• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Породы мясного КСР

Породы мясного КСР

Эффективное и процветающее животноводство исторически было признаком сильной, хорошо развитой нации. Такое сельское хозяйство позволяет стране хранить большое количество зерна и других продуктов питания в концентрированном виде, чтобы использовать их для выращивания животных для потребления человеком во время чрезвычайных ситуаций, таких как война или стихийное бедствие. Кроме того, мясо издавна известно своей высокой питательной ценностью, благодаря которой люди становятся сильнее и здоровее.


Жвачные (жвачные) животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, перерабатывают большое количество пастбищного корма, заготовленного грубого корма или побочных кормов, а также небелкового азота, такого как мочевина, в мясо, молоко и шерсть. Поэтому жвачные животные чрезвычайно важны; более 60 процентов сельскохозяйственных угодий в мире занимают луга и пастбища. Птица также эффективно перерабатывает корм в белок; особенно куры, не имеющие себе равных по производству мяса и яиц. Молоко — один из самых полноценных и древних известных продуктов питания животного происхождения. Коров доили уже в 9000 году до нашей эры. Гиппократ, греческий врач, рекомендовал молоко в качестве лекарства в 5 веке до нашей эры. В санскритских писаниях древней Индии молоко считается одним из самых необходимых продуктов питания для человека.

Британские острова лидируют в мире в развитии основных мясных пород; герефорды, ангусы, мясные шортгорны и галловеи — все они были выведены в Англии или Шотландии. Другие породы, имеющие сегодня наибольшую известность, возникли в Индии (брахманская), Франции (шароле, лимузин, нормандская), Швейцарии (симментальская) и Африке (африканская). Герефордская порода, которая считается первой, выведенной в Англии, вероятно, произошла от белолицего, краснотелого скота из Голландии, скрещенного с более мелкими черными кельтиками, которые были родом из Англии и особенно из Герефордшира. К середине 18 века начался медленный процесс селекционного разведения, в результате которого появились гладкие, мясистые и плодовитые герефорды. Государственный деятель США Генри Клей из Кентукки импортировал первых чистокровных герефордов в Америку в 1817 году.

Герефорд, ставший самой популярной мясной породой США, отличается белой мордой, белыми боками и подгрудком, белыми чулками и хвостом, а также белым гребнем на шее. Цвет туловища варьируется от вишневого до красного дерева. Порода имеет средний размер, при этом современные селекционеры прилагают успешные усилия, чтобы увеличить как скорость набора веса, так и размер в зрелом возрасте, в соответствии со спросом на более дешевую, постную говядину.

Полевая герефордская порода — это отдельная порода крупного рогатого скота, возникшая в результате мутации безрогих животных в 1901 году. Она имеет те же общие характеристики, что и рогатый герефорд, и завоевала значительную популярность благодаря отсутствию рогов и зачастую более быстрому набору веса.

Абердин-ангусская порода возникла в Шотландии от безрогих аборигенных животных, обитающих в графствах Абердин и Ангус. Порода сплошного черного цвета, иногда с белым пятном под задними боками, отличается гладкостью, отсутствием отходов и высоким качеством мяса.

Хотя родиной галловейской породы является древний регион Галлоуэй на юго-западе Шотландии, она, вероятно, имеет общее происхождение с ангусской. Галловей отличается вьющейся черной шерстью. Хотя эта порода никогда не достигала известности других мясных пород, она широко использовалась для производства голубовато-серого помесного скота, полученного при разведении белых шортгорнских быков с галловейскими коровами.

Мясная, или шотландская, шортгорнская порода развилась из раннего скота Англии и Северной Европы, отобранного для получения большого количества молока и известного как даремский скот. Позднее шотландские селекционеры отбирали их для компактного, мускулистого типа. Акцент на более постные, высококачественные туши во второй половине 20-го века уменьшил популярность этой породы. Полевая шортгорнская порода возникла в 1888 году из чистопородных безрогих мутаций шортгорнской породы. Дойный, или двойного назначения, шортгорн, представляющий собой еще один сегмент родительской шортгорнской породы, также был выведен в Англии для получения отличного потока молока, а также приемлемой туши, поэтому напоминает оригинальный английский тип шортгорна. Окрас шортгорнов варьируется от рыжего через роан до белого или красно-бело-пятнистого.

