Соматические клетки — это важные клетки различных тканей и органов у КРС в нашем случае. Внутри вымени у коров происходит постоянное обновление основных клеток эпителиальной ткани, старые клетки отмирают и отторгаются. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, но предельно мало (допустимо), отторгшиеся из секреторной части вымени.
Купить Анализатор соматических клеток в молоке с гарантией 2 года <----- Заказать
Соматика в молоке коров, как ее снизить и диагностировать
Про соматику в молоке ходит множество мифов и легенд, большинство скорее похожи на страшилки, чтобы запугивать потребителей. Незнание вопроса может создать ошибочное представление. Например, нередко можно встретить утверждения, что в готовом к употреблению молоке содержится гной, но проверку оказывается, что это очередной миф. Что же такое соматические клетки? Так обозначают любые клетки за исключением половых. Если животное здорово, то показатели соматики будут иметь следующие значения:
· 90% будут составлять клетки эпителия (с внутренней поверхности вымени);
· 8−9% это лимфоциты и гранулоциты;
· И всего 1−2% моноциты.
Давайте разберемся в основных причинах повышения показателей соматических клеток в молочной продукции и что такое вообще Соматика у коров:
· Неправильное содержание животных в сухостойный и новотельный периоды. Лужи и жидкий навоз в загонах для животных нередко и являются причиной завышения показателей. Повышается риск заражения инфекцией во время отела. Повышение соагрозит животным маститом, а также приводит к снижению продуктивности во время течения всей локтации. Выход прост: поддерживать чистоту и сухость в местах содержания животных, ежедневно производить уборку и следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм.
· Нарушения в процедуре доения и мастит в результате инфекции. Причиной инфекционного мастита чаще всего выступает стафилококк. На практике практически в любом стаде встречаются коровы, которые переносят этот штамм. Чтобы болезнь не охватила все стадо и не приобрела катастрофические масштабы для бизнеса, следует уделить особое внимание процедуре доения, а также не допускать замерзания сосков животных.
Если соматика в молоке слишком мала
Если соматика в молоке слишком мала, то значит, и беспокоится не о чем, причиной для принятия определенных мер может послужить превышение показателей соматики и отклонение от нормы. Стоит помнить, что соматические клетки присутствуют в молоке всегда и это нормально, а вот их количество обусловлена здоровьем вымени.
Чтобы определить отклонения от нормы по содержанию соматических клеток, мы рекомендуем вам средство ITALMAS SK-TEST. Оно позволяет быстро и точно определить превышен ли порог допустимого значения соматики в продукте или нет. Как происходит тестирование:
Подготовительный этап |
Первые порции молока необходимо сцедить и визуально осмотреть на наличие комков и сгустков, которые могут являться признаком мастита. |
Основной этап |
С каждого соска необходимо сцедить молоко в одну из четырех лунок палитры. А затем добавить в низ средство. |
Определение результата |
Чтобы средство смешалось с молоком необходимо примерно 15 секунд. Затем просмотрите каждую лунку на наличие геля. Если гель образовался, значит показатели соматики завышены. |
Основное преимущество такого метода — это его простота и удобство. Использование специального оборудования для выявления этих показателей довольно затратно для бизнеса, к тому же, требует определенной квалификации от персонала, да и мобильностью такая техника, как правило, не отличается.
Определение соматических клеток в молоке
Определение показателей соматических клеток в молоке — задача непосредственно молочной фермы, они отвечают за качество своего продукта и здоровье животных. Для быстрого и точного тестирования используют специальные тесты. Это ведущий российский производитель профессиональных моющих и дезинфицирующих средств, который ведет свою деятельность уже с 1996 года. Продукция компании решает самые сложные задачи по обеспечению гигиены на предприятиях пищевой промышленности и молочных фермах.
