• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Теория и практика управления молочной продуктивностью

Теория и практика управления молочной продуктивностью

За прошедшие 15−20 лет в развитии мирового молочного скотоводства произошли коренные изменения, которые привели к повышению продуктивности скота с 6−7 до 12 тыс. кг молока на корову в год. Благодаря системному подходу изменился генотип и условия реализации генетического потенциала животных. В области кормления, содержания, доения, воспроизводства, сохра¬нения здоровья коров были решены задачи сочетания интенсификации животноводства с естественными физиологическими особенностями лактирующих животных.
Бесспорные успехи за последние 2−3 года достигнуты и в развитии отечественного молочного скотоводства. В 2005 г. в среднем по республике надоено 3 684 кг молока от коровы, а по Минской области — 4 082 кг. Однако надо признать, что эта продуктивность, конечно, ниже, чем в странах с развитым животноводством, где получают от каждой коровы ежегодно по 8−12 тыс. кг молока.
В данной статье на основе анализа достижений научно-технического прогресса в производстве молока, изучения передового опыта традиционно «молочных» зарубежных стран и лучших хозяйств нашей республики в получении высоких надоев, а также собственных научно-производственных исследований обосновывается необходимость изменения принципов кормления дойного поголовья и внедрения новых подходов в составлении кормовых рационов, которые с большой степенью ресурсоэффективности в полной мере обеспечивают коров питательными веществами для реализации их генетического потенциала.
Работая главным зоотехником на РУСП «Экспериментальная база «Жодино», мне неоднократно приходилось изучать передовой опыт мировых производи¬телей молока. Например, после посещения Германии я увидел, что по 12 т молока на корову в год получают не только на мелких, но и на фермах с поголовьем 1000 и более голов. Поражало то, что такое количество молока надаивали на молочном оборудовании типа «елочка». Мы, специалисты, изучавшие на практике зарубежное производство, интересовались, какие типы ферм и оборудования используются, каков генотип животных, сколько животные получают энергии, протеина, других питательных веществ при кормлении. Оказалось, что все эти вопросы решаются на основе соответствующих современных научных разработок, руководящих материалов и инструкций, а также законе о животноводстве.
В связи с этим возникает вопрос: почему за рубежом спокойно, «без героических усилий», получают по 10−12 т от каждой особи, а мы должны думать о 3−4 т на корову в год, имея большую армию специалистов (ученых-зоотехников)? И что это — плоды консервативного мышления, традиции? Стали задумываться, в чем же кроется секрет указанных инструкций, что нужно сделать, чтобы достичь таких же результатов, как у немецких фермеров, где мы не дорабатываем: в аспектах нормированного питания животных или в других вопросах разведения скота. Не пора ли нам более критически, с научно обоснованных биологических позиций проанализировать отечественные нормы кормления, а также существующие принципы формирования рационов и в случае необходимости внести в них соответствующие изменения с учетом современных тенденций в питании животных.
В существующих нормах кормления («Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных». М., 1985), которыми сегодня пользуются животноводы-практики Беларуси, за основу нормирования взяты живая масса коров, удой и жирность молока. А такие факторы, как стадия лактации коров, порода животных, содержание сухого вещества и белка в молоке, уровень нейтрально- и кислотно-детергентной клетчатки (НДК и КДК), биологическая ценность протеина (с учетом его деградируемости в рубце), баланс азота в рационе, биологическая ценность крахмала по его устойчивости к ферментации в рубце, а также сочность и структурная ценность рациона (без учета которых добиться высокой продуктивности коров невозможно) остаются без внимания. Недостаток же тех или иных питательных веществ, несбалансированность рациона по отдельным питательным элементам, незнание особенностей их переваримости в различных отделах пищеварительного тракта неизбежно ведут к снижению молочной продуктивности коров. Поэтому с уверенностью можно утверждать, что нормы кормления не дают специалистам возможности организовать полноценное питание животных, т. к. не учитывают достижений современной науки, не являются действенным средством ориентации на высокую продуктивность и прогрессивные технологии. Материалы по кормлению крупного рогатого скота перегружены нормами кормления на голову в сутки. Достаточно было бы данных для выражения потребности по концентрации питательных веществ в сухом веществе, и лишь в одной таблице следовало указать, какое количество сухого вещества требуется на голову в сутки по всем физиологическим группам и периодам лактации. Зачем неоднократно повторять потребность в витаминах, микроэлементах и т. д., если все это уже дано в нормативах на килограмм сухого вещества?
