Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов. На объем молока оказывает влияние несколько факторов: на 20−25% его количество зависит от наличия питательных веществ в рационе, на 30% - от объема белка, и на 50% - от его энергетической ценности.
Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.
Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.
Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:
От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10% больше, чем для животных других возрастных категорий.
От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.
От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10%, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.
Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:
сено — 10% от питательности;
сенаж — 14%;
силос — 19%;
корнеплоды — 12%;
добавки концентратов — 45%.
Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое. Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.
Особенности рациона дойной коровы
Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира — 35 г, клетчатки — от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция — 7 г, фосфора — 5 г, поваренной соли — 7 г, каротина — 50 г.
Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:
роды и пара недель восстановления;
90 дней раздоя;
пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;
сдаивание около двух месяцев;
питание сухостойных коров.
Раздой — это период сразу после отела, когда очень важно правильное кормление животного, ведь от этого зависят будущие объемы молока. Теленок помогает раздаиванию: детеныш сразу задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем. Система питания во время раздоя предполагает авансированное кормление: к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.
Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:
сено (его количество увеличивается на 13%);
сенаж (с 14% до 22%).
Объем концентратов необходимо сократить на 15% (на 100 г на каждый килограмм молока).
На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.
К чему приводит неправильный рацион дойной коровы
Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.
Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:
кукурузный силос с наличием нитратов;
травянистые корма;
подсолнечниковый шрот;
карбамид.
Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.
Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.
Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.
В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.
Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50% гранулированных добавок на 50% силоса и объемистых кормов.
Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.
Суточный рацион дойной коровы
Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.
Как составить рацион для дойной коровы
Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:
Вес животного.
Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).
Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).
Жирность молока (%).
Содержание белка в молоке (%).
Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).
Набор кормов.
Питательность кормов.
Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80−120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8−10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.
Рацион для дойных коров в основном состоит из растительных кормов, делящихся на следующие разновидности:
1. Сочные:
зеленый корм;
силос;
корнеплоды.
2. Грубые:
сено;
солома;
мякина.
3. Концентрированные:
отходы технических производств;
зерновые корма.
Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.
Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.
Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.
Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые — более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.
Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.
Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.
Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.
На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.
В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.
Рацион дойной коровы в летнее время
Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.
Встречается и круглогодичное стойловое содержание дойных коров в тех регионах, где не хватает лугов. Без пастбищного содержания можно рассматривать варианты однотипного кормления, что особо популярно у отечественных скотоводов. Оно не позволяет добиваться рекордных надоев, но и нет стрессового для животных перехода с одного рациона на другой.
Рацион дойной коровы в зимнее время
Переход скота с летнего на зимний рацион должен осуществляться постепенно, чтобы не стать причиной нарушения пищеварения и появления воспалительных заболеваний.
Составить рацион для дойной коровы в зимний период можно из сочетания грубых и сочных кормов (в основном — силос и сенаж). Грубые корма — источник клетчатки, а сочные заменяют зеленую массу и являются молокогонными. Сенаж питательнее силоса и имеет более низкую влажность по сравнению с другим сочным питанием, что позволяет использовать меньший объем корма и снизить массу рациона в натуральном весе.
Высокопродуктивным дойным коровам необходимы корма с большим содержанием энергии, поэтому в их рационе объем концентрата увеличивают и дополняют корнеплодами.
Анализ рациона дойной коровы на примере шотландской айрширской породы
В норме на 100 кг веса коровы приходится 1 кормовая единица. По питательной ценности это 40 г жира, 100 г сахара, 250 г клетчатки, 6−7 г соли, 6−7 г кальция, 5−6 г фосфора. Следовательно, ежедневное меню молочной коровы весом в 500 кг должно содержать 5 кормовых единиц (200 г жира, 500 г сахара, 1250 г клетчатки, по 30 г соли, кальция и фосфора).
Рацион питания шотландских дойных коров айрширской породы может стать хорошим примером грамотного кормления. Высокая молокоотдача животных зависит от соблюдения режима. Питание включает основную, балансирующую и комбинированную стадии:
Основная состоит из грубой пищи — сена, соломы, лузги, мякины. Такие корма дают несколько раз в сутки (остатки выбрасываются).
Балансирующая объединяет корма для повышения удоя и качества молока.
Комбикорм — необходимая часть рациона, но, к сожалению, концентраты нарушают жвачку и сокращения рубца, поэтому не рекомендуется давать их больше 4 кг за прием (при избытке крахмала — не больше 2 кг).
Молотый мел, свекла, морковь, тыква, капуста и картофель дополняют рацион дойных коров айрширской породы.
Масса дойной коровы, ее возраст и период лактации также имеют большое значение. Кормление животного с весом в полтонны и средним суточным удоем в 17 кг должно содержать:
- 30 кг силоса;
- 5 кг сахарной свеклы;
- 6 кг сена;
- 1,5 кг подсолнечного жмыха;
- 700 г отрубей пшеницы;
- 1 кг ячменной муки;
- не меньше 40 л воды.
На период пребывания в стойле при трехкратном кормлении сначала дают комбикорм, потом корне- и клубнеплоды и лишь в конце сено. Приступая к пастбищному содержанию животных, первые 14 дней необходимо подкармливать скот сеном, так как молодых зеленых кормов поначалу не хватает. В дальнейшем дойная корова сама начнет отказываться от дополнительной пищи.
При анализе минеральной составляющей рациона для дойной коровы следует, прежде всего, обратить внимание на соотношение элементов, а не на их количество.
Например, кальциево-фосфорное отношение в рационе составляет 2,12, тогда как норма — 1,44 (на 1 г фосфора оптимально может усвоиться 1,44 г кальция). То есть 2,12 — 1,44 = 0,68 г кальция, приходящееся на 1 г фосфора, в данном случае может не усвоиться. Значит, необходимо исключить богатые кальцием корма или ввести фосфорные добавки.
Советы по составлению сбалансированного рациона для дойной коровы
Для того чтобы составить рацион для дойной коровы, необходимо учесть следующие параметры: качество получаемого молока, уровень надоя, средний вес одного животного, общее состояние животного, лактационный возраст, период стельности и температуру окружающей среды.
Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.
Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11−12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10% сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15−16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.