КРС породы шортгорн


Брахманская порода возникла в Индии, где существует 30 или более отдельных разновидностей. Предпочтение отдается породам Гузерат, Неллор, Гир и Долина Кришны, которые характеризуются ярко выраженным горбом на плечах и шее, избытком кожи на висках и подгрудке, большими, поникшими ушами и рогами, загнутыми вверх и назад. Их окрас варьируется от почти белого через коричневый и коричнево-рыжий до почти черного. Их популярность в других регионах, таких как Южная Америка и Европа, куда они были импортированы, объясняется главным образом их жаростойкостью, засухоустойчивостью, а также устойчивостью к лихорадочным клещам и другим насекомым. Порода Санта-Гертрудис была выведена на техасском ранчо Кинг путем скрещивания скота брахман и шортгорн для получения крупного, выносливого, устойчивого к клещам красного скота, который оказался популярным не только в Техасе, но и во многих регионах вдоль полутропического побережья Мексиканского залива. Пока клещ не был уничтожен на юге и юго-западе США, брахманов разводили почти исключительно там.

КСР Санта-Гертрудис


В результате скрещивания брахманов с другими мясными породами, такими как: шарбрей (шароле), брафорд (герефорд), брангус (ангус), брахорн (шортгорн) и бифмастер (брахман-шортгорн-герефорд), было выведено несколько менее крупных пород.

Шаролезская порода, которая возникла в регионе Шароле во Франции, стала довольно популярной в США благодаря скрещиванию с британскими породами для производства товарного скота. Превосходный размер, скорость прироста и тяжелая мускулатура чистых французских шароле и гибридная сила, полученная в результате скрещивания неродственных пород, обещают рост популярности этой породы. Однако многие американские шароле несут в себе значительное количество брабантской крови, что приводит к уменьшению размеров, скорости роста и мускулатуры. Шароле, получившая большое распространение во Франции, является самой крупной породой мясного скота в Европе.

Лимузинская порода, зародившаяся на западе центральной Франции, занимает второе место по значимости после шароле как европейская мясная порода. Лимузинский скот, часто более длинный, тонкокостный и немного более мелкий, чем шароле, также имеет развитую мускулатуру и относительно свободен от излишних жировых отложений.

Самая распространенная порода Франции, нормандская, меньше, чем шароле или лимузин, и была выведена как порода двойного назначения, полезная как для производства молока, так и мяса. Четвертой важной породой является мэн-анжуйская, которая является самой крупной из французских пород.

Лимузинская порода


Симментальская порода составляет почти половину поголовья крупного рогатого скота Швейцарии, Австрии и западных районов Германии. Более мелкая, чем шароле и лимузин, симментальская порода была выведена для производства молока, мяса и тягловой силы. Окрас желтовато-коричневый или красный с характерными белыми отметинами.

Симментальская порода


Корма для мясного скота

Мясной скот может использовать грубые корма как низкого, так и высокого качества, включая пастбищные корма, сено, силос, кукурузные (маисовые) корма, солому и побочные продукты переработки зерна. Крупный рогатый скот также использует небелковый азот в виде мочевины и биуретовых кормовых добавок, которые могут обеспечить от одной трети до половины всех потребностей мясных животных в белке. Небелковый азот относительно дешев и обилен и обычно скармливается в зерновом рационе или в жидких добавках с патокой и фосфорной кислотой или смешивается с силосом во время силосования; он также может использоваться в блоках добавок для пастбищного скота или в составе гранул для пастбищ.

Другие добавки к рациону включают кукурузу (маис), сорго, просо, пшеницу, ячмень или овес. Откормочному скоту обычно скармливают от 2,2 до 3,0 процентов живого веса в день, в зависимости от количества концентратов в рационе и темпов откорма. Такой скот набирает от 2,2 до 3,0 фунтов (1,0−1,4 килограмма) в день и требует от 1,3 до 3,0 фунтов (0,6−1,4 килограмма) сырого протеина в зависимости от веса и стадии откорма. До начала 1970-х годов, когда эта практика была запрещена, откормочному скоту давали синтетический гормон диэтилстильбэстрол в качестве добавки в корм или в ушные имплантаты. Использование этого синтетического гормона приводит к увеличению суточного прироста на 10−20%, при этом на фунт прироста требуется меньше корма.