Несостоятельность существующих норм кормления видна и из того, что, независимо от живой массы коровы, при большой разнице в удоях — от 8 до 44 кг молока в сутки, предлагаются одинаковые нормы в расчете на 1 кг сухого вещества (например, лизина — 7 г, метионина — 3,5, триптофана — 2,5 г). Если же эти нормы пересчитать на 100 г сырого протеина, то получается, что коровам с самым низким удоем надо давать очень полноценные по белку корма с уровнем лизина 6,5 г, а высокопродуктивным коровам с удоем 36−44 кг молока в сутки совсем не обязательно давать полноценные по лизину белковые корма, им для удовлетворения потребности в лизине, по отечественным нормам, достаточно только 3,9−4,0 г лизина, или включить в рацион ячмень и подсолнечный жмых, шрот. Однако известно, что получить от коровы 9−12 тыс. кг молока за лактацию невозможно без включения в рацион определенного количества соевых кормов. За последние 5 лет в республике имеется опыт выращивания сои. В южных зонах сельскохозяйственные организации получают урожай до 25 ц/га бобов этой высокоценной белковой культуры. С каждым годом количество хозяйств, культивирующих сою, увеличивается.
Рост продуктивности дойного стада в хозяйствах Беларуси связан с дифференцированным подходом к кормлению коров с учетом периодов лактации (начало, середина и конец). Потребности организма животного в питательных веществах существенно различаются в разные периоды лактации в связи с физиологическими изменениями. Нормы же протеина для коров, рекомендованные Всероссийским научно-исследовательским институтом животноводства, единые на весь период лактации, т. е. не регламентированы по периодам (именно такое положение принято в отмеченных «Нормах и рационах…»). Поэтому получается, что в первые 3 месяца лактации питательность рационов занижается на 15−20% и на столько же завышается в конце лактации. На практике, при «урегулированном» подходе к нормированию кормления, в первые 3 месяца (новотельный период) в результате недостатка питательных веществ корова не раздаивается, а в конце лактации, из-за избыточного кормления, ее продуктивность снижается из-за ожирения. Значит, опираясь на зарубежный и передовой отечественный опыт молочного скотоводства, следует взять на вооружение дифференцированные нормы питания дойного стада, которые максимально учитывают потребности в питательных веществах коровы в каждом периоде лактации.
Теперь рассмотрим другой важнейший аспект кормления коров: когда и сколько кормов корова может съесть. Современные подходы к составлению рационов для дойных коров осуществляются поэтапно. Установлено, что, начиная с 12 кг в сутки на корову, в пересчете на сухое вещество, потребление его может достичь 24−26 кг и опять опуститься до 7−8 кг. При различном физиологическом состоянии животного потребление кормов происходит по-разному. Поэтому уместен вопрос: как мы можем составить рацион, не зная, сколько корова может съесть. Наука и практика располагает методами прогнозирования потребления скотом сухого вещества, однако эти методы нуждаются в совершенствовании. Прежде всего, надо помнить, что в общем значении продуктивного потенциала коров около 70% зависит от поедаемости корма, остальные 30% - от его переваримости. Вкус корма влияет на его потребление, но не является определяющим фактором аппетита. От того, в каких концентрациях и соотношениях содержатся питательные вещества в корме, а точнее, в его сухом веществе, зависит аппетит, поступление питательных веществ в организм и, следовательно, продуктивность животных.
Во всем мире применяется нормирование рационов крупного рогатого скота по концентрации питательных веществ в 1 кг сухого вещества. Это — важнейшее условие организации рационального питания животных. Следовательно, за основу нормирования надо брать не кормовую единицу (как на наших фермах до сих пор практикуется), а 1 кг сухого вещества. Такая система нормирования более обоснована, эффективна в производстве, понятна и лучше воспринимается практиками.
Нормы концентрации энергии, протеина, аминокислот и других питательных элементов в 1 кг сухого вещества более стабильны, чем нормы суточной потребности, они приемлемы для разных видов животных, лучше запоминаются. По этим нормам проще рассчитывать рационы. При этом решается одна из важнейших задач питания молочного скота — качество корма, от которого зависит его поедаемость, высокая продуктивность животного и экономный расход кормов.
