки, базары
В крупных хозяйствах промышленного типа сроки и кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяются циклограммой их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах являются строго обязательными, так как от этого зависит успех самого производства. В комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секцию второго периода для откорма. В это время секцию первого периода оставляют свободной в течение 2 суток и до заполнения новым поголовьем ее очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, то есть после отгрузки откормленных животных на мясокомбинат. Коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой после каждого прогона партии животных. Помещение для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков.
Дезинфекцию помещений на комплексах по выращиванию телок и нетелей проводят по схеме, принятой в комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота с учетом некоторых особенностей технологии выращивания племенных животных.
Технологическую дезинфекцию на молочных комплексах выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей.
В секциях помещения для
В свиноводческих комплексах с полным циклом воспроизводства выращивания и откорма свиней и работающих на завозном поголовье сроки и кратность дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации также определяются циклограммой их использования. В помещениях для содержания холостых и супоросных свиноматок ежедневно дезинфицируют отдельные группы станков по мере их освобождения и нового заполнения вновь поступивших технологических групп животных. В остальных производственных помещениях комплекса дезинфекцию проводят посекционно, соблюдая принцип «все пусто — все занято».
В крупных овцеводческих
Вынужденную дезинфекцию проводят в хозяйствах при возникновении среди животных инфекционных болезней. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.
Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления в хозяйстве первого случая заболевания и всякий раз при обнаружении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями. Текущая дезинфекция направлена на уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода. Ее проводят в помещениях с подозреваемыми в заражении животными, а также в изоляторах (ежедневно при утренней уборке) с животными, явно больными или подозрительными по заболеванию. При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.
Заключительную дезинфекцию проводят перед снятием карантина (или ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Эта заключительная оздоровительная мера направлена на полное уничтожение возбудителя во внешней среде эпизоотического очага, включая труднодоступные пространства. При заключительной дезинфекции обязательно обеззараживают все помещения и территорию вокруг, транспортные средства, инвентарь, одежду, навоз
Объекты дезинфекции. Ими являются животноводческие помещения и территория вокруг ферм; предприятия для переработки и склады для хранения продуктов и сырья животного происхождения; оборудование и все предметы с которыми соприкасались животные, навоз, жижа и прочие выделения животных; используемые для перевозки животных или трупов транспортные средства; места временного скопления животных; животное сырье; спецодежда, инструменты, перевязочный материал
Методы и средства дезинфекции
Различие объектов, подлежащих дезинфекции, обусловливает необходимость применения разнообразных методов и средств, обеспечивающих их обеззараживание. Существует три основных метода обеззараживания различных предметов: физический, химический и биологический. Каждый из них используют в практике либо как самостоятельный, либо в сочетании с другими.
Физический метод дезинфекции
Он заключается в обезвреживании объектов внешней среды с помощью физических средств: механической очистки, лучистой энергии, высушивания, высокой температуры, токов высокой частоты и ультразвука.
Механическая очистка. В качестве механических приемов дезинфекции используют: механическое удаление возбудителя инфекционной болезни с навозом, пылью, остатками корма, подпилкой
Способствует снижению микробного заражения воздуха помещений вентиляция и проветривание. Они особенно важны для предупреждения появления и распространения респираторных инфекций.
Довольно часто применяют фильтрацию питьевой воды и сточных вод, а иногда и воздуха при очистке от посторонних примесей и микроорганизмов.
К механическим приемам обеззараживания также относятся побелка, покраска, обстругивание, стирка и др. Поддержание порядка и содержание в чистоте помещений и территорий ферм, пастбищ и мест нахождения животных, регулярная очистка кожного покрова животных имеют большое профилактическое значение и способствуют получению качественных в санитарном отношении продуктов животноводства.
Лучистая энергия. Из естественных источников лучистой энергии наибольшее значение имеет солнце, а из искусственных — газосветовые ртутные лампы. Прямой солнечный свет, а частично и рассеянный, губительно действует на микробы. Особенно чувствительны к нему вегетативные формы возбудителей инфекционных болезней; споровые формы также погибают, но через сравнительно длительное время (при сибирской язве — через 60 дней).
Для дезинфекции помещений обычно используют искусственные источники
Высушивание. Оно неблагоприятно влияет на жизнедеятельность микроорганизмов. В обезвоженной среде изменяется рН, и размножение микробов резко ослабевает. Вегетативные формы возбудителей погибают или претерпевают такие изменения, что становятся слабовирулентными или безвредными при попадании в организм животного. Высушивание применяют при обеззараживании кож, шерсти, заболоченных участков и др.
