Структура стада и ее экономическая оценка
Под структурой стада понимается процентное соотношение половых и возрастных групп скота данного вида животных на определенную дату.
Структура стада определяет состав, количество и качество продукции, получаемой от данного вида скота. Так, например, с увеличением удельного веса коров в структуре стада увеличивается выход приплода, валовой надой молока, но сокращается производство говядины, в том числе в расчете на одну корову. Вместе с тем изменяются экономические результаты данной отрасли.
Об экономической эффективности различных вариантов структуры стада можно судить по следующим показателям:
- стоимость валовой продукции на гектар кормовой площади, руб.;
- стоимость валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.;
- чистый доход на гектар кормовой площади, руб.
Для сопоставимости этих показателей по ферме с различными вариантами структуры стада принимаются одинаковые условия кормления, содержания, организации труда, продуктивности животных и пр. псходными данными для экономической оценки структуры стада служат:
- поголовье скота по ферме, в том числе маточный состав;
- валовое производство продукции в натуральном и денежном выражении, расход кормов по стаду; потребная кормовая площадь, всего производственных затрат; величина чистого дохода (разность между стоимостью продукции и производственными затратами по вариантам структуры стада).
Потребность в кормовой площади определяется путем деления общей потребности в кормах по видам на их урожайность.
На основе полученных данных рассчитывают показатели экономической оценки разной структуры стада. Так, стоимость валовой продукции на гектар кормовой площади определяют путем деления стоимости всей произведенной (основной и сопряженной) продукции, полученной по вариантам структуры стада, на кормовую площадь, требующуюся для стада. Путем деления стоимости этой продукции на общую сумму производственных затрат (себестоимость), деленную на 100, определяют стоимость валовой продукции на 100 руб. производственных затрат. Чистый доход на гектар кормовой площади устанавливают делением общей суммы чистого дохода на кормовую площадь по каждому варианту в отдельности.
Сравнением полученных показателей находят структуру стада, обеспечивающую в данном хозяйстве наиболее высокий экономический эффект.