Производству комбикормов — новые ориентиры
Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем скотоводства, обусловленной переводом его на индустриальные ресурсоэффективные технологии, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов. Отсюда обеспечение прогнозных показателей животноводства является важной задачей, стоящей как перед наукой, так и перерабатывающей пищевой промышленностью. Определяя стратегию развития перерабатывающей промышленности в республике, необходимо помнить, что в условиях индустриального производства животноводческой продукции именно комбикорм остается связующим звеном между животными и природой. Только это звено оказалось низкоэффективным по восполнению питательной ценности кормовых рационов животных и убыточным по получаемой продукции в сельхозпредприятиях. Образно говоря, за счет необоснованно завышенных цен на комбикорм происходит переливание финансовых средств из одного кармана в другой (комбикормовой промышленности). «Капельница» кредитования предприятий комбикормовой промышленности срабатывает так, что в отдельных хозяйствах не хватает собранного урожая, чтобы возместить долги за комбикорма. Пришло время называть вещи своими именами. Комбикорма, выпускаемые отечественной промышленностью, не соответствуют качеству, питательной ценности к другим всевозрастающим к ним требованиям, к тому же неконкурентны с аналогичной мировой продукцией. Поэтому хозяйства ищут альтернативные пути обеспечения качественным и приемлемым по цене комбикормом. Крупным предприятиям комбикормовой промышленности Беларуси пора адаптироваться к современным требованиям и условиям развивающегося рынка кормов. Конечно, вопрос этот не простой, но надо находить нишу своих потребителей. Ряд суждений и подходов к решению этой важной и сложной проблемы излагаются в данной статье.
В настоящее время животноводство Республики Беларусь испытывает серьезные трудности с обеспечением полноценности рационов кормления и комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы из-за огромного дефицита важнейших биологически активных веществ, таких как макро- и микроэлементы, витамины, ферменты, аминокислоты, антибиотики, антиокислители и др. Закупаемые за пределами республики премиксы не соответствуют требованиям обеспечения полноценного кормления скота и птицы, в них зачастую отсутствуют необходимые элементы питания или они вводятся в недостаточном количестве. Кроме этого, закупаемые по импорту премиксы очень дороги.
Важность вторичных кормовых ресурсов
Одним из направлений решений проблемы замены зернового сырья в составе комбикормов является максимальная утилизация вторичных кормовых ресурсов и сырья местных источников в качестве кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.
В настоящее время во всех развитых странах мира прилагаются большие усилия, чтобы сократить существенную долю зерна в комбикормах. В среднем на 1 кг фуражной зерносмеси приходится 5 частей растительных отходов: 4 — животного происхождения и одна — пищевых отходов, не считая растительных отходов технических производств. Опыт показывает, что с помощью такой стратегии можно поднять общую рентабельность производства на 300 и даже 400%. Однако для применения в кормовых целях большинства отходов требуется глубокая многофактурная переработка исходного сырья. Причиной является то, что в естественном состоянии отходы пищевых производств характеризуются низкой кормовой ценностью, не совместимы с технологиями традиционного кормопроизводства из-за высокой влажности, наличия трудно гидролизуемых полисахаридов и невысокого содержания усваиваемого белка. Некоторые виды отходов содержат компоненты, сдерживающие их использование на корм скоту.
Как показывает опыт стран дальнего зарубежья, технология альтернативного (зернозамещающего) кормопроизводства по сравнению с традиционной зерновой технологией, обеспечивает получение комбикормов с высокими зоотехническими и качественными параметрами. По информации разработчиков технологии, получаемый корм отличается высокой питательностью (протеин 22−24%), легкой усвояемостью, биологической активностью, а также ферментной, витаминной и минеральной ценностью.
Теоретически это объясняется тем, что сырье в процессе биоконверсии проходит обработку в среде, аналогичной микрофлоре начального участка пищевода,
Прежде всего — увеличение кормовых ингредиентов
Проблема изыскания и привлечения в комбикормовую промышленность побочных продуктов перерабатывающих отраслей является актуальной. Для ее решения необходимы разработка или совершенствование технологических процессов, внедрение безотходных технологий для получения на основе этих и побочных продуктов биологически полноценных добавок. Наиболее эффективными пищевыми компонентами являются жом, картофельная мезга, меласса, мелассная барда (как молокогонные корма для жвачных животных).