Высокие температуры. Их действие используется для обеззараживания кипячением, горячим паром, сухим жаром, обжиганием огнем. Высокая температура в виде сухого или влажного жара — сильное средство обеззараживания. Под действием сухого и влажного жара (70 °С) свертывается растворимый белок протоплазмы клетки, и микроб погибает. Сухой жар в практике обеззараживания не получил широкого распространения, так как требуется большая экспозиция (48 ч), что ведет к порче объектов (обугливанию). Он может быть использован для обеззараживания хлопчатобумажных тканей, войлока, лабораторной посуды, инструментов в сушильных шкафах. Влажный жар эффективен при утюжении, воздействии кипящей водой и водяным паром.
Утюжение — хорошее вспомогательное
Кипящая вода в зависимости от продолжительности действия вызывает гибель неспоровых и споровых микроорганизмов (свертывает протоплазму). Большинство вегетативных форм бактерий и вирусов при кипячении гибнут за 15—30 мин, а споровые формы — за 45 мин — 2 ч. Благодаря простоте и дешевизне этот метод широко используется для обеззараживания инструментов, спецодежды, посуды. Кипятить можно в кастрюлях, чугунах, котлах или чанах-бучильниках, полностью погружая предметы в холодную воду, которую доводят до кипения. Начало кипения воды считается началом дезинфекции.
Водяной пар — одно из основных и надежных дезинфицирующих средств. Он более бактерициден, чем сухой пар; используется под давлением в автоклаве для стерилизации. При давлении 1,5—2 атмосфер и температуре 115—120 °С достигается полное уничтожение микробов, вирусов, грибов. Продолжительность обеззараживания зависит от вида возбудителя, инфицированного материала. Кроме автоклава, используют обычные парообразователи кормоцехов и специальные паровые камеры (Крупина, подвижная паровая дезинфекционная).
Огонь как дезинфицирующее средство используют для сжигания зараженных микробами подстилки, навоза, остатков корма, трупов животных; дезинфицируют участки почвы, инвентарь, металлическую посуду, а также обеззараживают помещения для собак, птичники, клетки
Гамма-лучи. Это надежное средство обеззараживания и может применяться для дезинфекции различных объектов. Их действие имеет преимущество перед другими способами дезинфекции: микроорганизмы гибнут мгновенно после получения летальной дозы. Гамма-лучи используют для дезинфекции шерсти, кожевенного сырья и др. Для дезинфекции пищевых продуктов их применять не рекомендуется. Для обеззараживания пищевых продуктов применяют электронные лучи, они глубоко проникают и не оставляют намеленную радиацию.
Ультразвук способен механически разрушать микроорганизмы. Его используют в особых случаях для стерилизации жидких сред и сохранения антигенных свойств микробов.
Химический метод дезинфекции
Химический метод дезинфекции сводится к применению различных химических средств, чаще в виде водных растворов, реже в виде твердых или сыпучих веществ, газа, аэрозоля. Химические средства наиболее доступны и широко применяются в практике для дезинфекции животноводческих помещений, почвы, пастбищ, оборудования.
Водные растворы дезинфектантов чаще применяют в виде орошения (влажный способ) с помощью различных опрыскивателей, ДУКа, ЛСД и др. Для полного орошения бревенчатых, дощатых, бутовых и кирпичных поверхностей расходуют раствора 1 л/м2; для поверхностей, покрытых плиткой и масляной краской, — меньше 1 л/м2 .
В промышленном животноводстве широкое распространение получил метод дезинфекции путем мелкокапельного опрыскивания. Дезраствор подают направленно на обеззараживаемый объект в виде широкого плотного факела мелких капелек (диаметром 0,1 —0,5 мм). Это позволяет равномерно оросить всю поверхность предмета при необходимом расходовании раствора 0,2—0,5 л/м2.
Один из путей совершенствования
Обработанное помещение оставляют на определенное время закрытым. Экспозиция (время воздействия химического вещества) зависит от концентрации и бактерицидности дезраствора и вида микроорганизма. После экспозиции помещение проветривают, кормушки и поилки моют водой.