При выявлении причин повышения соматики на вашем производстве, следует рассматривать весь цикл производства и устранить все производственные недочеты. Это позволит предупреждать заболевания животных, а не бороться с их последствиями. Особое внимание следует уделить гигиене животных и обработке вымени до и после доения. Делать такую обработку следует исключительно профессиональными средствами, разработанными квалифицированными специалистами, знающими специфику отрасли.
Соматика в молоке коров: причины появления
Коровье молоко насчитывает более пятидесяти макро- и микроэлементов, самые ценные из них для нашего организма: магний, сера, калий, хлор, фосфор, железо и медь. Но если молоко получено от больной коровы, то польза молока может трансформироваться во вред. Чтобы это предотвратить на молочных фермах должны регулярно проверять соматику в молоке и предотвращать причины ее появления и завышения.
Соматические клетки — это отмершие клетки кожи, которые попадают через сосковые каналы в молоко, причины завышения показателей довольно разнообразны, давайте разберем наиболее частые из них:
· Неисправности в работе доильного оборудования. Предотвратить эту причину довольно легко — достаточно вовремя проводить техническое обслуживание всей техники на производстве. К счастью, современные производители молочных продуктов это прекрасно понимают. Для бизнеса рентабельнее проводить ТО, чем регулярно приобретать новую технику. Тем не менее, упускать этот фактор из внимания не стоит, он может оказать значительное влияние на завышение показателей соматических клеток. Оптимальная периодичность проведения технического обслуживания доильного оборудования — раз в полгода.
· Обработка вымени после доения и профилактика сухостойных коров. Это должны быть регулярные процедуры на любой молочной ферме. Специализированные средства позволяют защитить соски между процессами доения и не дают проникнуть в организм вредоносным микроорганизмам.
Норма содержания соматики в молоке
Норма содержания соматики в молоке определяется ГОСТ и зависит от сорта (количество содержания соматических клеток на 1 кубический сантиметр):
Норма содержания соматических клеток по ГОСТ Р-52 054−2003 |
|
|
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
2,5*105 |
4,0*105 |
7,5*105 |
Для ее соблюдения необходимо регулярно проводить обследования животных на предмет завышения показателей. Определение происходит в несколько этапов:
1. Сначала сцеживаются первые порции молока и просматриваются на наличие сгустков, которые свидетельствуют о мастите.
2. Затем в специальную палитру с 4-я емкостями сцеживается молоко до указанного уровня из каждого соска.
3. После в каждую лунку добавляется средство, которое должно в течение 15 секунд смешаться с молоком.
4. Если в лунке образовался гель, то количество соматических клеток превышено, и необходимо принимать меры по нормализации показателей.
Другие методы подразумевают применение дорогостоящего оборудования, а также нередко привлечения квалифицированных специалистов.
Соматика в молоке и меры ее снижения
Соматика в молоке и меры ее снижения зависят от каждого конкретного случая. Завышение показателей может быть вызвано разными факторами, в том числе:
· Несоблюдением санитарно-гигиенических стандартов на производстве. При несвоевременной обработке вымени может произойти заражение животного вредоносными микроорганизмами, что приведет к повышению показателя соматических клеток в молоке. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем использовать средства для обработки вымени до и после доения от надежного производителя.
· Неисправность оборудования. Доильный аппарат тоже может быть причиной ухудшения качества молока. Своевременное техническое обслуживание и использование для очистки техники специализированных продуктов помогут содержать технику идеальном состоянии. Неисправности могут привести к нарушению технологии доения, а также нанести микротравмы соскам животного, кожа на которых очень нежная.
· Также стоит уделять внимание комплексному питанию стада с добавлением витаминов и специальных комплексов.
Соматические клетки и их наличие в молоке — одни из самых актуальных вопросов при производстве качественного молочного сырья. А с ужесточением нормативов, проблема стала еще острее. Рассмотрим основные причины повышения этого показателя и меры борьбы.
