• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Руководство по эксплуатации анализатора молока вискозометрического Соматос-Мини

Руководство по эксплуатации анализатора молока вискозометрического «Соматос-Мини»

На­сто­я­щее руководство по экс­плу­а­та­ции (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с техническими характеристиками, устройством и принципом работы анализаторов молока ви­с­ко­зи­мет­ри­че­с­ких «Соматос-Мини» (далее — анализаторы) и содержит технические параметры, описание, указания по их эксплуатации, а также сведения об упаковке, транспортировании и хранении анализаторов.

До начала работы с анализатором необходимо ознакомиться с настоящим РЭ.

Эксплуатация анализаторов проводится персоналом, знакомым с правилами работы аналитических измерительных приборов.

Общий вид анализатора молока  ви­с­ко­зи­мет­ри­че­с­кого «Соматос-Мини» Общий вид анализатора молока  ви­с­ко­зи­мет­ри­че­с­кого «Соматос-Мини»

1 ОПИСАНИЕ И РАБОТА АНАЛИЗАТОРА МОЛОКА ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКОГО «СОМАТОС-МИНИ»

1.1 Назначение «Соматос-Мини»

1.1.1 Ана­ли­за­торы молока вискозиметрические «Соматос-Мини» пред­на­зна­чены для определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по вре­ме­ни вы­те­ка­ния кон­т­ро­ли­ру­е­мой про­бы че­рез ка­пил­ляр с известным диаметром.

Анализаторы могут применяться для кон­т­ро­ля качества мо­ло­ка на мо­ло­ч­ных фер­мах, при­ем­ных пун­к­тах, пред­при­яти­ях мо­ло­ч­ной про­мыш­лен­но­сти.

1.1.2 Анализаторы соответствуют требованиям группы 2 ГОСТ 22 261–94.

1.1.3 Анализаторы изготавливаются в климатическом исполнении УХЛ 4.2 по ГОСТ 15 150–69.

1.1.4 Нормальные условия применения:

Нормальные условия применения:

— температура окружающего воздуха, °С 20 ± 5;

— относительная влажность воздуха, % 30÷ 80;

— атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.) 84 ÷ 106 (630 ÷ 795).

Рабочие условия применения:

— температура окружающего воздуха, °С 10 ÷ 30;

— относительная влажность воздуха при температуре 25 °C, не более, % 80;

— атмосферное давление, кПа (мм рт.ст.) 84 ÷ 106,7 (630 ÷ 800).

1.2 Технические характеристики «Соматос-Мини»

1.2.1 Анализаторы соответствуют требованиям группы 2 ГОСТ 22 261, ГОСТ 23 453, настоящих ТУ и комплекту конструкторской документации (КД) САП 066.00.00.000, утвержденному в установленном порядке.

1.2.2 Время вытекания рабочего раствора объемом 15 см3 через капилляр

(8,3 ± 0,3) с.

1.2.3 Шкала встроенного цифрового секундомера анализатора от 0,1 до 99,9 с. Дискретность отсчета 0,1 с.

1.2.4 Диапазон определения количества соматических клеток в 1 см3 молока от 90 до 1500 тысяч.

1.2.5 Пределы допускаемой относительной погрешности определения количества соматических клеток в молоке ± 5%.

1.2.6 Диапазон измерения времени вытекания смеси молока объемом 15 см³ через капилляр от 8 до 58 с.

1.2.7 Пределы допускаемой относительной погрешности измерения времени вытекания смеси молока ± 5%.

Примечание — Погрешность измерения времени вытекания смеси молока в диапазоне от 0,1 до 8 с и от 58 до 99,9 с не нормируется.

1.2.8 Время прогрева и установления рабочего режима анализатора не менее 10 мин.

1.2.9 Продолжительность одного анализа смеси молока не более 4 мин.

1.2.10 Время непрерывной работы анализатора не более 8 ч.

1.2.11 Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 +22/-33) В частотой (50 ± 1) Гц.

1.2.12 Мощность, потребляемая анализатором не более 20 В·А.

1.2.13 Габаритные размеры анализатора не более 180×280×200 мм.