Весьма важен выбор дезсредств и метода дезинфекции с учетом специфики промышленного животноводства, особенностью которой является значительная металлоемкость, насыщенность технологическим оборудованием и контрольно-измерительной аппаратурой. В этих условиях необходимо учитывать не только антибактериальные свойства дезсредств, их биологическую активность, но и решать вопрос о защите оборудовании от коррозии, особенно оцинкованного металла. Многие дезсредства (хлорная известь, гипохлориднатрия, кислоты) обладают выраженной коррозийной активностью в отношении цинка и приводят к частичному или полному разрушению цинкового покрытия. Гидроокись натрия, демп и гипохлор вызывают незначительную коррозию оцинкованного железа, которой практически можно пренебречь, а формальдегид не влияет на оцинкованную жесть.
При выборе химических дезсредств нужно учитывать также, чтобы оно обладало достаточной бактерицидностью и широким спектром действия, не имело стойкого неприятного запаха, не портило предметы, хорошо растворялось в воде, проявляло дезинфицирующее и моющее действие в любой среде, было дешевым и транспортабельным, не накапливалось в организме животных
Химические средства дезинфекции делятся на несколько групп: щелочи, кислоты, хлорсодержащие препараты, фенолы, соли тяжелых металлов, формалин и др.
Щелочи. Это хорошо растворимые в воде основания, создающие в водном растворе большую концентрацию гидроксильных ионов. К щелочным препаратам, используемым в ветеринарной дезинфекции, относятся гидроокись натрия и калия (NaOH и КОН), гашеная известь [Са (ОН)2], зола, сода (Na2C03), каспос, поташ.
Протоплазма микробной клетки под влиянием щелочей претерпевает большие изменения: за счет увеличения рН среды происходят гидролиз белков, образование коллоидных частиц, омыление жиров и расщепление углеводов. Это нарушает нормальную жизнедеятельность клетки, а при значительных изменениях наступает ее гибель. В слабых растворах щелочей жизнеспособность микроорганизмов повышается, только концентрированные растворы щелочей препятствуют развитию микробов и убивают их (в основном вегетативные формы).
Меры предосторожности. Нельзя брать голыми руками гидроокись натрия и другие щелочи, так как они разъедают органическую ткань, образуя глубокие ожоги, а затем рубцы. При переливании растворов едких щелочей необходимо работать в очках. При соприкосновении едких щелочей с водой повышается температура, что может вызвать воспламенение органических веществ. Поэтому NaOH нужно хранить в сухом месте, в герметичных железных барабанах, изолированно от воды. При использовании горячих растворов необходимо тщательно проветривать помещение (образуется большое количество аммиака).
Гидроокись натрия (каустическая сода) в продажу поступает в виде натриевого щелока (жидкий препарат), который содержит не менее 42% NaOH, или в твердом виде. Твердая гидроокись натрия обычно содержит 92—95% NaOH. Это очень гидроскопичное кристаллическое вещество, легко поглощает влагу воздуха (принимает вид ледяной глыбы), разъедает большинство соприкасающихся с ним материалов. Хорошо растворяется в воде с выделением большого количества тепла. Это — самое распространенное и широко применяемое дезинфицирующее средство. Применяют 2—3%-ный горячий (70 С) раствор как универсальный дезинфектант при большинстве бактериальных и вирусных инфекций.
Гидроокись калия для дезинфекции может быть использована в тех же случаях и при тех же условиях, что и гидроокись натрия, но из-за высокой стоимости ее редко применяют в ветеринарной практике.
Известь получается путем обжига известняка (СаО). Первоначально получаемая негашеная известь небактерицидная, бактерицидность она приобретает только после гашения. Гашеная известь- пушонка [Са (ОН)2] получается, когда для гашения извести расходуют 70—100% воды к массе извести. При увеличении количества поды получают известковую взвесь (известковое молоко). Различают 10 и 20%-ную взвесь:
10%-ная — 1 кг негашеной извести + 1 л воды (гасят) + 9 л воды;
20%-ная — 1 кг негашеной извести + 1 л воды (гасят) + 4 л йоды.
Взвесь готовят перед применением (на один день), так как она поглощает углекислоту воздуха и теряет свои качества как дезинфектант. Гашеную известь в виде известкового молока используют для побелки стен, потолков, станков, деревянных полов, корыт, кормушек, а в виде пушонки — для посыпки кормовых проходов. Насыщенный раствор (водный) гашеной извести называют известковой водой, она обладает щелочными свойствами.