Напомню, что соматические клетки — это микроскопические частицы, образующиеся в ходе обновления железистых клеток вымени. Другими словами, это отмершие клетки тканей вымени, которые выводятся вместе с молоком. К этим клеткам можно отнести и лейкоциты, которые возникают в ходе воспалительных процессов в организме коровы.
Из-за повышения соматики, молоко становится менее термоустойчивым, ухудшаются технологические свойства. Поэтому переработчики молочного сырья крайне требовательны к качественным показателям.
Возможно, именно поэтому были внесены изменения в ГОСТ Р-52 054−2003 «Молоко коровье сырое».
Согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
ГОСТ Р-52 054−2003 «МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ»
Наименование показателя |
Норма для молока сорта |
|
|
|
высшего |
первого |
Второго |
КМАФАнМ, КОЕ/см3 (г), не более |
1.0 * 10 5 |
3.0 * 10 5 |
5.0 * 10 5 |
Содержание соматических клеток в 1 см³, не более |
2.5 * 10 5 |
4.0 * 10 5 |
7.5 * 10 5 |
До этих изменений молоко высшего сорта, могло содержать соматические клетки не более 4.0 * 10 5… Зная ситуацию качества молока в стране, молочные заводы оставили диапазон молока высшего сорта на прежнем уровне.
«Как снизить уровень соматических клеток?» этот вопрос волновал и меня в последний год. Как видно из таблицы, наличие соматических клеток в молоке вплоть до февраля 2018 года, было в моей работе одним из самых слабых мест.
Можно долго и упорно разбирать причины повышения соматики, например: возрастной состав коров, наличие каких-либо воспалительных процессов в их организме, молочные заводы ставят не корректные данные и прочие потусторонние силы. Но факт, оставался фактом.
Месяц |
Ноябрь 2017 |
Декабрь 2017 |
Январь 2018 |
Февраль 2018 |
Март
2018 |
Апрель 2018 |
Содержание соматических клеток |
6.3 * 10 5 |
6.5 * 10 5 |
5.0 * 10 5 |
3.9 * 10 5 |
3.5 * 10 5 |
3.8 * 10 5 |
Теперь, набравшись опыта, я постараюсь облегчить задачу и своим читателям. Ребята, весомая доля решения этой проблемы (примерно 80%) кроется в человеческом факторе. Смотрите технику доению!
Как я пришел к такому умозаключению? Долго и мучительно. Перед зоотехнической и ветеринарной службой была поставлена четкая задача — снизить уровень соматических клеток в молоке.
Первое, что мы сделали — отделили коров с повышенной соматикой от дойного стада, для их дальнейшего лечения. Каких- то весомых сдвигов мы не ощутили.
Были перепроверены доильные молочные установки — сосковая резина, частота пульсаций, уровень вакуума, чистота оборудования. Снижения соматических клеток не произошло.
И тогда мы решили обратить свое внимание — на технику доения коров. И тут-то были обнаружены ряд неправильных действий. В результате была проведена разъяснительная работа с коллективом.
Но поговорить с персоналом недостаточно. Необходимо работника замотивировать и дать понять, что он несет ответственность за свои действия.
Поэтому с начала 2018 года была полностью пересмотрена премиальная часть заработной платы, в которой теперь определённый процент отводится именно содержанию соматических клеток в молоке.
Были разработаны специальные чек-листы для операторов машинного доения. По ним специалист хозяйства (зоотехник, ветеринарный врач, начальник бригады) в любой день может провести аттестацию работника. Полученная оценка отражалась еще в одной премии, которая отвечает за технику доения. В этот чек-лист входят такие параметры как:
- личная гигиена;
- подготовка вымени: чистота сосков, сдаивание первых струек, диагностика мастита;
- подключение аппарата: отсутствие подсосов, время подключения;
- отсутствие сухого доения в начале и в конце доения;
- снятие аппарата без подтягивания;
- обработка сосков после доения.