1.2.14 Масса анализатора не более 2 кг.

1.2.15 Средняя наработка на отказ (То) не менее 10 000 ч.

1.2.16 Полный средний срок службы анализатора (Тсл) не менее 8 лет.

1.2.17 Анализатор является восстанавливаемым и ремонтируемым изделием. Среднее время восстановления (Тв) после ремонта не более 4 ч.

1.3 Состав анализатора «Соматос-Мини»

1.3.1 Блок электронный цифровой;

1.3.2 Устройство перемешивающее;

1.3.3 Оптический датчик;

1.3.4 Колба;

1.3.5 Шнур питания анализатора.

1.4 Устройство и работа анализатора «Соматос-Мини»

1.4.1 Принцип действия

Принцип действия анализатора основан на взаимодействии водного раствора препарата «Мастоприм» ГОСТ 23 455–79 с соматическими клетками в молоке, в результате которого изменяется вязкость молока (метод определения количества соматических клеток по ГОСТ 23 453–90). В зависимости от времени вытекания смеси молока через капилляр на индикаторе отражается время вытекания и количество соматических клеток в молоке.

1.4.2 Описание структурной схемы анализатора

Стру­к­тур­ная схе­ма ана­ли­за­то­ра изо­б­ра­же­на на рисунке 1.

По­с­ле вве­де­ния в кол­бу анализатора водного рас­тво­ра «Ма­с­то­прим» и мо­ло­ка вклю­ча­ет­ся мо­то­р 2 и блок пе­ре­ме­ши­ва­ния 4 на­чи­на­ет со­вер­шать вращательные движения на 160°. По­с­ле окон­ча­ния про­цес­са сме­ши­ва­ния ис­сле­ду­е­мая смесь молока 3 вы­те­ка­ет че­рез ка­пил­ляр 5. При срабатывании оптического датчика 6 автоматически включается секундомер. Секундомер срабатывает, когда исследуемая смесь перестает вытекать или прерывается. Микроконтроллер 1 суммирует время вытекания смеси молока за 58,0 с, пересчитывает это время в количество соматических клеток в молоке и отображает на индикаторе.

По­с­ле вы­те­ка­ния сме­си и про­мыв­ки кол­бы и ка­пил­ля­ра ди­с­тил­ли­ро­ван­ной во­дой ана­ли­за­тор го­тов к про­ве­де­нию сле­ду­ю­ще­го из­ме­ре­ния.

Структурная схема анализатора молока вискозиметрического «Соматос-Мини»

Рисунок 1 — Структурная схема анализатора молока вискозиметрического «Соматос-Мини».

1.4.3 Конструкция анализатора «Соматос-Мини»

Конструктивное исполнение анализатора приведено на рисунке 2.

Анализатор состоит из трех основных частей — электронного блока 1, оптического датчика 10 и блока перемешивания 8. Блок перемешивания закреплен на оси мотора 7, находящегося внутри электронного блока. В блок перемешивания вставлена колба 11. Оптический датчик состоит из светодиода и оптической линейки закрытой защитным стеклом 9.

В электронном блоке расположены:

— блок питания, состоящий из трансформатора и платы печатного монтажа;

— блок измерительный, состоящий из платы печатного монтажа и индикаторнго табло;

— мотор.

На передней панели электронного блока расположены следующие органы управления:

Конструктивное исполнение анализатора молока вискозиметричского «Соматос-Мини»

Рисунок 2 — Конструктивное исполнение анализатора молока вискозиметричского «Соматос-Мини».

На задней стенке электронного блока расположены разъем питания 220 В 50 Гц и выключатель «СЕТЬ».

В блоке перемешивания расположены кронштейн с фиксаторами для крепления колбы, колба с надетым через уплотнение капилляр диаметром (1,5 ± 0,05) мм.

Примечание: Кнопки 4 и 5 — функциональные клавиши, служат для настройки анализатора и в дальнейшей работе не участвуют (отключены).

1.4.4 Маркировка

1.4.4.1 Маркировка анализатора соответствует требованиям ГОСТ 22 261 и конструкторской документации САП 066.00.00.000.