Сода. Различают соду кальцинированную (углекислую) — Са2С03; двууглекислую — Са2С03- ЮН20. Кальцинированная сода является основным материалом, из которого получают каустик, питьевую соду и кристаллическую соду.
Кальцинированная сода как дезинфицирующее средство слабое, но дешевое и незаменимо для отмывания жирных поверхностей перед дезинфекцией (хорошее моющее средство). 1—2%-ные растворы соды употребляют для кипячения в них в течение 0,5—2 ч белья, металлических инструментов, брезентовой одежды и других вещей, инфицированных стойкими возбудителями. Горячими растворами дезинфицируют помещения для пищевых продуктов, молочные, сыроварни
Зола — остаток, образующийся при полном сгорании топлива растительного и животного происхождения. Из золы получают щелок с различным содержанием щелочей. Дезинфицирующее действие щелока зависит от наличия в нем едких щелочей (натриевой и калиевой) и отчасти углекислого калия, соли которого сами не обладают бактерицидными свойствами, но несколько усиливают действие едких щелочей. Щелок пригоден для дезинфекции скотных дворов в теплое и сухое время года. Дезинфицируют помещение раствором зольного щелока, содержащим 1% едких щелочей и нагретым до 60—70 °С, из расчета 1 л/м площади; 0,5%-ный раствор зольного щелока пригоден для мытья и дезинфекции рук ухаживающего за животными персонала. Зольный щелок используют для обмывания животных при лечении кожных болезней.
Для приготовления растворов
Каспос (каустифицированная содово-поташная смесь) — жидкость желтоватого цвета без запаха, содержит 40—42% едких щелочей, неядовита, хорошо растворима в воде. Для дезинфекции животноводческих помещений, инвентаря
Демп (дезинфицирующий моющий препарат) — белый сыпучий порошок, без запаха, хорошо растворяется в воде, готовят на основании жидкого каустика, кальцинированной соды, тринатрийфосфата и каспоса. Препарат достаточно стоек, не вызывает коррозии металлов; применяют для мойки и профилактической дезинфекции помещений молочной, мясной промышленности (4%-ные растворы). После 45-минутной экспозиции помещение, оборудование, инвентарь промывают горячей водой для удаления остатков препарата.
Кислоты. Как дезинфицирующие вещества их применяют значительно реже, чем щелочи. Они быстро инактивируются, вступая в контакт с белками и другими органическими веществами, очень токсичны.
Чаще всего применяют соляную кислоту (НСL). Ее используют для дезинфекции питьевой воды, кишечных выделений, мочи и сточных вод. Особенно большое применение соляная кислота нашла при дезинфекции сибиреязвенного сырья (кожевенного) методом пикелевания. Ее также используют для приготовления однохлористого йода.
Серную кислоту (H2S04) в чистом виде применяют редко, чаще используют для приготовления сернокарболовой смеси.
Из органических кислот применяют аэрозоль молочной кислоты для дезинфекции воздуха (птичники), муравьиной — в смеси с перекисью водорода (усиливает действие перекиси) для аэрозольной дезинфекции помещений и обработки кожного покрова. Уксусную кислоту можно использовать для обеззараживания кожевенного сырья при ящуре, а также в виде аэрозолей. В таких же целях применяют и щавелевую кислоту. В последнее время из этой группы находят широкое применение надуксусная кислота и дезоксон.
Надуксусная кислота получена путем замещения уксусного ангидрида перекисью водорода; это сильный окислитель универсального действия. Обычно готовят маточный раствор в закрытой стеклянной или полиэтиленовой посуде и хранят в темном месте не более 7—10 суток; такой раствор содержит 3—3,5% активно действующих веществ (АДВ). Из него готовят рабочий раствор (2—3%). Его можно применять в присутствии птицы.
Дезоксон — бесцветный и слегка зеленоватый раствор, содержащий перекись водорода и уксусную или надуксусную кислоты. Препарат универсального действия применяют при минусовой температуре. Недостаток этого препарата в том, что он вызывает коррозию металлов, срок хранения до 6 месяцев, сильно обесцвечивает предметы.
Хлорсодержащие препараты. К хлорсодержащим препаратам относят хлор, хлорную известь, гипохлориты и др. Эти средства являются сильными окислителями, сходными по механизму действия на микробов с такими средствами, как однохлористый йод и перманганат калия.