Меласса. Кормовой продукт с высоким содержанием питательных веществ (сухого вещества — 75%, сахара — около 60%, сырого протеина — 10−15%), макро- и микроэлементов. Улучшает переваримость кормов рациона, способствует усвоению органических кислот из силосов, нормализует работу рубца и является лучшим молокогонным кормом. Однако пока не используется в производстве комбикормов. Почти во всех комбикормах для молочных коров меласса должна присутствовать в количестве от 5 до 10%.
Сухой жом. Продукт с большим содержанием гемоцеллюлозы, отличается усвояемостью сухих веществ (до 94−96%), а по обменной энергии ему нет равных (11,5 МДж), с медленным освобождением энергии в рубце, нормализующим активную кислотность рубца. Хорошо сочетается с основными хозяйственными кормами. В рационе жом может компенсировать повышенное содержание белка (выпас на пастбищах). Питательная ценность его выше зерновых продуктов. На фермах стран Евросоюза является важным и традиционным кормовым ингредиентом в производстве комбикормов. Норма ввода в комбикорма составляет 15% и более. Собственное производство сухого жома направлено на выполнение прогнозных показателей по экспортным поставкам в европейские страны.
Клеточный сок крахмального производства. Крахмальные заводы республики сбрасывают в окружающую среду около 80 тыс. т клеточного сока, содержащего около 1,5−2,0 тыс. т высокоценного протеина — туберина, который есть и в куриных яйцах. Полноценность белка позволяет использовать его для включения в заменители цельного молока. Технология получения белка из клеточного сока картофеля более 10 лет используется только на Солигорском калийном комбинате.
Зерно рапса. Раньше применение рапсового зерна в кормлении молочных коров широко оспаривалось, прежде всего, ввиду его вкусовых качеств. Вместе с тем, оно как кормовой ингредиент является богатым по содержанию белка и масла. По этим двум показателям в сумме он превосходит сою. Кроме этого, зерно рапса богато селеном, фосфором и незаменимой аминокислотой метионином или теми элементами, которых не достает в наших основных кормах. В комбикормовой промышленности используется только жмых или шрот рапса. В рецепты высокопродуктивных коров напрактике приходится вводить растительное масло, тем самым увеличивается стоимость комбикорма. Возможности покрытия дефицита белка и жира в рецепте комбикорма за счет ввода зерна рапса пока не используются.
Сапропель. Для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов в рационах животных зарубежных стран широко используется сапропель — озерный ил. У отечественного агропроизводителя интерес к использованию сапропеля в сельском хозяйстве постепенно угасает и практически к этой проблеме никто не возвращается, т. к. государство поставляло хозяйствам для кормления животных в достаточном количестве минеральные корма, биологически активные добавки (соли микроэлементов, витаминные и ферментные препараты, аминокислоты и др.), БВМД. Поэтому не было необходимости «утруждать» специалисту или руководителю хозяйства себя заботой о добыче и использовании местного природного сырья как источника, в первую очередь, биологически активных веществ.
Важно знать, что возникший как донное отложение пресноводных озер, сапропель сконцентрировал целый комплекс природных биологически активных веществ, необходимых животному, присутствующих в сбалансированном количестве и доступных организму формах. По этой причине интерес к использованию сапропелей в качестве компонента рационов, который сбалансировал бы их по ряду минеральных и биологически активных элементов, очевиден. Исследованиями ученых РУЛ «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» подтверждается возможность использования сапропеля в качестве источника энергетических, протеиновых, минеральных и витаминных элементов питания при выработке комбикормов. Использование сапропеля в комбикормах для свиноматок активизирует обмен веществ и способствует повышению переваримости основных питательных веществ рациона.