Синтетические источники витамина, А стали настолько дешевыми, что позволяют использовать от 10 000 до 30 000 международных единиц в день для крупного рогатого скота, откармливаемого для рынка (доращиваемого) в загонах без растительности (drylots), используемых для этой цели. Экономика современного откорма крупного рогатого скота поощряет использование полностью концентрированных рационов или минимального количества грубых кормов, или заменителей грубых кормов, включая устричные раковины, песок и грубые пластиковые гранулы. Кукурузный (маисовый) силос дает высокие урожаи с одного акра при низких затратах и является отличным грубым кормом для откорма мясного скота.

Мясные коровы, выращиваемые для производства телят-отъемышей, обычно содержатся на пастбищах и грубых кормах с необходимым количеством белковых добавок и некоторым количеством зерна, скармливаемых только первотелкам или очень тяжело доящимся коровам. Большинство мясных коров склонны к перееданию и могут стать чрезмерно жирными и медленно забеременеть, если только они не являются исключительно сильно дойными. Большинство беременных коров вступают в зиму в удовлетворительном состоянии и должны набирать вес, достаточный для компенсации веса плода и связанных с ним оболочек. Поэтому они могут использовать более грубые корма, при этом общая суточная потребность в сыром протеине составляет от 1,3 до 1,7 фунтов (0,58−0,76 кг). Ежедневная добавка витамина, А в размере от 18 000 до 22 000 международных единиц на корову рекомендуется, если только грубые корма не имеют зеленый, листовой вид, а осенние пастбища были отличного качества. Потребность в кормах для быков зависит от возраста, состояния и активности: от 2,0 до 2,4 фунтов сырого протеина в день; от 25 000 до 40 000 международных единиц витамина А; в период размножения потребление энергии почти такое же, как у телят или короткоживущих годовичков, которых готовят к продаже; главное требование к кормлению — не допустить чрезмерного ожирения.

Всем животным требуется соль (хлорид натрия) и вкусный источник кальция и фосфора, такой как известняк и пропаренная костная мука. Большинство коммерческих солей содержат микроэлементы в качестве относительно дешевой страховки от дефицита, который иногда наблюдается в разрозненных местах.

Управление мясным скотом

Производство говядины стало высоконаучным и эффективным из-за высокой стоимости труда, земли, кормов и денег. Большинство стад маточного поголовья, требующих минимум помещений и оборудования, управляются таким образом, чтобы снизить затраты за счет улучшения пастбищ, и обычно находятся на относительно больших территориях и стадами. Другие аспекты управления включают тестирование производительности для регулярного получения потомства, которое будет быстро набирать вес и производить приемлемые туши, а также использование профилактических лекарств, кормовых добавок, проверку беременности, тестирование фертильности производителей, искусственное осеменение в некоторых чистокровных и коммерческих стадах, защиту от насекомых и паразитов, как внутренних, так и внешних, адекватное, но не чрезмерное потребление корма и минимальное обращение.

Отёл мясных коров происходит в весенние месяцы, чтобы использовать преимущества больших запасов дешёвых и высококачественных пастбищных кормов. Осенний отел менее распространен и обычно происходит в регионах, где зимы умеренные и запасы пастбищных кормов доступны в течение всего года. Телят обычно отнимают в возрасте от восьми до десяти месяцев, потому что после этого срока мясные коровы производят очень мало молока, а также потому, что им необходимо отдохнуть перед рождением следующего теленка. Откормочные телята продаются по фунту, поэтому вес для возраста даже более важен, чем телосложение или форма. Следовательно, используется помесный скот; их гибридная жизнеспособность приводит к большей эффективности разведения и производству молока со стороны плотины, а также к большему весу при рождении, жизнеспособности и способности набирать вес со стороны потомства.