Делаем вывод, что высокий уровень соматических клеток в молоке не такая уж неразрешимая проблема, как кажется на первый взгляд. Необходимо перестать искать проблемы извне, а проводить регулярный (желательно, еженедельный) аудит животноводческой фермы и замотивировать ваших работников на получение результата. В нашем случае — это качественное молоко.
Мастит у коров
Симптомы, причины, лечение и профилактика
Мастит является одним из наиболее распространенных и вызывающих значительные экономические потери заболеваний дойных коров во всем мире. По оценкам, ежегодные потери молочной промышленности только в США составляют 2 млрд долларов. Этиология и лечение мастита коров — вопрос непростой, однако можно принимать различные меры для оптимизации здоровья вымени и продуктивности в дойных стадах.
Определение и причины
Мастит — это воспаление молочной железы, обычно связанное с интрамаммарной инфекцией (ИМИ). Чаще всего возбудителями являются бактерии, однако другие микроорганизмы, такие как грибы (дрожжевые или плесневые), некоторые микроскопические водоросли (Prototheca spp.) и вирусы, также могут вызвать ИМИ. Физическое повреждение или химическое раздражение являются менее распространенными причинами возникновения мастита.
Имеется ли связь между маститом и эндотоксинами у высокоудойных коров? Выступление Джеймса Каллора из школы ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дейвисе (США) на Всемирном форуме по кормлению в 2016 году.
Экономические потери при мастите обусловлены снижением молочной продуктивности и качества молока. Фермерам приходится утилизировать молоко, полученное от больных маститом и получающих антибиотики коров, для соблюдения сроков выведения антибиотика из организма коровы.
Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к уменьшению выхода сыра и снижению срока годности произведенных молочных продуктов. Стоимость лечения и затраты на ветеринарное обслуживание возрастают, так же как и затраты на оплату труда, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, которое расходуется на животных с маститом.
Кроме экономических потерь, беспокойство вызывает и благополучие животных: как показали исследования, мастит может вызывать у коров боль и дискомфорт. Таким образом, у коров с клиническими признаками мастита либо с хроническим субклиническим маститом выше риск выбраковки.
И действительно, проблемы с выменем нередко указывают в качестве одной из трех основных причин выбраковки дойных коров. Низкая молочная продуктивность, потенциально связанная с маститом, является еще одной важной причиной выбраковки в дойных стадах. Токсический мастит — острая форма заболевания, приводящая к сильному воспалению и септицемии — даже может привести к смерти коровы.
Виды мастита
Существует несколько классификаций мастита.
В основе первой важной классификации лежит природа патогена: контагиозный или неконтагиозный мастит. Из секрета инфицированной молочной железы был выделен широкий спектр бактерий, однако часто встречается лишь относительно небольшой набор видов.
Контагиозные патогены распространяются от коровы к корове, обычно во время доения, и инфицированная молочная железа служит первичным резервуаром для таких микроорганизмов. К контагиозным патогенам относятся Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spp.
Условно-патогенная микрофлора в норме присутствует в среде обитания коровы. Воздействие этих патогенов на корову в основном происходит между доениями, когда концы сосков соприкасаются с контаминированной подстилкой, навозом, контаминированной водой или почвой. К распространенным условно-патогенным микроорганизмам относятся Escherichia coli, Klebsiella spp. и стрептококки окружающей среды, такие как S. uberis и S. dysgalactiae. Существует множество других микроорганизмов, которые были выделены у больных маститом животных и связаны с окружающей средой коровы.
Коагулазонегативные стафилококки (КНС) являются нормальной флорой кожи; при попадании в молочную железу эти микроорганизмы могут вызывать оппортунистическую инфекцию. Среди специалистов, занимающихся маститом, актуальна тема дифференциации КНС для лучшего понимания их различного влияния на качество и удои молока.
Подразделение на клиническую и субклиническую форму определяется манифестацией заболевания. Клинические случаи относительно просто диагностировать по наличию визуально заметных изменений или повреждений молока и/или молочной железы.