1.4.4.2 На передней панели анализатора нанесены:

1) товарный знак предприятия-изготовителя;

2) условное обозначение анализатора.

1.4.4.3 На задней панели анализатора нанесены:

1) наименование предприятия-изготовителя, его адрес;

2) порядковый номер анализатора по системе нумерации предприятия-изготовителя (заводской номер);

Примечание — Порядковый номер анализатора высвечивается на индикаторе при его включении.

3) дата изготовления;

4) напряжение питания в вольтах;

5) обозначение технических условий.

1.4.5 Упаковка

1.4.5.1 Анализаторы упаковывают в закрытых вентилируемых помещениях при температуре (20 ± 5)°С и относительной влажности воздуха не более 80% при отсутствии в окружающей среде агрессивных примесей.

1.4.5.2 Анализатор упаковывают в транспортный ящик ГОСТ 9142–90 согласно ГОСТ 23 170–78 и КД. Категория упаковки КУ-2, вариант упаковки ВУ-5 по ГОСТ 23 170–78. Консервация — по варианту ВЗ-10 по ГОСТ 9.014−78.

1.4.5.3 Анализатор поместить в пакет, выполненный из полиэтиленовой пленки ГОСТ 10 354–82 толщиной не менее 0,2 мм. Края пакета подогнуть.

1.4.5.4 Вместе с анализатором упаковать эксплуатационную документацию, вложенную в пакет из полиэтиленовой пленки.

2 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА МОЛОКА ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКОГО «СОМАТОС-МИНИ» ПО НАЗНАЧЕНИЮ

2.1 Эксплуатационные ограничения «Соматос-Мини»

2.1.1 Не допускается эксплуатация анализатора с механическими повреждениями.

2.1.2 Кислотность исследуемого молока (16−21)°Т.

2.1.3 Не допускается эксплуатация анализатора с истекшим сроком очередной поверки или с отрицательными результатами поверки.

2.2 Меры безопасности «Соматос-Мини»

2.2.1 По защите человека от поражения электрическим током анализаторы относятся к 01 классу по ГОСТ 12.2.007.0−75.

2.2.2 К работе с анализатором допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с аналитическими измерительными приборами.

2.2.3 Эксплуатация анализаторов производится с соблюдением требований ГОСТ Р 51 350−99.

2.2.4 Запрещается эксплуатация анализаторов в условиях и режимах, отличных от указанных в 1.2 настоящего РЭ.

2.3 Подготовка анализатора «Соматос-Мини» к использованию

2.3.1 При получении анализатора со склада следует убедиться в целостности упаковки.

Распаковать анализатор и проверить комплектность поставки согласно паспорту. Провести внешний осмотр анализатора и убедиться в отсутствии механических повреждений.

2.3.2 Перед началом работы следует изучить настоящее РЭ, а также ознакомиться с расположением и назначением органов управления.

2.3.3 После установки анализатора на рабочее место под блок перемешивания поставьте ванночку из комплекта поставки анализатора. Края ванночки не должны перекрывать оптическую линейку.

Несколько раз промойте колбу теплой водой, затем с помощью резиновой груши продуйте колбу и капилляр.

Придерживая блок перемешивания, вставьте колбу, слегка надавив на нее так, чтобы она с небольшим усилием вошла в фиксаторы.

Включить анализатор, установив выключатель «СЕТЬ» в положение «1». После звукового сигнала цифровой индикатор должен последовательно показать следующие сообщения: «Соматос-Мини 2.0.5», «1», «Готов к работе. Нажмите „ВВОД“». Чтобы убедиться в исправности анализатора, по истечении 1 минуты после его включения нажать кнопку «ВВОД». Прозвучит звуковой сигнал, на индикаторе появится сообщение «Залейте пробу. Нажмите „ВВОД“», а блок перемешивания повернет колбу в исходное положение. Повторно нажать

кнопку «ВВОД». На индикаторе появится сообщение «Идет перемешивание». Блок перемешивания должен совершить вращательное движение под углом 160° и вернуться в исходное положение. Это должно повториться 10 раз. После остановки блока перемешивания цифровой индикатор покажет сообщение «Идет измерение», а затем сообщение «Результат С=0,0; N=<268». Это по­ка­за­ние ин­ди­ка­то­ра сви­де­тель­ст­ву­ет о том, что ана­ли­за­тор исправен.