Для кормовых целей запасы сапропелей в республике составляют более 300 млн. м3. Норма ввода сухого сапропеля в комбикорма для свиней и птицы составляет до 2%, для крупного рогатого скота — 5−6%. В качестве основы сапропель используется для производства минерально-витаминных добавок в ЗАО «ТОСа» Осиповичского района.
Дефекат. Известняковая мука в животноводстве Европы используется в кормлении животных, главным образом, в виде крупки необходимой дисперсности. В Беларуси же для производства комбикормов вынуждены применять мел, что зачастую является причиной возникновения родильных парезов у дойного стада. Источником легкоусвояемого кальция, многих микроэлементов, витаминов и органического вещества является дефекат — сатурационный осадок при рафинировании сахара на сахароперерабатывающих предприятиях республики. Относится к малотоксичным веществам, не оказывает эмбриотоксичного, тератогенного и аллергенного действий. Его можно использовать в рационах вместо кормового мела в эквивалентном по этому элементу количестве. Однако кроме кальция (20−30%), в него входит остаточное количество сахара (2−8%), сырой протеин (4−5%), фосфор (1−2%), калий (0,5−1%), микро- и ультра-микроэлементы. Дефекат — эффективное профилактическое средство. Он оказывает более благоприятное влияние на животных, по сравнению с кормовым мелом, а стоит примерно в 100 раз дешевле. На Слуцком сахарорафинадном комбинате ведется обезвоживание дефеката. В настоящее время большинство сельхозорганизаций используют дефекат как ингредиент для собственного производства комбикормов, а также вводят в рационы: молодняка крупного рогатого скота и лактирующего поголовья коров путем скармливания его на свободном доступе. Норма ввода в комбикорма составляет. 1,5−3,0%.
Невостребованная действительность
Очевидно, что при востребованности уже имеющихся на местах вторичных кормовых ресурсов комбикорма были бы более полноценными по питательности и эффективны по продуктивному действию, а получаемая продукция конкурентоспособной. Исходя из норм ввода дополнительных кормовых ресурсов, представленных в таблице, составленной авторами, зерновые продукты в составе комбикормов для дойных коров могут снизиться с традиционных 70 до 43−31%.
Таблица. Действительные факты и цифры эффективности использования вторичных кормовых ингредиентов
Вторичные кормовые ингредиенты |
Процент ввода в рецепт комбикорма |
Стоимость 1 т сырья, тыс. руб. |
Стоимость сырья в рецепте, тыс. руб. |
|||
минимум |
максимум |
при минимальном вводе |
при максимальном вводе |
|||
Меласса |
5 |
10 |
81,9 |
4,1 |
8,2 |
|
Сухой жом |
15 |
20 |
400 |
60,0 |
80,0 |
|
Сапропель |
5 |
6 |
90,0 |
4,5 |
5,4 |
|
Дефекат |
2 |
3 |
25,0 |
0,5 |
0,7 |
|
Итого в рецепте |
27 |
39 |
- |
69,1 |
94,3 |
|
Стоимость 1 т комбикорма с использованием вторичных ресурсов |
- |
- |
- |
594,7 |
503,5 |
|
Стоимость 1 т комбикорма К-60С традиционного приготовления |
- |
- |
- |
720,0 |
||
Невостребованная прибыль |
125,3 |
216,5 |
Стоимость же комбикорма с использованием вторичных кормовых ингредиентов, по сравнению с традиционным рецептом К-60С, на 18−30% ниже и составляет 594−503 тыс. руб. против 720 тыс. руб. за традиционный. Для широкого использования этих важнейших в кормовой полноценности вторичных кормовых ресурсов для производства комбикормов необходимы незначительные капитальные вложения средств. Без сомнения, наступит время, когда как животноводы, так и производители комбикормов обратят серьезное внимание на использование местных доступных кормовых ресурсов, этого бесценного восполнителя жизненно важных элементов питания. Только за счет такого подхода в производстве комбикормов, а не посредством административного «гнета» мы уже сейчас можем решить вопрос, как обеспечить востребованность в комбикормах сельхозорганизаций.
