Прибор «Милтек-3»
Предназначен для экспресс диагностики скрытого (субклинического) мастита в коровьем молоке.
Характеристики
Производство Россия
Особенно удобен при проведении контрольных доек.
Прибор «Милтек-3» предназначен для экспресс диагностики скрытого (субклинического) мастита в коровьем молоке. Особенно удобно пользоваться прибором в период проведения контрольных доек, т.к. анализ одной пробы занимает несколько секунд, что делает процесс высокотехнологичным.
«Милтек-3» не требует какой-либо предварительной подготовки пробы перед анализом и не использует в анализе никаких химических веществ. Температура анализируемой пробы может быть от +20ºС до +39 ºС.
Прибор имеет ряд сервисных возможностей, делающих его удобным в эксплуатации.
- Жидкокристаллический дисплей, на котором выводятся результаты измерения в удобной для чтения форме
- Полную автоматическую диагностику с выдачей сообщений на дисплей о каких-либо неисправностях
- И другие технические и программные возможности (например связь с компьютером)
и т. п.
Диапазон измеряемых значений: от здоровых животных (0%) до животных с субклиническим и клиническим маститом (100%)
Достоверность результатов измерения соответствует стандартной диагностике с применением химических диагностикумов на мастит (мастидин, димастин
Данный прибор заменяет химические препараты, тем самым обеспечивая большой экономический эффект.
Гарантия: 1+1 (1 год гарантии + 1 год бесплатного сервисного обслуживания).
Потребляемая мощность — не более |
0,5 ВТ |
Время измерения (среднее) |
5−10 сек. |
Температура окружающей среды |
0ºС. +40ºС |
Относительная влажность воздуха |
0.98% при +25ºС |
Атмосферное давление |
600.800 мм.р.ст. |
Размеры |
200×50×85 мм. |
Вес |
320 г |
Мастит у коров
Симптомы, причины, лечение и профилактика
Мастит является одним из наиболее распространенных и вызывающих значительные экономические потери заболеваний дойных коров во всем мире. По оценкам, ежегодные потери молочной промышленности только в США составляют 2 млрд долларов. Этиология и лечение мастита коров — вопрос непростой, однако можно принимать различные меры для оптимизации здоровья вымени и продуктивности в дойных стадах.
Определение и причины
Мастит — это воспаление молочной железы, обычно связанное с интрамаммарной инфекцией (ИМИ). Чаще всего возбудителями являются бактерии, однако другие микроорганизмы, такие как грибы (дрожжевые или плесневые), некоторые микроскопические водоросли (Prototheca spp.) и вирусы, также могут вызвать ИМИ. Физическое повреждение или химическое раздражение являются менее распространенными причинами возникновения мастита.
Имеется ли связь между маститом и эндотоксинами у высокоудойных коров? Выступление Джеймса Каллора из школы ветеринарной медицины при Калифорнийском университете в Дейвисе (США) на Всемирном форуме по кормлению в 2016 году.
Потери производителей молока
Экономические потери при мастите обусловлены снижением молочной продуктивности и качества молока. Фермерам приходится утилизировать молоко, полученное от больных маститом и получающих антибиотики коров, для соблюдения сроков выведения антибиотика из организма коровы.
Мастит также изменяет состав и свойства молока, что приводит к уменьшению выхода сыра и снижению срока годности произведенных молочных продуктов. Стоимость лечения и затраты на ветеринарное обслуживание возрастают, так же как и затраты на оплату труда, а эффективность доильного зала может снизиться из-за увеличения времени, которое расходуется на животных с маститом.
Кроме экономических потерь, беспокойство вызывает и благополучие животных: как показали исследования, мастит может вызывать у коров боль и дискомфорт. Таким образом, у коров с клиническими признаками мастита либо с хроническим субклиническим маститом выше риск выбраковки.