Хлор в газообразном состоянии как окислитель действует преимущественно на органические вещества, в частности на белок микробной клетки. При соприкосновении хлора с содержащейся в микробной клетке влагой образуются хлористоводородная и хлорноватистая кислоты. Освобождающийся при этом кислород, окисляя компоненты клетки, действует на нее губительно. Атом хлора действует на белки протоплазмы клеток, переводя их в инертное состояние. Бактерицидность хлора весьма велика, но она зависит от степени влажности среды, окружающей микроорганизмы.
Хлор используют для обеззараживания питьевых и сточных вод, дезинфекции вагонов, помещений для животных. К положительным сторонам хлора-газа как дезинфицирующего средства относятся быстрота действия на микробов, значительная бактерицидность, малая стоимость в сравнении с другими средствами, портативность и легкая транспортабельность его в баллонах, возможность создания точных концентраций в помещениях и при дезинфекции воды. Отрицательные стороны — поверхностное действие, разрушающее действие на ткани, краски и металлы, опасность отравления.
Перманганат калия (КМп04) обладает интенсивной окислительной способностью при использовании при комнатной температуре, хорошими дезодорирующими и обеззараживающими свойствами. В виде 0,5—2%-ного раствора применяют для рук, 2—4%-ные растворы используют для дезинфекции столов мясных палаток, тары из-под кишечного сырья.
Фенолы. Феноловые препараты мало применяются, так как они обладают сильным запахом и малоэффективны против споровой микрофлоры.
Карболовая кислота (фенол). Применяют только на открытых поверхностях для уничтожения вегетативных форм возбудителей. Она обладает неприятным запахом, на кожу и слизистые оболочки действует раздражающе и обжигающе; легко всасываясь через них, может вызвать отравление. Для дезинфекции используют 3—5%- ные растворы.
Ксилонафт-5 — маслообразная жидкость темно-коричневого цвета, состоящая из смеси ксиленов с омыленным ацидолмылонафтом-50. Это более активный и сравнительно недорогой заменитель креолина. Используют 2—5%-ные водные эмульсии ксилонафта.
Серно-карболовая (крезоловая) смесь. Она хорошо растворима в воде и пригодна для грубой дезинфекции. Ее получают при медленном прибавлении к трем весовым частям неочищенной карболовой кислоты одной весовой части серной кислоты. Готовят на холоде. Кислоту небольшими порциями при перемешивании добавляют к крезолу (не наоборот!). Смесь выдерживают сутки (лучше 3—4 дня), периодически перемешивают. Используют прозрачную жидкость. 1%-ный раствор применяют для дезинфекции помещений при дерматомикозах (горячий раствор, 2 раза с интервалом в 1 ч и экспозицией 6 ч), скотного двора при сибирской язве; 2%-ные растворы — для обеззараживания полов, почвы, сточных желобов, мест погрузки и выгрузки животных
Мыльно-карболовая смесь состоит из 5 частей зеленого мыла и 3 частей крезола. Для этого 500 г зеленого мыла тщательно смешивают с небольшим количеством горячей воды до образования мыльного теста, постепенно приливают горячую воду до 10 л, затем добавляют 300 г неочищенной карболовой кислоты. Горячим (50—80 °С) раствором обеззараживают предметы, загрязненные жирными веществами и выделениями животных.
Оксидифенолят натрия (препарат Ф-5). Хорошо растворяется в воде, неядовит. Сильно токсичен для плесневых грибов, даже при температуре 15 °C. Для борьбы с плесенями лучше использовать не растворы, а побелочные смеси (с добавлением мыла и извести). Препарат в виде 2%-ного раствора используют для обеззараживания поверхности холодильников.
Феносмолин — смесь фенольной смолы, этанола и гидроокиси натрия. Применяют 3%-ные водные эмульсии для профилактической и вынужденной текущей дезинфекции при неспоровых инфекциях и 18%-ные — при споровых (сибирская язва).
Формалин — 35—40%-ный водный раствор формальдегида; прозрачная, бесцветная жидкость, с резким запахом. Ядовит. Для дезинфекции готовят раствор с определенным количеством формальдегида (а не формалина). В основе бактерицидного действия формальдегида лежит его способность вступать в реакцию с белком и вызывать его денатурацию. Формальдегид губительно действует на споровые формы микробов (сибирская язва), неспорообразующие микроорганизмы, вирусы, грибы.
