• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Потребление корма и источники корма у КРС

В пищеварительной системе молочных коров доминирует рубец, где растительная клетчатка (т.е. структурные некрахмалистые углеводы, такие как кислотно-детергентная клетчатка [КДК] и нейтрально-детергентная клетчатка[НДК]) расщепляется и используется микроорганизмами в энергетических целях. Кроме того, источники сырого протеина (CП) и минералы (например, кобальт) поддерживают рост микроорганизмов. Незадолго до родов и особенно в период ранней лактации потребление сухого вещества недостаточно для удовлетворения энергетических и питательных потребностей коровы. Кроме того, ограниченная способность рубца к заполнению позволяет возобновить потребление корма только после того, как содержимое рубца удалится. В зависимости от состава рациона, ферментация в рубце и скорость прохождения могут быть ограничивающими факторами для начала потребления сухого вещества (СВ). С другой стороны, расщепление пищевых волокон микробами рубца требует времени. Поэтому потребление корма должно быть максимально возможным за счет использования вкусных кормовых ингредиентов, но не снижающих скорость прохождения клетчатки через рубец и не влияющее на общую переваримость.

Микробная ферментация пищевых углеводов обеспечивает рубец коровы летучими (короткоцепочечными) жирными кислотами (ЛЖК), которые в основном направляются на глюконеогенез и синтез молочного жира. Высокие удои, особенно в начале лактации, требуют большого количества энергии и питательных веществ. По сравнению с энергетическими потребностями на содержание, дополнительные потребности для производства молока, рассчитанные на 50−60 кг/сутки 650-килограммовой коровы, могут быть в четыре-пять раз выше. Классические типы грубых кормов, используемых в качестве кормовых средств в кормлении молочных коров, включают пастбищные (трава) и консервированные формы (силос, сено), а также растительные остатки и побочные продукты (солома, лузга сои и подсолнечника). Грубые корма характеризуются относительно высоким содержанием клетчатки и довольно низким содержанием энергии и питательных веществ. Следовательно, исключительное кормление коров даже высококачественными травами на хорошо управляемых пастбищах может энергетически поддерживать только уровень производства молока до примерно 30 кг/день, в то время как более высокие надои сопровождаются значительной мобилизацией запасов жира в организме или могут быть достигнуты только за счет дополнительных концентратов. Однако для поддержания активности рубца требуется минимальное содержание пищевых волокон в рационе, то есть физически эффективных КДК и НДК.

Напротив, слишком большое количество концентратов на основе крахмала по отношению к содержанию корма (количество концентратов в рационе > 60%), предлагаемых в виде нескольких порций, может привести к субклиническому ацидозу рубца вследствие замедления активности руминации и недостатка буферных веществ из слюны. Ацидоз рубца, в свою очередь, снижает количество сухого вещества и скорость прохождения рубца. Особенно у раннелактирующих коров значительный риск развития ацидоза связан с необходимостью скармливания большого количества концентратов по сравнению с низким потреблением грубых кормов для обеспечения энергетических потребностей производства молока. Дополнительные концентраты (в основном зерновые или побочные продукты из сои, рапса, хлопка и т. д.) содержат большое количество крахмала, протеина и жира и являются незаменимыми источниками дополнительной энергии и питательных веществ. Только сочетание различных видов концентратов позволяет составлять сбалансированные рационы, в которых питательные вещества используются наиболее эффективно и которые могут энергетически поддерживать более высокий уровень производства молока по сравнению с классическими рационами, состоящими только из грубых кормов. При скармливании большого количества концентратов на основе зерновых, содержащих значительное количество углеводов в неусвояемой форме, дополнительное использование буферных веществ может помочь снизить риск развития ацидоза.

В целом, рационы с высоким содержанием зерна должны включать компоненты корма, которые, естественно, демонстрируют низкую степень расщепления крахмала в рубце (например, кукурузные зерна по сравнению с пшеницей). Аналогично, богатые протеином корма с высокой степенью защиты рубца (например, пивной драф, кукурузный глютен) следует предпочесть источникам сырого протеина, которые быстро разлагаются в рубце до аммиака (например, трава). В целом, независимо от ингредиентов корма, значительные потери энергии и низкая эффективность характерны для процессов деградации компонентов рациона в рубце с необходимостью последующего ресинтеза, например, глюкозы и белков.

Однако составление рациона должно обеспечивать достаточное количество энергии и азота (синхронно) для микробов рубца, не ограничивая их развитие и рост. В противном случае избыток протеина выводится с мочой и калом, что сопровождается метаболическим стрессом, вызванным повышенной концентрацией мочевины в плазме крови, негативно влияющей, например, на иммунную систему.

Подводя итог, можно сказать, что одних продуктов микробной ферментации из рубца недостаточно для удовлетворения потребностей высокопродуктивных молочных коров, особенно в период ранней лактации. Поэтому питательные вещества, поступающие через рубец, играют важную роль в современном кормлении молочных коров. В течение многих лет считалось, что поступление микробиологического и неразложившегося кормового белка является достаточным с точки зрения количества и структуры аминокислот.

Между тем, метионин, лизин и гистидин могут быть первыми лимитирующими факторами для производства молока и поэтому добавляются в защищенной от попадания в рубец форме. Аналогичным образом, все чаще обсуждается ограниченная способность микроорганизмов синтезировать витамины группы В и необходимость дополнительной подкормки высокопродуктивных молочных коров.

Читайте также
Смоленск