Непростым кормам — дорогу в будущееКогда речь идет о дополнительных кормовых ресурсах, мы имеем в виду обычно побочные продукты пищевой промышленности. Повышение расходов на энергоносители ставят, однако, под вопрос сушку сильно влажного материала. По этой причине до настоящего времени преобладает прямое использование этих продуктов в животноводстве. Ввиду высокого содержания влаги расходы на транспортировку достаточно велики. Кроме этого, доставляемые продукты зачастую используются несвежими, что сказывается впоследствии на здоровье животных. Такие продукты, наряду с повышением продуктивности скота, вызывают в организме выщелачивание макро- и микроэлементов, нарушают обмен веществ, сокращают продуктивное долголетие скота, вызывают различного рода заболевания. Это говорит о том, что целесообразнее было бы перерабатывать и такие корма.Мезга. Когда речь идет о мезге, то имеется в виду мезга преимущественно картофельная, яблочная или овощная. Питательная ценность подобного корма, как правило, невелика, и его использование в составе продуктивных кормов нецелесообразно. Содержание сырого протеина составляет менее 10%, а содержание сырой клетчатки — более 25%. Со¬держание энергии в этом компоненте корма сравнимо с содержанием в соломе и сене плохого качества. Так что мезга по питательной ценности больше должна рассматриваться в качестве низкопродуктивного и даже вредного корма. Однако возможно мезгу сгущать (отжимать) и высушивать до 12%-й влажности. При сушке питательные вещества в мезге сохраняются полностью, и получаемый продукт по кормовым достоинствам приближается к сухому жому. Зерновая и картофельная барда. Примерно 30−35% сухих веществ от содержащихся первоначально в спиртовой барде переходят в отход (кормовую барду). Состав картофельной и зерновой барды различен. Первая содержит 3,2−4,1%, а вторая — 6,7−8,0% сухих веществ. В барде содержится много нерасщепляемого протеина, безазотистые экстрактивные вещества, соли различных минералов и витамины группы В, поэтому она, несмотря на большое содержание воды, считается ценным кормовым продуктом. В сухом веществе картофельной барды меньше протеина, чем в зерновой: 18,7−19,5% против 26,8−27,5%. Высушенная барда широко используется в рационах скота в качестве восполнителя нерасщепляемого белка. Более рациональный способ утилизации зерно-картофельной барды — использование ее в качестве сырья для выращивания кормовых дрожжей. Коэффициент усвояемости белка кормовых дрожжей составляет 83−85%, по сравнению с 52−65% белка барды. В 1 кг их содержится 1,14 к. ед., 510−560 г сырого протеина, а также 12,6 г фосфора и значительное количество витаминов группы В, ферментов и гормонов, улучшающих обмен веществ.Дробина. Пивные выжимки являются вторичным кормовым продуктом при производстве пива. Они содержат около 75% протеина от его исходного количества в свежем материале. Содержание сухого вещества колеблется в пределах 20−25%, сырого протеина — 25%, сырой клетчатки — 17,7%, чистой энергии лактации — 6,3 МДж. Пивные выжимки ввиду высокого содержания белка идеально подходят для балансирования рациона с малым количеством белка. При этом невысокая степень распада белка оценивается как позитивный фактор. При использовании пивных выжимок вполне можно ожидать положительного эффекта и увеличения продуктивности. Наибольшую эффективность можно получить при использовании сухой дробины и в составе комбикормов. Сухой кукурузный корм. Получается при производстве крахмала из кукурузы. По опыту, содержание сырого протеина — 20−30%, сырой клетчатки — свыше 10%. Сухой кукурузный корм относится к энергетическим кормам, является очень ценным компонентом для комбикормов, которые применяются в кормлении молочных коров. Степень распада белка в рубце невысокая, что значительно повышает его качество.Трепел. По физическим свойствам характеризуется высокой емкостью обменных оснований с резко выраженными сорбционными свойствами. Содержит марганец, железо и другие микроэлементы в усвояемой форме и обладает способностью стимулировать физиологические и биохимические процессы в организме животного. Стимулирующее действие объясняется раздражающим воздействием их на желудочно-кишечный тракт и увеличением аппетита животного, а также замедлением скорости прохождения корма по пищеварительному тракту и повышением, благодаря этому, эффективности использования корма. Моторика пищеварительного тракта животного при этом улучшается. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что включение в рационы сельскохозяйственных животных природных сорбентов, бентонитовых глин, трепела позитивно влияет на переваримость и использование питательных веществ кормов и, как следствие, на улучшение их конверсии, а также на повышение продуктивности животных. Стоит отметить, что наша страна обладаем coбственными залежами трепела, находящимися преимущественно в Хотимском районе. Использование даже части этих отходов может повлиять на государственную политику в области импорта и экспорта кормов, существенно повысить продуктивность животноводства.