Следующим этапом в системе повышения эффективности кормления коров является соотношение энергии и белка в рационе. Главными белковыми кормами признаны бобовые (люцерна, клевер, жмых, шрот), основными энергетическими — силос, кукуруза, овес, пшеница или зерносмеси, в т. ч. убранные после выброса колоса, когда активно формируется зерно. Удовлетворение потребности животного в энергии обеспечивает увеличение живой массы. Белок обеспечивает рост продуктивности. Следовательно, удовлетворение потребности в энергии и белке — важнейший элемент рационального питания скота. С учетом приведенных факторов и строится вся система современного управления кормлением животных, началом которой является разделение времени после отела на три периода по 100 дней. Основная цель первых 100 дней лактации — обеспечение высокой продуктивности. В этот период корове нужно дать много белка, поскольку именно он обеспечивает повышение уровня удоев, и энергии — для поддержания нормальной массы тела животного. Последние 100 дней лактации — это период стельности и интенсивного роста плода, когда вес коровы растет. Ожирение приводит к тяжелому, нередко осложненному отелу, задержанию последа, эндометриту и другим патологиям органов воспроизводства. Если корова в первые 100 дней после отела не осеменена, то это чревато практически в 100% случаев кетозом, затем — ацидозом и, наконец, ламинитом (болезнь копыт). Следовательно, корова не должна быть жирной. Норма — средняя упитанность. Полуголодная корова будет есть с аппетитом. Значит, в указанный период лактации корова должна получать менее энергоемкие корма. Однако лактация еще продолжается, и нельзя допустить резкого падения надоев молока. Значит, в этот период корове нужно мало энергии и много белка. Это важнейший период лактации, когда требуется особая тщательность в составлении кормовых рационов, обеспечивающих нормальный рост плода.
20 лет назад потребность лактирующей коровы в протеине обосновывалась с точки зрения обеспечения ее переваримым протеином. Источнику протеина, его качеству уделялось мало внимания. Зачастую этот фактор вообще не рассматривался, за исключением количественного лимита, который был установлен по величине непротеинового азота (1% сухого вещества рациона, или 3% от зерновой смеси). Эти рекомендации срабатывали в большинстве случаев при относительно низком уровне надоев. Однако данные последних исследований свидетельствуют о том, что определение потребности в протеине высокопродуктивных коров требует огромных знаний о структуре белка в кормах и о том, как они себя ведут в рубцовой среде. В настоящее время установлено, что протеины некоторых видов корма имеют различную степень расщепляемости, особенно высокую — корма собственного внутрихозяйственного производства, при использовании которых необходимо рацион дополнять концентрированными кормами, содержащими протеин с невысокой степенью распада. Некоторые зоотехники обеспечивают высокопродуктивных коров (с удоем 35 кг и больше молока в день) 11−12% расщепляемого протеина от сухого вещества. Немногим меньше, чем половина этого протеина, должна быть «легкоферментируемой», т. е. распадаться в рубце в течение первого часа после начала пищеварения. Нельзя путать это с сырым и расщепляемым протеином.
В последнее время возрос интерес к использованию мочевины в качестве азотистой добавки в рацион коров. Например, повышение уровня протеина в рационах коров середины и конца лактации (исключая первые 100 дней лактации) на фермах РУСП «Экспериментальная база «Жодино» с 13 до 15% путем добавления мочевины стимулировало молочную продуктивность, а с 15 до 18% - несколько угнетало. То есть избыток протеина, особенно легко деградируемого в рубце, может провоцировать развитие кетоза, вызывать нарушения функции печени, приводить к развитию неврозов и нарушению воспроизводительной функции. Поэтому в начале лактации содержание расщепляемого в рубце протеина не должно превышать 65% протеина рациона, в более поздние стадии лактации оно может быть повышено до 80%.
Регулирование расщепляемости протеина в первые 100 дней после отела увеличивает количество надоенного молока на 8−10% и обеспечивает стабилизацию продуктивности в этот критический период. Повышение уровня протеина без учета его качества приводит к понижению воспроизводительной способности высокопродуктивных коров. При перекармливании коров азотистыми веществами (свыше 19%) снижается потребление корма (на 5−10%), уменьшается бактериальный синтез в рубце, повышается образование мочевины в организме животного, образуются фолликулярные кисты и кисты желтого тела, учащаются случаи эндометритов. В действующих «Нормах и рационах…» пофракционный регламент протеина отсутствует.
Первостепенное значение в достижении высокого уровня продуктивности, здоровья животных, воспроизводства и использования питательных веществ имеет обеспечение глюкозой. Источником ее чаще всего является крахмал. Высокопродуктивные коровы могут потреблять от 2 до 10 кг крахмала, что теоретически покрывает потребности в глюкозе (но не менее 3 кг), 50−95% кормового крахмала распадается в рубце (это зависит от источника крахмала и уровня потребления корма) и ферментируется в летучие жирные кислоты. Остальная часть крахмала (так называемый «стабильный» крахмал) усваивается в кишечнике, увеличивая при этом содержание глюкозы в крови животного. Потребность в дифференцированном крахмале в «Нормах и рационах…» также не учитывается.
