Молочные продукты являются традиционными продуктами питания во многих странах. Однако современное молочное животноводство за последние десятилетия претерпело множество изменений: были усовершенствованы генетика, питание, управление фермой и благополучие животных. Сегодня в мире насчитывается около 250 миллионов коров, производящих молоко. В 2019 году мировое производство молока достигло 852 миллионов тонн, что на 1,4% больше, чем в 2018 году.
Современные молочные коровы выведены специально для производства большого количества молока. Коровы производят молоко только после родов, причем молочные коровы должны рожать одного теленка в год, чтобы продолжать производить молоко. Таким образом, производство молока тесно связано с воспроизводством. В среднем коровы производят молоко менее чем за 3 лактации, что недостаточно для полного выражения их генетического потенциала.
Лактационный цикл
Современные высокопродуктивные молочные коровы требуют особого внимания. На протяжении всего лактационного цикла им требуется особая стратегия управления, учитывающая каждую стадию.
Отел — это момент значительных изменений, которые определят успех будущей лактации: поэтому особое внимание должно быть уделено корове в этот пред- и послеродовой переходный период. Последние исследования проложили путь к новым решениям, способным увеличить производство молока и предотвратить нарушения обмена веществ, в частности, с помощью добавок с пробиотическими дрожжами, обогащенными селеном дрожжами и очищенными фракциями дрожжей.
Факторы, влияющие на производство молока
За последние несколько десятилетий генетика молочных коров претерпела значительные изменения, что позволило нам выводить коров с более высокими генетическими достоинствами, нацеленными на более высокое производство молока и улучшение коэффициента конверсии корма. Улучшение генетики также привело к улучшению формы и расположения вымени, что облегчает доение, снижает заболеваемость маститом и уменьшает количество смертельных случаев во время отела.
Современное молочное животноводство связано с увеличением размеров фермы, увеличением жилой площади на одну корову, увеличением площади кормушек на одну корову, более комфортными условиями содержания, более легким доступом к корму и воде, улучшением климат-контроля во избежание теплового стресса, а также улучшением управления коровами в переходный период. Все эти улучшения привели к большему комфорту и меньшему стрессу для коров, особенно в период отела, что привело к увеличению производства молока и снижению уровня заболеваний.
Качеством молока нельзя пренебрегать
Стремление улучшить генетику молочных коров, особенно голштинской породы с ее более высокими надоями, привело к снижению содержания сухого вещества в молоке. Сегодня наша цель — повысить содержание сухого вещества в молоке, особенно молочного жира и белка, не жертвуя при этом надоями. Эта сложная задача требует новых способов оптимизации молочного питания путем улучшения переваримости структурных волокон в молочных рационах.
Научные исследования показывают, что улучшение переваримости клетчатки приводит к увеличению выработки в рубце VFA, в частности, бутирата и ацетата, которые необходимы для синтеза де-ново-жирных кислот в молочной железе. Де-ново-жирные кислоты положительно коррелируют с производством молочного жира и белка.