Особое внимание — новым технологиямГлавной движущей силой технического прогресса действующих заводов до текущего времени была их реконструкция, направленная на увеличение количества выпускаемой продукции. Однако ни один производитель кормов не сможет долго удержаться на рынке, если не будет постоянно совершенствовать качество своей продукции. Производство комбикормов — это сложный технологический процесс, требующий специализированного оборудования. Нужна высокоиндустриальная база подготовки, переработки, внесения сырья и изготовления продукции. Вопросы улучшения качества производимых комбикормов неразрывно связаны с внедрением прогрессивных технологических приемов, с техническим перевооружением заводов и цехов, автоматизацией отдельных узлов и в целом предприятия, совершенствования управления производством на базе его компьютеризации. Качество подготовки сырья должно неразрывно отражать требования физиологии корм-ления животных. Только в этом одном вопросе кроется непочатый край ресурсов и повышения эффективности. К примеру, в рецепты крупного рогатого скота на предприятиях комбикормовой промышленности до настоящего времени включают вторичный кормовой продукт (отходы после шелушения, оболочка зерна, мучная пыль), который снижает полноценность комбикорма. Переработка кормового сырья с помощью ферментов не производится. Подготовка рассыпного комбикорма непосредственно перед процессом гранулирования является важным этапом технологии производства качественных кормов в гранулах. С этой целью используется такой технологический элемент, как обработка смеси паром или введение некоторых жидких компонентов, использование которых обусловлено их высокой питательной ценностью и хорошей усвояемостью. Наибольшее применение получили такие традиционные жидкие компоненты кормосмесей, как жир животный, растительное масло и меласса. Некоторые предприятия самостоятельно пытаются решить проблему ввода жидких компонентов в комбикорма, создавая собственные установки. Дозирование жидкости в этих установках происходит либо по времени, либо по заранее отмеренному объему, что не обеспечивает точности ввода жидких компонентов. Для получения высокодисперсной однородной масловодной эмульсии следует оснастить линии специальными роторно-пульсационными аппаратами. Эти установки обеспечивают высокую точность дозирования жидкости с погрешностью 0,5−1,0%; однородность — не менее 95%; ввод одного или двух жидких компонентов одновременно в количестве 1−4% в смеситель периодического действия и 1−10% нескольких компонентов различной вязкости в смеситель непрерывного действия. Одним из важных требований, предъявляемых к комбикорму для крупного рогатого скота, можно отнести его гранулометрическую форму. Использование рассыпного комбикорма, который получает большинство наших сельскохозяйственных организаций (90%), наносит определенный вред здоровью крупного рогатого скота. А тот механический способ прессования, который используется, не дает возможности в получении необходимой плотности гранул. К прогрессивным методам гидротермической обработки комбикорма следует отнести гранулирование с «тепловым щитом»: на поверхности кондиционера и приемного устройства пресса устанавливают электронагревательные элементы, благодаря чему вводимый пар конденсируется непосредственно на частицах прессуемого продукта. В результате получают: высокое качество гранул, больший срок службы пресс-формы, повышение производительности пресса, экономию электроэнергии вследствие более эффективного кондиционирования. Этот способ отличается уменьшением износа рабочих органов матрицы. В последние время все больше внимания обращается на экспандирование сырья. Преимущество данного метода производства заключается в экономии средств за счет максимальной простоты и надежности конструкции, отсутствия дорогостоящей электроники и ориентации на отечественную сырьевую базу, низкого потребления энергии и большого объема конечного продукта при малом удельном весе.