В кормлении крупного рогатого скота важно также обеспечить должные условия для жвачки. Секрет жвачки — в эффективной клетчатке, источниками которой являются сено и солома. Однако если солома сильно измельченная, к эффективной клетчатке ее относить нельзя. Эффективной она будет при размере частиц корма 4−15 см, которые задерживаются в рубце, благодаря чему корова отрыгивает корм, пережевывает его и повторно проглатывает. Если нарушается этот физиологический процесс, корова не дает молока. Поэтому обязательное правило в кормлении коров — обеспечение их эффективной клетчаткой — минимум 12% от сухого вещества рациона, максимум не регламентируется.
Одним из определяющих факторов управления кормлением коров является обеспечение структурной ценности кормового рациона. Понятие «структурная ценность» определяется совокупностью факторов (грубость стеблей, содержание клетчатки и сухого вещества в кормах, степень измельчения (длина резки) и др.). Уменьшение величины частиц грубых кормов ниже критического уровня (4 см) понижает кислотность рубца, изменяет соотношение продуктов ферментации (ацетата и пропионата) и приводит к падению жирности молока. За рубежом структурная ценность рациона нормируется с помощью коэффициентов структурной ценности, которые просчитаны для каждого корма.
Сырая клетчатка кормов состоит из нейтрально-детергентного (НДВ) и кислотно-детергентного (КДВ) вещества. Уровень НДВ является хорошим показателем для прогнозирования потребления сухого вещества, в то время как уровень КДВ прогнозирует процесс переваривания рациона. Минимальный уровень НДВ в пределах 27−30% сухого вещества является лучшим для коровы в период ранней лактации. Этот минимум необходим, чтобы поддерживать функционирование системы рубца на должном уровне.
Ограниченная способность потреблять корма может оказаться основной причиной, сдерживающей дальнейший рост продуктивности лактирующих коров. Жвачные потребляют меньше сухого вещества при высокой влажности кормов. Потребление корма снижается при влажности рациона, превышающей 60%. К сожалению, ученые-зоотехники — выпускники зоофаков вузов — не ориентируются, как правильно рассчитать сочность рациона.
В данном анализе резервов высокой продуктивности коров не затронуто значение кормовой единицы. У нас принято за 1 кормовую единицу считать питательность 1 кг овса среднего качества. Из приведенных данных очевидно, что она не оказывает влияния на потребление кормов животными и не отражает комплексный баланс питательных веществ в рационе. Однако в хозяйствах планирование производства кормов, затрат на производство продукции до сих пор осуществляется по кормовым единицам. Поэтому назрела необходимость за кормовую единицу, используемую в экономических расчетах, принять наиболее значимое зерно, например ячмень. Овес в настоящее время уже не имеет определяющего значения в кормовом балансе.
Таким образом, «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», которыми пользуются в практике нормирования питания сегодня, не отвечают современным требованиям к кормлению животных. Необходима разработка новых норм с учетом потребностей животных в энергии и питательных веществах, особенностей химического состава кормов Беларуси, живой массы, удоев дойных коров в различные фазы лактации и других важных факторов, влияющих на продуктивность животных. При этом должны быть учтены современные достижения мировой науки в области кормления скота. Разработку новых норм необходимо увязать с перспективами развития кормовой базы, увеличения производства комбикормов, осуществления мероприятий по повышению качества кормов и, в конечном итоге, сделать ее составной частью системы ведения животноводства.
Анализируя накопленный научный материал и передовой производственный опыт зарубежных стран, нельзя оставаться на категорическом его непринятии, что может стать не только очередной ошибкой, но и тормозом в развитии технологии молочного скотоводства республики. В этой связи должны быть пересмотрены программы обучения студентов зоотехнических факультетов вузов и средних специализированных учебных заведений (агроколледжей) страны по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных».
Вместе с тем, не дожидаясь составления и утверждения новых, научно обоснованных, региональных норм питания сельскохозяйственных животных, уже сегодня нужно осмысленно использовать рекомендации зарубежных ученых, передовой опыт отечественных животноводов-практиков, внося существенные коррективы в организацию и управление кормлением животных. Это позволит значительно повысить продуктивность, снизить себестоимость получаемой продукции, обеспечить ее конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Читайте также
Смоленск