Это одно из самых лучших и универсальных средств, для дезинфекции объектов животноводства. Его можно применять в водных растворах, газообразном состоянии, в виде аэрозолей как в чистом, так и в смеси с другими химическими соединениями. В силу того, что он не портит обеззараживаемые материалы, его можно применять для дезинфекции ценных изделий. Для дезинфекции помещений формалин применяют при всех болезнях животных, в том числе и птиц, в различных концентрациях.
Так как растворы одного формальдегида не всегда обеззараживают микроорганизмы, возникла необходимость применять формальдегид в комбинации с другими дезинфицирующими средствами, усиливающими его действие (например, против возбудителя туберкулеза щелочной раствор формальдегида — 2% формальдегида и 1% гидроокиси натрия).
Формальдегид — один из лучших газов для дезинфекции любых объектов животноводства, а также шерсти, спецодежды, веревок, меховых изделий (в камерах и закрытых помещениях). Для пароформалиновой дезинфекции можно использовать любую комнату, предварительно закрыв все щели. Для получения паров формальдегида наливают в металлический сосуд (1/1000 объема помещения) формалин, к которому приливают воду в половинном размере, а затем добавляют такое же количество перманганата калия. При реакции формалина с перманганатом калия выделяется большое количество тепла, в результате образуемая муравьиная кислота быстро закипает и испаряется в смеси с некоторым количеством непрореагировавшего формалина. Обеззараживание должно длиться не менее 2,5—5 ч.
О К Э Б М — смесь окиси этилена и бромистого метила. Обладает высокой дезинфицирующей активностью при обработке сотов, вощины, зернофуража, сырья животного происхождения, почвы, хирургических инструментов, шовного и других материалов, обсемененных вегетативной и споровой формами микробов. Препарат имеет высокую проникающую способность, что позволяет проводить дезинфекцию и стерилизацию материалов в упаковке (плотные тюки шерсти) и при загрузке их «навалом». ОКЭБМ относится к числу сильнодействующих ядов, поэтому вся работа с ним должна проводиться в противогазах.
Препараты, используемые для дезинфекции помещений в присутствии животных. С развитием промышленного животноводства все большее значение приобретает дезинфекция животноводческих и птицеводческих помещений в присутствии животных. В настоящее время с этой целью применяют перекись водорода, гипохлорит натрия, тексонит, глутаровый альдегид, мононатриевую соль дихлоризациануровой кислоты, йодтриэтиленгликоль.
Перекись водорода готовят из пергидроля (30%-ного). Для стабилизации 3%-ного рабочего раствора перекиси водорода добавляют молочную или уксусную кислоту из расчета 8,5% кислоты к общему объему раствора перекиси водорода. Препарат применяют для дезинфекции птичников путем мелкокапельного распыления; расход 100—200 мл/м2 .
Гипохлорит натрия готовят, растворяя в воде (в емкости необходимого объема) кальцинированную соду и хлорную известь (с содержанием не менее 25% активного хлора) из расчета по 200 г обоих препаратов на 1 л воды (кальцинированную соду растворяют в необходимом количестве воды, подогретой до 50—80 СТС). Приготовленный раствор выдерживают 24 ч (первые 5 ч раствор перемешивают 4—5 раз). Отстоявшийся раствор гипохлорита натрия содержит 5—6% активного хлора. Разбавляя его водой, готовят рабочий раствор с содержанием 1,5—2% активного хлора. В закрытой таре исходный раствор не теряет активность 6 мес.
Биологический метод дезинфекции
Уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде возможно и средствами биологической природы (например, с помощью микробов-антагонистов, термофильных микробов). Они эффективны для обезвреживания навоза, сточных вод на полях орошения и фильтрации, мусора, отбросов и трупов в компостах, биотермических ямах
Биотермическое обеззараживание навоза основано на создании высокой температуры, которая губительно действует на возбудителей инфекционных болезней животных. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся в штабелях навоза при определенных условиях. Этот метод чаще применяют на животноводческих фермах без гидросмыва, что ведет к накоплению твердого навоза.
Биотермическому обеззараживанию в навозохранилищах подвергают навоз при заболеваниях, вызванных неспорообразующими микроорганизмами, а также при инвазионных болезнях. Перед укладкой навоза в штабель на дно навозохранилища расстилают слой соломы, торфа или неинфицированного навоза толщиной 30—40 см. Навоз укладывают в штабеля рыхло, высотой до 2 м, шириной до 2,5 м, длина произвольная, угол наклона боковых сторон 70. Штабель навоза обкладывают со всех сторон незараженным навозом, торфом или соломой слоем 10 см и сверху закрывают землей таким же слоем. Землю можно заменить торфом. Выдерживают навоз в штабеле в теплое время года 1 месяц, в холодное 2 месяца.