Взгляд со стороны теории и практикиИзвестно, что в новотельный период у высокоудойных коров содержание нерасщепляемого протеина в рационе должно увеличиться с 25% (как это получается в обычной практике) до 35−40% от сырого протеина. Этот пробел может быть возмещен шротом сои или за счет экспандирования, что, в свою очередь, повышает количество полезного протеина. Для высокой молочной продуктивности важно, с одной стороны, предоставить желудку животного достаточно углеводов для производства бактериями белка, с другой — крахмал должен лучше усваиваться в тонкой кишке для обеспечения лактирующих коров глюкозой. Чтобы не происходило слишком большого расщепления крахмала, он должен быть «защищен». Для этого можно использовать в рационе компоненты с более высоким процентом стабильного в желудке крахмала, например, кукурузное зерно. При экспандировании за счет комбинирования процессов декстринизации крахмала и денатурации белка крахмал зерна получает натуральную защиту от слишком быстрой ферментации в желудке. Кроме этого, за счет лучшего баланса между протеином и крахмалом снимается нагрузка с азотного обмена коровы, использование белка корма улучшается. На практике такой прием позволяет не использовать в смесях кукурузу, эффективнее применять ячмень, пшеницу или овес. Уменьшение ввода в комбикорма соевого шрота и кукурузы дает экономию от 3 до 5% в стоимостном выражении в зависимости от рыночной цены компонентов. Под «экспандированнным структурированным комбикормом» понимается комбикорм, прошедший гидротермическую обработку в экспандере с кольцевым зазором и изготовленный без последующего гранулирования. Экспандер работает как экструдер по принципу «высокая температура — короткое время».Время кондиционирования составляет, в зависимости от размера частиц, от 0,5 до 2,0 мин. Система позволяет добавлять высокий процент жидкостей, например, от 15 до 20% мелассы или от 5 до 6% жира. В зависимости от обработки удельный вес продукта снижается на 10−20%. Экспандат хорошо смешивается с силосом, другими компонентами или шротом и сохраняет стабильность в полнорационных кормовых смесях. На кормовом столе не происходит расслоение, и у коров нет возможности для сортировки поедаемого корма. За счет экспандирования мельчайшие частички агломерируются в более крупные. Гранулирование в этом случае не обязательно.
Каждой корове свое, адресноеРазвитие комбикормовой промышленности сегодня должно быть направлено на максимальное использование технологической базы комбикормовых заводов для выпуска продукции, как по номенклатурному минимуму, так и по адресным рецептам. Существенную прибавку молока можно получить, используя комбикорма, приготовленные по рецепту для конкретного хозяйства с учетом собственных концентрированных кормов. Компьютерный расчет рецептов комбикормов с учетом пожеланий специалистов хозяйств и введением дополнительных показателей питательности позволяет выбрать оптимальный вариант, гарантирует увеличение продуктивности через 15−20 дней с момента изменения структуры кормления.
Вложиться в требуемое на перспективу количество концентрированных кормов можно, если весь зернофураж будет перерабатываться в полноценные, сбалансированные по всем питательным веществам корма, компенсируя, таким образом, их недостаток в рационах конкретного хозяйства и снижая расход на единицу продукции, не превышая нормативные показатели (на 1 т живой массы свиней — 3,0−3,5 т, на выращивание и откорм крупного рогатого скота — 2,8−3,0 т, на мясо птицы — 1,8−2,0 т, на 1 т молока — 250−300 кг). Без научно обоснованной адаптивной системы производства и использования кормов из зерна, учитывающей кормовую базу хозяйства, полную потребность в основных кормах, биологические особенности животных, технико-производственные условия и ряд других конкретно-хозяйственных особенностей, невозможно решить проблему рентабельного производства мяса и молока, полностью удовлетворяющего спрос населения на мясомолочную продукцию, а также проблему экспорта данной продукции. В Республике Беларусь такие возможности есть. Их использование является приоритетной задачей сегодняшнего дня. Должна же все-таки появиться возможность у сельхозпредприятия скорректировать рецепт комбикорма с учетом собственной кормовой базы, минерального состава кормов, породы и продуктивности животных. Сложившиеся законы жесткой рецептуры комбикормов необходимо срочно менять.