Обычно мясных коров впервые разводят в возрасте 15−18 месяцев. Период беременности составляет 283 дня, а интервал между эструсами, или периодами течки, — 21 день. Коровы должны производить живого теленка каждые 12 месяцев. При пастбищном разведении, когда природе позволено действовать по своему усмотрению, на каждые 25 коров приходится один зрелый бык, тогда как при ручном разведении, когда контроль осуществляет животновод, требуется вдвое меньше быков. Искусственное осеменение позволяет одному выдающемуся производителю производить тысячи телят в год.

Болезни мясного и молочного скота

Молочный скот подвержен тем же заболеваниям, что и мясной. Многие болезни и вредители поражают животноводство всего мира, причем более серьезные из них распространены во влажных и менее развитых странах. Одним из наиболее распространенных заболеваний, встречающихся в развитых странах, является бруцеллез, который довольно успешно контролируется с помощью вакцинации и испытаний. Это заболевание вызывает у человека неинфекционную лихорадку через молоко от зараженных коров. Лептоспироз, распространенный среди теплокровных животных и людей, вызывается спирохетой и приводит к лихорадке, потере веса и аборту.

Туберкулез крупного рогатого скота в основном ликвидирован; там, где это не удалось, он может заражать других теплокровных животных, включая человека. Программы тестирования и убоя животных доказали свою эффективность. Бешенство, вызываемое специфическим вирусом, который также может заражать большинство теплокровных животных, обычно передается через укус зараженных животных, как диких, так и домашних. Ящур был ликвидирован на большей части Северной Америки, в некоторых странах Центральной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Остальные страны мира по-прежнему страдают от этой болезни, которая поражает всех животных с копытными ногами.

Люди восприимчивы к этому организму в легкой форме. Успешные вакцины были разработаны против черной ножки, злокачественного отека, инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (или красного носа) и некоторых других заболеваний. Анаплазмоз, характерный для большинства тропических и полутропических регионов, распространяется через укус комаров и мух. Сибирская язва, вызываемая, как правило, смертельной бактериальной инфекцией, была в основном ликвидирована в США и Западной Европе. Чума крупного рогатого скота, некогда распространенное заболевание, вызывалось особым вирусом, который вызывал высокую температуру и диарею; болезнь была объявлена искорененной в 2011 году.

Инфекционная лихорадка, иногда называемая нагана, вызываемая мухой цеце, поражает как крупный рогатый скот, так и лошадей и распространена в центральной и южной Африке, а также на Филиппинах. Тетания травы и молочная лихорадка возникают в результате нарушения обмена веществ. Вздутие, вызванное быстрым образованием газов в рубце, или первом отделе желудка, иногда приводит к летальному исходу, если не принять меры. Конъюнктивит — инфекционное воспаление глаз, распространяемое мухами или пылью, наиболее серьезен у крупного рогатого скота с белой пигментацией вокруг одного или обоих глаз. Мастит, воспаление вымени, вызывается грубым обращением или инфекцией.

Вибриоз, венерическое заболевание, вызывающее аборт, пневмония, воспаление легких, и транспортная лихорадка — все эти болезни вызывают серьезные потери и трудно поддаются контролю, кроме как с помощью правильного управления. Антибиотики широкого спектра действия (антибиотики, эффективные против различных микроорганизмов), а также мощные и специфические фармацевтические препараты являются эффективными и прибыльными средствами поддержания здоровья стада крупного рогатого скота, хотя их чрезмерное использование в животноводстве является важным фактором роста устойчивых к антибиотикам бактерий. Вермифуги, которые уничтожают или изгоняют паразитических червей, и инсектициды, которые убивают вредных насекомых, также очень эффективны и широко используются.


Вискозиметрический анализатор соматических клеток в молоке «СОМАТОС-МИНИ»

ЦЕННОСТНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ!

Компания «ООО ГолдКовАгро» предлагает Вашему вниманию

Вискозиметрический анализатор соматических клеток в молоке «СОМАТОС-МИНИ»

Хотите быстро и точно без лишних затрат определить сортность молока?

Скачать КП <-----

Купить Вискозиметрический анализатор соматических клеток в молоке «СОМАТОС-МИНИ» <----

Выявить мастит у животных?

Читайте также
Смоленск