2.3.4 Подготовить рабочий раствор объемом 100 см3 следующим образом. Налить в мерную колбу ГОСТ 1770–74 вместимостью 100 см3 дистиллированной воды ГОСТ 6709 объемом 80 см3 и с помощью глазной пипетки внести 30−40 капель черной туши. Раствор тщательно перемешать и добавить дистиллированной воды до объема 100 см³. Раствор профильтровать через бумажный фильтр ТУ 6−09−1706−82 диаметром 150 мм.

2.3.5 Подготовить 100 см3 водного раствора препарата «Мастоприм» ГОСТ 23 455–79 массовой концентрацией 35 г/дм3 сле­ду­ю­щим об­ра­зом: 3,5 г пре­па­ра­та вно­сят в мер­ную кол­бу ГОСТ 1770–74 вме­сти­мо­стью 100 см3 и до­ли­ва­ют 70 см3 ди­с­тил­ли­ро­ван­ной во­ды тем­пе­ра­ту­рой (30 — 35)°С. Раствор тща­тель­но пе­ре­ме­шать и ох­ла­­дить до 20 °C. В раствор добавить ди­с­тил­ли­ро­ван­ной во­ды до объема 100 см3 .

Срок годности растворов не более 24 ч при температуре хранения от 10 до 30 °C.

Запрещается повторно использовать подготовленные растворы.

2.3.6 Проконтролировать градуировку анализатора следующим образом:

1) Включить анализатор. Че­рез од­ну ми­ну­ту по­с­ле вклю­че­ния ана­ли­за­то­ра в элек­т­ро­сеть на индикаторе появится надпись «Готов к работе. Нажмите „ВВОД“».

2) На­жать кноп­ку «ВВОД», на индикаторе появится «Залейте пробу. Нажмите „ВВОД“». Пи­пет­кой ГОСТ 29 227–91 ем­ко­стью 5 и 10 мл влить в кол­бу 15 см³ при­го­то­в­лен­но­го рабочего рас­тво­ра.

3) На­жать кноп­ку «ВВОД». По­ окончании процесса измерения ин­ди­ка­тор ана­ли­за­то­ра дол­жен по­ка­зы­вать время (8,3 ± 0,3) с.

4) Ес­ли во вре­мя про­вер­ки градуировки ин­ди­ка­тор бу­дет по­ка­зы­вать чи­с­ло (вре­мя) 0,0 с — это оз­на­ча­ет, что в рас­тво­ре име­ется не­до­с­та­то­ч­ное ко­ли­че­ст­во ту­ши. Влить 4 — 5 ка­пель ту­ши в при­го­то­в­лен­ный рас­твор и по­в­то­ри­ть контроль градуировки. За­тем про­мыть кол­бу ди­с­тил­ли­ро­ван­ной во­дой и про­дуть ре­зи­но­вой гру­шей, протереть защитное стекло, закрывающее оптическую линейку чистой салфеткой, увлажненной раствором нейтрального моющего средства (''Кристалл'', ''Лотос'' и т. п.) и вытереть насухо чистой сухой салфеткой, не прикладывая механических усилий.

Если время вытекания больше 8,6 с, это означает, что засорился капилляр и его необходимо прочистить капроновой леской (поставляется в комплекте с анализатором) и контроль градуировки анализатора повторить.

2.4 Использование анализатора по назначению

2.4.1 Включить анализатор. После звукового сигнала циф­ро­вой ин­ди­ка­тор дол­жен последовательно по­ка­зать следующие сообщения: «Соматос-Мини 2.0.5», «1», «Готов к работе. Нажмите „ВВОД“».