Когда нужны быстрые и выверенные действияРабота начинается с расчета рациона кормления животных, которая предполагает наличие тесного сотрудничества между производителями концентратов и их потребителями — животноводческими хозяйствами. Очень важным является участие в совместной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству».Для составления рационов необходимо применять математические методы с использованием компьютерных программ специально для каждого клиента. Учитывая, что на рынке присутствует большое разнообразие программных продуктов, важно не ошибиться в выборе. Следует обратить внимание на нормативную базу, присутствуют ли новые показатели питательной ценности (чистая энергия лактации, расщепляемый и используемый протеин, растворимый протеин и баланс азота в рубце, нейтрально-детергентная и кислотно-детергентная клетчатка, стабильный крахмал и сумма переваримых питательных веществ, структурный показатель корма и сочность рациона), обеспечена ли программа такой функцией, как расчет других показателей питательной ценности корма, которые необходимы для анализа и оценки полноценности рациона. При расчете рационов необходимо использовать фактическое качество кормов, а не табличные данные. И здесь все затраты, связанные с составлением рационов, а также с анализом кормов, должны взять на себя производители комбикормов, как это делают частные и иностранные фирмы, функционирующие в стране. Главная же задача заключается в выработке продукции, которая по всем показателям питательности полностью соответствовала бы предъявляемым к ней требованиям, изложенным в нормативном документе на данный вид продукции или в заявке потребителя. Поэтому расчет рецепта — важнейший этап производства комбикормов. Правильное сочетание достоверной нормативной базы, средств вычислительной техники и опыта расчетчика — гарантия максимальной экономической эффективности.
Конструктивные премудростиОптимизация рационов начинается с качественной подборки поступающего сырья. Сырье, имеющее одну и ту же цену, но разную питательную ценность, позволяет увеличить или уменьшить стоимость 1 т комбикорма на 50−150 руб. При составлении рецепта специалист учитывает полную характеристику компонентов комбикорма, их положительные и отрицательные свойства. Только в этом случае можно обеспечить нормальный обмен веществ в организме животного, от которого зависят их продуктивность, воспроизводство и состояние здоровья. Добиться этого чрезвычайно сложно. Поэтому при оптимизации рациона необходимо: стремиться к расширению набора компонентов в его составе; стараться не вводить их в максимально допустимом количестве; подбирать компоненты различного происхождения (растительного, животного
Детальный анализ — прежде всегоСбалансированность рационов и потребностей производства в данное время является ведущей проблемой в науке о кормлении животных. Отступления от сбалансированного кормления влияют на аппетит, переваримость веществ, объем и характер обменных реакций. При недостатке или непропорциональном количестве некоторых компонентов в рационе, как правило, изменяется распределение валовой энергии рациона в обмене со снижением эффективности ее использования для образования продукции. Заказчик может назвать нужные ему показатели по стоимости и качеству комбикорма, под них должна быть рассчитана соответствующая рецептура комбикорма, концентрата или премикса, обеспечивающая оптимальный результат с минимальными затратами. Поэтому география потребителей концентратов может быть обширной.