Клинически заболевание может проявляться любыми из следующих симптомов:
- Наличие хлопьев или сгустков гнойного экссудата
- Изменение цвета молока, его разжижение или наличие примеси крови
- Отек или затвердение вымени
- Боль, повышение местной температуры или покраснение кожи воспаленной железы
Возможно появление системных признаков заболевания, в том числе следующих:
- Повышение ректальной температуры
- Анорексия
- Уменьшение моторики сетки и рубца
- Угнетенное состояние
- Возможна смерть
Тяжесть течения клинического мастита может колебаться от умеренно тяжелой до тяжелой степени. Клиническая оценка зависит от вида и тяжести наблюдаемых симптомов.
Напротив, субклинический мастит часто остается незамеченным, поскольку молоко и железа внешне не изменены. Хотя субклинический мастит сложнее распознать, мониторинг количества соматических клеток или бактериологический посев молока может помочь выявить наличие воспаления или ИМИ.
Различные классификации мастита не являются взаимоисключающими. Например, у коровы может быть острый клинический неконтагиозный мастит.
Расписание
Если производить раздачу свежего корма в то время, когда коровы находятся в доильном зале, коровы по возвращении в коровник будут заняты кормом и станут меньше двигаться. Это дает время сосковым каналам закрыться, ограничивая воздействие на них патогенов после доения.
Однако при нарушении работы доильного оборудования возможно активное распространение новой инфекции молочной железы. Следует оптимизировать вакуум в молокопроводе и продолжительность доения, поскольку при передое возможно повреждение кончиков сосков, что повышает вероятность развития мастита. Недостаточное сдаивание также может вызвать у коров предрасположенность к маститу и снизить общую молочную продуктивность.
Защитные механизмы
Существуют анатомические, клеточные и химические защитные механизмы, которые помогают защитить молочную железу от инфекции. Патогены могут попасть в вымя через сосковый канал и вызвать мастит. Первой линией защиты от ИМИ является врожденная иммунная система. Анатомические особенности молочной железы служат физическим барьером, который помогает предотвратить развитие инфекции.
Сфинктер соскового канала закрывает сосковый канал между доениями. После доения сосковый сфинктер закрывается в течение как минимум двух часов, и этот период играет решающее значение для защиты молочной железы. Кроме того, сосковый канал выстлан восковидным веществом под названием кератин, которое обладает антимикробными свойствами и помогает предотвратить инфильтрацию патогенов в железу.
Санитарно-гигиенические условия
Климат
Не поддающиеся нашему контролю факторы, в том числе климат, также способны увеличить риск мастита. Повышенная температура и влажность способствуют росту патогенов в окружающей корову среде, а также увеличивают стресс у коров, снижая их устойчивость к инфекции.
Кормление
Кормление также может влиять на риск возникновения мастита. В условиях отрицательного баланса энергии, особенно в переходный период, организм коров более восприимчив к инфекции. Рационы также должны удовлетворять потребности животных в витаминах и минеральных веществах для надлежащей работы иммунной системы.
Пол и передвижение
Поверхности и ведущие в доильный зал проходы, а также загоны для отдыха, должны иметь твердый пол, и коровы должны двигаться равномерным потоком (сочетание хорошего планирования и осторожного обращения с животными), что снижает риск физической травмы сосков. Повреждение концов сосков открывает ворота для проникновения бактерий в железу.
Микотоксины могут повлиять на иммунную систему животных. До, во время и после отела коровы испытывают значительный стресс из-за множества физиологических изменений, связанных с отелом и началом лактации. Микотоксины в корме скота могут усугубить этот стресс вследствие подавления иммунитета и уменьшения потребления корма, усиления отрицательного баланса энергии и повышения риска метаболических расстройств и инфекционных заболеваний.