2.4.2 На­жать кноп­ку «ВВОД». На индикаторе появится надпись «Залейте пробу. Нажмите „ВВОД“». Пи­пет­кой ем­ко­стью 5 см³ влей­те в кол­бу ана­ли­за­то­ра 5 см3 при­го­то­в­лен­но­го раствора препарата «Ма­с­то­прим».

Про­бу мо­ло­ка про­це­ди­ть че­рез 4 слоя мар­ли и пе­ре­ме­шать. Температура про­ве­ря­е­мо­го мо­ло­ка дол­ж­на быть (20 ± 5)°С.

Пи­пет­кой емкостью 10 см3 влей­те в кол­бу 10 см3 про­бы мо­ло­ка.

2.4.3 Нажать кноп­ку «ВВОД». Ана­ли­за­тор ав­то­ма­ти­че­с­ки пе­ре­ме­ша­ет про­бу мо­ло­ка и водного раствора препарата «Ма­с­то­прим», а на индикаторе появляется надпись «Идет перемешивание». Колба анализатора 10 раз совершает круговое движение под углом 160°.

2.4.4 По окончании процесса перемешивания, колба поворачивается, смесь молока выливается через капилляр, срабатывает оптический датчик и встроенный цифровой секундомер анализатора. На индикаторе отображается сообщение «Идет измерение» и линейный индикатор продолжительности измерения. Процесс измерения длится 58,1 с.

2.4.5 Через 58,1 с останавливается секундомер анализатора, срабатывает звуковая сигнализация, на индикаторе высвечивается время истечения 15 см3 смеси молока через капилляр и количество соматических клеток в молоке.

Примечания:

1 В случае, если на индикаторе высвечивается С=58.1; N≥1500, а в колбе осталось достаточное количество смеси молока, то это означает, что количество соматических клеток в 1 см3 молока более 1500 тысяч.

2 В случае нечетного показания времени на индикаторе, количество соматических клеток определяется как среднее арифметическое двух ближайших значений по таблице 3 ГОСТ 23 453–90.

Например, время истечения смеси молока отображаемое на индикаторе равно 37,7 с, тогда количество соматических клеток определяется по формуле:

N1 + N2

n = ,

2

где: N1 = 1016,6 тыс/см3 — количество соматических клеток в смеси молока для времени истечения 37,6 с;

N2 = 1022,2 тыс/см3 — количество соматических клеток в смеси молока для времени истечения 37,8 с.

2.4.6 Пос­ле про­ве­де­ния ана­ли­за мо­ло­ка кол­бу два-три раза про­мыть ди­с­тил­ли­ро­ван­ной во­дой и че­ты­ре-пять раз про­дуть ре­зи­но­вой гру­шей.

2.4.7 Нажать кнопку «ВВОД». На индикаторе появится сообщение «Залейте пробу. Нажмите „ВВОД“».

2.4.8 Измерить время вытекания смеси молока объемом 15 см3не менее трех

раз. Результат первого измерения отбросить. Результат измерения времени истечения смеси молока определяется как среднее арифметическое значение двух измерений. До­пу­с­ка­е­мое рас­хо­ж­де­ние ре­зуль­та­тов двух по­с­ле­до­ва­тель­ных из­ме­ре­ний од­ной и той же смеси мо­ло­ка не дол­ж­но пре­вы­шать в се­кун­дах для вре­ме­ни вы­те­ка­ния сме­си от 12,0 до 18,0 с — 1; от 18,1 до 25,0 с — 2; от 25,1 до 31,0 с — 3; от 31,1 до 37,0 с — 4; от 37,1 до 46,0 с — 5; от 46,1 до 58,0 с — 6.

2.4.9 Ес­ли раз­ность яв­ля­ет­ся боль­шей, не­сколь­ко раз тщательно про­мой­те кол­бу и капилляр, по­в­тор­но про­ве­ди­те про­вер­ку смеси мо­ло­ка.

ВНИМАНИЕ! Во избежание сбоев в работе микроконтроллера, включать анализатор снова следует не ранее, чем через 1 минуту после выключения.