Не только произвести, но и сопровождать в использованииПрофессионализм, эрудиция, необходимый багаж знаний специалистов не могут в настоящее время не рассматриваться в качестве важнейшего фактора производства. Неизбежно возникает потребность в адаптации животноводства хозяйства к новым подходам в кормлении скота. Технологическое сопровождение комбикормов в хозяйствах и поддержка начатых преобразований — широкое поле деятельности для консультантов. Некоторые чиновники считают, что существующие в каждом районе управления сельского хозяйства и продовольствия и призваны осуществлять эти функции. Однако в реальной жизни они не выполняют и не могут выполнять консультативных функций, т. к. не отвечают за конечный результат. Работники управлений сельского хозяйства и продовольствия должны внедрять государственную аграрную политику в сельскохозяйственном производстве страны, следить за соблюдением субъектами аграрного производства норм действующего законодательства, а работники консультативных служб должны быть доверенными лицами крестьян, выражать их интересы и удовлетворять их спрос на информацию. Они должны жить проблемами сельскохозяйственных предприятий, причем успех их работы зависит от того, насколько эффективным будет производство молока и мяса. Специалисты комбикормовых предприятий должны обладать более глубокими знаниями, чем консультируемый, и уметь эти знания воплотить в жизнь. Последнее не возможно без умения устанавливать доверительные отношения со специалистами и руководителями сельхозорганизаций. Иначе говоря, хороший консультант — это тот, кто способен разобраться в сути вопроса, попытается понять, чего же, в конечном счете, хочет клиент, используя свои знания, вместе со специалистами хозяйства найти варианты решения. Выбор, однако, остается за клиентом.
Где взять таких специалистовИх не готовят в вузах страны. Консультирующий специалист комбикормового предприятия должен иметь опыт работы в течение пяти и более лет на сельскохозяйственном предприятии и быть одним из лучших. Он обязан настолько совершенно владеть современными знаниями, что в условиях многовариантности реального производства достаточно быстро разбираться в существующей ситуации и предлагать наилучшее решение проблем. Только после этого он может отпускаться «в самостоятельное плавание», но иметь возможность постоянного обновления знаний и умений. Профессионализм созидания в сознании технологов комбикормовой промышленности и сельхозпроизводителей должен стать культом государственной политики в животноводстве, национальной гордостью. Только с развитием технологического сопровождения получаемой продукции комбикормовых предприятий можно получить гарантию постоянного повышения эффективности и конкурентоспособности данной отрасли сельского хозяйства.
Подводя итоги Стоит задача существенно улучшить качество комбикормов, производимых в хозяйствах и на предприятиях Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, прежде всего, за счет увеличения ввода зернобобовых, рапсового шрота, других белково-витаминных добавок при значительном сокращении удельного веса зерна. Зернофураж на корм скоту использовать только в переработанном и приготовленном виде в составе комбикормов и кормосмесей, а также в плющеном виде. Учитывая исключительную роль зерна для народного хозяйства республики, необходимо предпринять все возможные экономические и организационные меры по его ресурсоэффективному использованию. Отрасль, способная совершить революцию в индустриализации производства животноводческой продукции, должна стать ресурсоэкономным утилизатором отходов и вторичных продуктов самых разнообразных производств. Для этого нужна стратегическая программа развития комбикормового производства в стране, где было бы расписано, какие объемы комбикормов необходимы в ближайшие годы и на перспективу для обеспечения животноводства, птицеводства и рыбоводства, сколько нужно под эти объемы зерна, белкового сырья, кормов из отходов переработки пищевой, спиртовой и других продовольственных отраслей промышленности. Предприятиям комбикормовой промышленности необходимо активнее развивать свою кормовую индустрию на расширение ассортимента специальных кормовых продуктов: комплексных витаминно-минеральных добавок, обогатительных концентратных смесей для рационов с плющеным зерном, глюкопластических и лечебных кормовых добавок, которые на текущий момент в стране не производятся. Комбикормовые заводы должны вкладывать собственные средства в технологическое переоснащение, а государство делать все для того, чтобы эти средства могли максимально быстро давать отдачу. Это достигается благодаря тесному деловому сотрудничеству комбикормопроизводителей с хозяйствами-потребителями с учетом их требований к питательности поставляемых комбикормов; выбору постоянных надежных поставщиков необходимого сырья; замене в комбикормах дорогостоящих компонентов на более дешевые без снижения питательности выпускаемой продукции; совершенствованию технологических процессов на базе использования современного оборудования; жесткому контролю качества сырья, производства выпускаемой продукции.