И действительно, проблемы с выменем нередко указывают в качестве одной из трех основных причин выбраковки дойных коров. Низкая молочная продуктивность, потенциально связанная с маститом, является еще одной важной причиной выбраковки в дойных стадах. Токсический мастит — острая форма заболевания, приводящая к сильному воспалению и септицемии — даже может привести к смерти коровы.
Виды мастита
Существует несколько классификаций мастита.
В основе первой важной классификации лежит природа патогена: контагиозный или неконтагиозный мастит. Из секрета инфицированной молочной железы был выделен широкий спектр бактерий, однако часто встречается лишь относительно небольшой набор видов.
Контагиозные патогены распространяются от коровы к корове, обычно во время доения, и инфицированная молочная железа служит первичным резервуаром для таких микроорганизмов. К контагиозным патогенам относятся Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spp.
Условно-патогенная микрофлора в норме присутствует в среде обитания коровы. Воздействие этих патогенов на корову в основном происходит между доениями, когда концы сосков соприкасаются с контаминированной подстилкой, навозом, контаминированной водой или почвой. К распространенным условно-патогенным микроорганизмам относятся Escherichia coli, Klebsiella spp. и стрептококки окружающей среды, такие как S. uberis и S. dysgalactiae. Существует множество других микроорганизмов, которые были выделены у больных маститом животных и связаны с окружающей средой коровы.
Коагулазонегативные стафилококки (КНС) являются нормальной флорой кожи; при попадании в молочную железу эти микроорганизмы могут вызывать оппортунистическую инфекцию. Среди специалистов, занимающихся маститом, актуальна тема дифференциации КНС для лучшего понимания их различного влияния на качество и удои молока.
Подразделение на клиническую и субклиническую форму определяется манифестацией заболевания. Клинические случаи относительно просто диагностировать по наличию визуально заметных изменений или повреждений молока и/или молочной железы.
Клинически заболевание может проявляться любыми из следующих симптомов:
- Наличие хлопьев или сгустков гнойного экссудата
- Изменение цвета молока, его разжижение или наличие примеси крови
- Отек или затвердение вымени
- Боль, повышение местной температуры или покраснение кожи воспаленной железы
Возможно появление системных признаков заболевания, в том числе следующих:
- Повышение ректальной температуры
- Анорексия
- Уменьшение моторики сетки и рубца
- Угнетенное состояние
- Возможна смерть
Тяжесть течения клинического мастита может колебаться от умеренно тяжелой до тяжелой степени. Клиническая оценка зависит от вида и тяжести наблюдаемых симптомов.
Напротив, субклинический мастит часто остается незамеченным, поскольку молоко и железа внешне не изменены. Хотя субклинический мастит сложнее распознать, мониторинг количества соматических клеток или бактериологический посев молока может помочь выявить наличие воспаления или ИМИ.
Различные классификации мастита не являются взаимоисключающими. Например, у коровы может быть острый клинический неконтагиозный мастит.
Предрасполагающие факторы
У мастита как многофакторного заболевания может быть множество причин и предрасполагающих факторов.
Расписание
Если производить раздачу свежего корма в то время, когда коровы находятся в доильном зале, коровы по возвращении в коровник будут заняты кормом и станут меньше двигаться. Это дает время сосковым каналам закрыться, ограничивая воздействие на них патогенов после доения.
Управление доильным залом
Управление доильным залом, в том числе применение оптимальных технологий доения, играет решающую роль в снижении риска распространения мастита в стаде. Следует всегда следить за надлежащим состоянием систем доения и использовать только полностью исправное и чистое оборудование. При использовании исправных доильных аппаратов отмечается относительно небольшая частота инфекций молочной железы.
Однако при нарушении работы доильного оборудования возможно активное распространение новой инфекции молочной железы. Следует оптимизировать вакуум в молокопроводе и продолжительность доения, поскольку при передое возможно повреждение кончиков сосков, что повышает вероятность развития мастита. Недостаточное сдаивание также может вызвать у коров предрасположенность к маститу и снизить общую молочную продуктивность.