По за­вер­ше­нии ци­к­ла про­ве­рок:

— от­клю­чи­те ана­ли­за­тор от элек­т­ро­се­ти;

— про­мой­те кол­бу и ка­пил­ляр те­п­лой во­дой;

— подогрейте проточную воду до 50ºС, разведите в ней «Реактив-1» (1г на 100 мл воды), промойте колбу и капилляр, ополосните теплой водой;

— про­дуй­те ре­зи­но­вой гру­шей кол­бу и ка­пил­ляр;

— мар­ле­вым там­по­ном со­три­те с ка­пил­ля­ра ос­тат­ки во­ды.

ВНИ­МА­НИЕ! Очи­ст­ку ка­пил­ля­ра сле­ду­ет про­во­дить толь­ко приспособлением для очи­ст­ки ка­пил­ля­ра (капроновая леска), входящим в комплект анализатора.

2.5 Возможные неисправности и способы их устранения

2.5.1 Возможные неисправности и способы их устранения приведены в таблице 1.

Возможные неисправности «Соматос-Мини»

Таб­ли­ца 1 — Возможные неисправности «Соматос-Мини».

3 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ АНАЛИЗАТОРА МОЛОКА ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКОГО «СОМАТОС-МИНИ»

3.1 Техническое обслуживание для обеспечения работоспособности анализатора в течение срока службы проводят лица, непосредственно эксплуатирующие анализатор.

3.2 Техническое обслуживание анализатора проводят с соблюдением требований ГОСТ Р 51 350−99, ГОСТ 22 261–94.

3.3 Техническое обслуживание включает:

1) проверку комплектности анализатора;

2) осмотр внешнего состояния анализатора;

3) проверку работоспособности анализатора.

3.4 Проверку комплектности проводят путем сличения комплекта поставки анализатора с паспортом.

3.5 Осмотр внешнего состояния проводят через каждые 3 месяца и после ремонта.

Проверяют качество затяжки крепежных изделий корпуса электронного блока, четкость срабатывания переключателя питания и кнопок, состояния лакокрасочных и гальванических покрытий, исправность шнура питания.

3.6 Проверку работоспособности анализатора проводят перед каждыми измерениями, через каждые 3 месяца и после ремонта анализатора в соответствии с требованиями 2.3.3; 2.3.6 настоящего РЭ.

При завершении цикла проверок промыть колбу теплой водой и марлевым тампоном убрать остатки воды с капилляра (в нижней части блока перемешивания).

4 ПОВЕРКА АНАЛИЗАТОРА МОЛОКА ВИСКОЗИМЕТРИЧЕСКОГО «СОМАТОС-МИНИ»

4.1 Поверку анализатора проводят в соответствии с «Анализаторы молока вискозиметрические „Соматос-Мини“. Методика поверки», приведенной в приложении А.

4.2 Межповерочный интервал — 1 год.

5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ «Соматос-Мини»

5.1 Анализаторы в упаковке транспортируют всеми видами транспорта в закрытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов. При транспортировании самолетом анализаторы должны быть размещены в герметизированных отсеках.

5.2 Анализатор должен транспортироваться в условиях, не превышающих заданных предельных значений:

температура воздуха от минус 50 °C до 50 °C;

относительная влажность до 98% при температуре 25 °C.

5.3 Анализаторы до введения в эксплуатацию следует хранить в упаковке предприятия-изготовителя при температуре окружающего воздуха (5 — 40)°С и относительной влажности воздуха не более 80% при температуре 25 °C.

5.4 В помещении для хранения содержание пыли, паров кислот и щелочей, агрессивных газов и других вредных примесей, вызывающих коррозию, не должно превышать содержание коррозийно-активных агентов для атмосферы типа I по ГОСТ 15 150–69.

6 УТИЛИЗАЦИЯ «Соматос-Мини»

6.1 Материалы и комплектующие изделия, применяемых в анализаторе, не представляют опасности для жизни и здоровья людей или вреда для окружающей среды.

6.2 Утилизация анализатора после окончания срока службы (списания) осуществляется по инструкции предприятия-изготовителя.


СКАЧАТЬ руководство по эксплуатации «Соматос-Мини» ->>

Читайте также
Смоленск