Дезоксиниваленол (ДОН) и другие трихотецены могут нарушить синтез белка, что приводит к уменьшению численности и ухудшению состояния лейкоцитов, а также ограничить выработку важных медиаторов воспаления. Кроме того, некоторые алкалоиды спорыньи и трихотецены могут вызвать поражение кожи и гангренозный некроз, нарушая целостность молочной железы и ее кожи, что повышает риск развития мастита.
Снижение качества молока
Ухудшение качества молока связано преимущественно с увеличением в нем количества соматических клеток. При мастите в молочной железе повышается количество соматических клеток, в частности, нейтрофилов, для борьбы с внедрившимися патогенными микроорганизмами. Микотоксины могут привести к снижению функции нейтрофилов, из-за чего иммунный ответ коров становится менее эффективным, что, в свою очередь, увеличивает тяжесть и продолжительность течения инфекции.
Эти изменения отрицательно влияют на качество получаемого молока. Переработчики молока хотят получать молоко самого высокого качества для повышения выхода и срока годности производимых продуктов, например сыра.
5 стратегий для профилактики мастита у коров
1. Санитарно-гигиенические условия
Поскольку доильное оборудование может служить фомитом (неодушевленный предмет, способствующий распространению заболевания), исключительно важно соблюдать гигиенические требования.
2. Дезинфекция и терапия в сухостойный период
Использование дезинфектанта для обработки сосков после доения и антибиотикотерапия в сухостойный период помогают снизить распространенность контагиозного мастита. Распространение условно-патогенной микрофлоры во время доения менее вероятно. Использование бактерицидных препаратов для обработки сосков перед доением может дополнительно снизить этот риск.
Сухостойный период имеет решающее значение для сохранения здоровья вымени и оптимальной продуктивности в следующую лактацию. Использование антимикробной терапии для сухостойных коров дает возможность справиться с существующими ИМИ и обеспечивает защиту от новой ИМИ в начале сухостойного периода. Этот период отсутствия лактации дает производителям возможность лечить существующие ИМИ без потерь, связанных с выбраковкой молока из-за применения антимикробных препаратов. Однако периоды непосредственно после запуска и перед отелом связаны с повышенной восприимчивостью к новой ИМИ.
3. Управление
4. Вакцинация
Были разработаны вакцины для борьбы с маститом, однако многие из них не обеспечивают полной защиты от колиформных инфекций. Исследования показали, что вакцина на основе ядерного антигена J5 позволяет эффективно снизить заболеваемость клиническим маститом, вызванным E. coli, особенно на раннем этапе лактации, однако не уменьшает распространенность инфекции. Вакцины могут быть полезны для сокращения продолжительности и тяжести ИМИ. С середины 1990-х годов была показана эффективность вакцины J5.
5. Управление рисками микотоксикозов
Следует выполнять мониторинг корма на предмет наличия микотоксинов и добавлять в корм эффективный продукт для нейтрализации микотоксинов или связыватель микотоксинов. Микофикс® содержит разрешенный для применения в ЕС адсорбент афлатоксинов. Это единственный продукт для деактивации афлатоксинов, который успешно прошел регистрацию в ЕС.
Для менее адсорбируемых микотоксинов, таких как ДОН, которые приводят к повышению риска заболевания маститом и другим проблемам, более эффективным подходом, чем связывание, является биотрансформация. Микофикс® обладает доказанной биотрансформационной активностью в отношении ДОН и других трихотеценов, зеараленона (ЗЕН), охратоксина, А и фумонизинов. Кроме того, биозащитные компоненты Микофикс® поддерживают печень и иммунную систему. На рисунке выше показано, что у дойных коров (получавших ДОН и ЗЕН с кормом) распространенность мастита снизилась при применении продукта Микофикс® Плюс. Существует достаточное количество данных, согласно которым Микофикс® может повысить молочную продуктивность, снизить количество соматических клеток и содержание токсичных контаминантов в молоке, а также помогает сохранить или повысить содержание компонентов молока при контаминации микотоксинами.