Защитные механизмы
Существуют анатомические, клеточные и химические защитные механизмы, которые помогают защитить молочную железу от инфекции. Патогены могут попасть в вымя через сосковый канал и вызвать мастит. Первой линией защиты от ИМИ является врожденная иммунная система. Анатомические особенности молочной железы служат физическим барьером, который помогает предотвратить развитие инфекции.
Сфинктер соскового канала закрывает сосковый канал между доениями. После доения сосковый сфинктер закрывается в течение как минимум двух часов, и этот период играет решающее значение для защиты молочной железы. Кроме того, сосковый канал выстлан восковидным веществом под названием кератин, которое обладает антимикробными свойствами и помогает предотвратить инфильтрацию патогенов в железу.
Санитарно-гигиенические условия
Поскольку окружающая среда играет важную роль в здоровье молочной железы, хорошие гигиенические условия в доильном зале и в отделении необходимы для снижения риска мастита. Золотым стандартом считается подстилка из чистого песка, поскольку неорганический материал не поддерживает рост патогенов. Чем выше содержание органических веществ в песке, тем ниже его защитные свойства.
Климат
Не поддающиеся нашему контролю факторы, в том числе климат, также способны увеличить риск мастита. Повышенная температура и влажность способствуют росту патогенов в окружающей корову среде, а также увеличивают стресс у коров, снижая их устойчивость к инфекции.
Кормление
Кормление также может влиять на риск возникновения мастита. В условиях отрицательного баланса энергии, особенно в переходный период, организм коров более восприимчив к инфекции. Рационы также должны удовлетворять потребности животных в витаминах и минеральных веществах для надлежащей работы иммунной системы.
Пол и передвижение
Поверхности и ведущие в доильный зал проходы, а также загоны для отдыха, должны иметь твердый пол, и коровы должны двигаться равномерным потоком (сочетание хорошего планирования и осторожного обращения с животными), что снижает риск физической травмы сосков. Повреждение концов сосков открывает ворота для проникновения бактерий в железу.
Микотоксины
Микотоксины могут повлиять на иммунную систему животных. До, во время и после отела коровы испытывают значительный стресс из-за множества физиологических изменений, связанных с отелом и началом лактации. Микотоксины в корме скота могут усугубить этот стресс вследствие подавления иммунитета и уменьшения потребления корма, усиления отрицательного баланса энергии и повышения риска метаболических расстройств и инфекционных заболеваний.
Дезоксиниваленол (ДОН) и другие трихотецены могут нарушить синтез белка, что приводит к уменьшению численности и ухудшению состояния лейкоцитов, а также ограничить выработку важных медиаторов воспаления. Кроме того, некоторые алкалоиды спорыньи и трихотецены могут вызвать поражение кожи и гангренозный некроз, нарушая целостность молочной железы и ее кожи, что повышает риск развития мастита.
Основные последствия воздействия микотоксинов на дойных коров, связанные со здоровьем молочной железы и молочной продуктивностью. Снижение молочной продуктивности вызвано рядом факторов, включая уменьшение потребления корма или отказ от него, что часто наблюдают при воздействии определенных микотоксинов, например ДОН. Микотоксины способны изменить функцию рубца путем изменения микробных популяций или расщепления питательных веществ, в результате чего снижается всасывание питательных веществ и нарушается метаболизм, что в конечном итоге приводит к снижению доступности веществ-предшественников для синтеза молока.
Снижение качества молока
Ухудшение качества молока связано преимущественно с увеличением в нем количества соматических клеток. При мастите в молочной железе повышается количество соматических клеток, в частности, нейтрофилов, для борьбы с внедрившимися патогенными микроорганизмами. Микотоксины могут привести к снижению функции нейтрофилов, из-за чего иммунный ответ коров становится менее эффективным, что, в свою очередь, увеличивает тяжесть и продолжительность течения инфекции.
Кроме того, мастит приводит к изменению концентрации компонентов молока, в том числе жира, белка, лактозы и минеральных веществ. В молоке больных коров по сравнению с молоком здоровых может быть изменено содержание минералов: увеличена концентрация натрия и снижена — калия.