Контроль качества дезинфекции
Общепринятый контроль качества дезинфекции животноводческих помещений основан на учете наличия санитарно- показательных микроорганизмов. Его осуществляют путем отбора проб смывов с помощью ватных или марлевых тампонов. О качестве профилактической и вынужденной дезинфекции при сальмонеллезе, роже свиней, чуме птиц, при ящуре (текущая дезинфекция) принято судить по наличию или отсутствию на поверхности объектов после дезинфекции кишечной палочки лактозопозитивной группы, а при туберкулезе, ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и вирусном гепатите утят — стафилококков.
Бактериологический контроль качества дезинфекции проводят следующим образом. Через 2—3 ч после дезинфекции берут 10—20 проб с пола, стен, углов, кормушек. Для этого намечают квадраты 10×10 см и протирают их в течение 1—2 мин ватными тампонами, пропитанными (и хорошо отжатыми) в колбе с нейтрализующим дезинфектант раствором. Каждый в отдельности тампон помещают в стерильный нейтрализующий раствор или в стерильную воду и направляют в лабораторию. Концентрация нейтрализующего раствора должна быть в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Для нейтрализации хлорной извести использют гипосульфит, щелочных растворов — уксусную кислоту, формалина — нашатырный спирт.
В лаборатории пробы исследуют в тот же день. Тампоны отжимают и удаляют, а жидкость дважды центрифугируют (второй paз разводят стерильной водой), надосадочную жидкость удаляют, а осадок используют для бактериологического исследования на элективных питательных средах.
Разработан также ускоренный способ выделения санитарно-показательных микроорганизмов методом отпечатков на тонкий слой плотной питательной среды.
Дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тест- микробов при профилактической и заключительной дезинфекциях во всех пробах, а при текущей — не менее чем в 90% проб.
Механизация дезинфекционных работ
Дезинфекционные аппараты должны производить высококачественную обработку и быть высокопроизводительными, экономными. Чем больше работ можно выполнить при помощи той или иной машины, чем длительнее ее можно использовать на разных видах работы, тем экономичней аппарат и дешевле стоимость обработки площади. Для обработки небольших площадей можно использовать и несложное оборудование: садовую лейку, садовый автомакс, гидропульт «Костыль» и др. Крупные объекты можно обрабатывать в помощью более сложных опрыскивателей: ручного, автомобильного, тракторного, моторного. Используют также аппаратуру универсального назначения, с помощью которой можно обрабатывать объекты, включая влажную дезинфекцию и дезинсекцию, проводить аэрозольную обработку, опыление и опрыскивание животных, камерную дезинфекцию. Универсальные дезинфекционные установки обычно монтируют на автомобильных и прицепных шасси.
В животноводческих комплексах дезинфекции помещений обязательно должна предшествовать тщательная механическая очистка всех поверхностей струей горячей воды под высоким давлением.
Поэтому современные дезинфекционные
Из дезинфекционных машин, созданных и используемых у нас, применяют: дезинфекционную установку Комарова (ДУК), дезинфекционную установку ЛСД-2, ветеринарную дезинфекционную машину (ВДМ), автомобильно-дезинфекционный агрегат (АДА), установку дезинфекционную самоходную (УДС), установку дезинфекционную передвижную (УДП).
Для аэрозольной дезинфекции и дезинсекции применяют пневматические распылители ТАН (турбулирующая аэрозольная насадка), ПВАН (пневматическая вихревая насадка), САГ и другие, а также термомеханический аэрозольный генератор АГ-УД-2. Создан аэрозольный комплект (ПАК), включающий необходимое оборудование для аэрозольных обработок. Все элементы комплекта ПАК сагрегированы на общем мобильном шасси в двух основных модификациях: ПАК-1 предназначен для сравнительно небольших хозяйств, не имеющих централизованной системы подачи сжатого воздуха; ПАК-2 — для крупных животноводческих комплексов, оборудованных централизованной системой подачи сжатого воздуха.
Камерная дезинфекция осуществляется в пароформалиновых камерах, выпускаемых медицинской промышленностью, а также в огневой паровоздушной пароформалиновой камере (ОППК), выпускаемой специально для ветеринарных целей.