Эти изменения отрицательно влияют на качество получаемого молока. Переработчики молока хотят получать молоко самого высокого качества для повышения выхода и срока годности производимых продуктов, например сыра.
5 стратегий для профилактики мастита у коров
Санитарно-гигиенические условия
Поскольку доильное оборудование может служить фомитом (неодушевленный предмет, способствующий распространению заболевания), исключительно важно соблюдать гигиенические требования.
Дезинфекция и терапия в сухостойный период
Использование дезинфектанта для обработки сосков после доения и антибиотикотерапия в сухостойный период помогают снизить распространенность контагиозного мастита. Распространение условно-патогенной микрофлоры во время доения менее вероятно. Использование бактерицидных препаратов для обработки сосков перед доением может дополнительно снизить этот риск.
Сухостойный период имеет решающее значение для сохранения здоровья вымени и оптимальной продуктивности в следующую лактацию. Использование антимикробной терапии для сухостойных коров дает возможность справиться с существующими ИМИ и обеспечивает защиту от новой ИМИ в начале сухостойного периода. Этот период отсутствия лактации дает производителям возможность лечить существующие ИМИ без потерь, связанных с выбраковкой молока из-за применения антимикробных препаратов. Однако периоды непосредственно после запуска и перед отелом связаны с повышенной восприимчивостью к новой ИМИ.
Схематическое изображение распространенности интрамаммарной инфекции во время цикла лактации. Пик встречаемости новой инфекции после запуска гораздо выше у коров, не получающих какую-либо форму терапии в сухостойный период. Источник: Bradley and Green, 2004
Управление
Различные методы содержания помогают предотвратить мастит коров, вызванный контагиозными патогенами, однако нет данных о том, что они помогают бороться с неконтагиозными инфекциями. При хорошем содержании стада удается успешно справляться с контагиозными ИМИ. Однако неконтагиозный мастит остается проблемой, так как даже в самых чистых стойлах и окружающей среде могут сохраняться микроорганизмы. Контроль контагиозных ИМИ возможен, и можно тиражировать успешный опыт в других стадах. Сейчас в борьбе с маститом больше внимания уделяется ограничению распространения неконтагиозных ИМИ.
Вакцинация
Были разработаны вакцины для борьбы с маститом, однако многие из них не обеспечивают полной защиты от колиформных инфекций. Исследования показали, что вакцина на основе ядерного антигена J5 позволяет эффективно снизить заболеваемость клиническим маститом, вызванным E. coli, особенно на раннем этапе лактации, однако не уменьшает распространенность инфекции. Вакцины могут быть полезны для сокращения продолжительности и тяжести ИМИ. С середины 1990-х годов была показана эффективность вакцины J5.
Управление рисками микотоксикозов
Следует выполнять мониторинг корма на предмет наличия микотоксинов и добавлять в корм эффективный продукт для нейтрализации микотоксинов или связыватель микотоксинов. Микофикс содержит разрешенный для применения в ЕС адсорбент афлатоксинов. Это единственный продукт для деактивации афлатоксинов, который успешно прошел регистрацию в ЕС.
Для менее адсорбируемых микотоксинов, таких как ДОН, которые приводят к повышению риска заболевания маститом и другим проблемам, более эффективным подходом, чем связывание, является биотрансформация. Микофикс обладает доказанной биотрансформационной активностью в отношении ДОН и других трихотеценов, зеараленона (ЗЕН), охратоксина, А и фумонизинов. Кроме того, биозащитные компоненты Микофикс поддерживают печень и иммунную систему. На рисунке выше показано, что у дойных коров (получавших ДОН и ЗЕН с кормом) распространенность мастита снизилась при применении продукта Микофикс Плюс. Существует достаточное количество данных, согласно которым Микофикс может повысить молочную продуктивность, снизить количество соматических клеток и содержание токсичных контаминантов в молоке, а также помогает сохранить или повысить содержание компонентов молока при контаминации микотоксинами.