В более ранних отчетах говорилось о том, что питательные вещества в рубце играют лишь незначительную роль в обеспечении потребностей животных. Конечно, в то время надои были гораздо ниже по сравнению с современными уровнями производства. В связи с ограничением переваривающей способности рубца и необходимостью более высокой плотности питательных веществ и энергии в рационе вследствие повышения производительности, высококачественные и неповрежденные побочные питательные вещества, такие как белки, крахмал и жир, которые всасываются в двенадцатиперстной кишке, становятся все более важными для обеспечения растущих лактационных потребностей в течение первых недель лактации. Однако можно предположить, что пищеварительная и всасывающая способность поструминального тракта ограничена на протяжении всего периода лактации. Например, избыток пищевого крахмала может не полностью перевариваться и всасываться в двенадцатиперстной кишке, поэтому он попадает в толстый кишечник, где подвергается микробной ферментации. Хотя производство короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в задней кишке сходно с рубцом, скорость всасывания питательных веществ и количество КЖК, производимых в задней кишке, довольно низкие, и общая энергетическая эффективность использования углеводов на основе крахмала после микробного расщепления низкая. Однако подробные данные о способности двенадцатиперстной кишки всасывать глюкозу, аминокислоты и жирные кислоты весьма скудны.
Данные о поступлении крахмала в двенадцатиперстную кишку и лимитирующих факторах для кишечного переваривания крахмала у жвачных животных были представлены в 1986 и 2004 годах. Можно предположить, что современные рационы молочных коров с высокой долей концентратов (>60% от общего рациона), скармливаемых вместе с кукурузным силосом, обеспечивают еще большее количество защищенного рубцом крахмала, поступающего в двенадцатиперстную кишку, по сравнению с более ранними отчетами.
Другие исследовали процесс переваривания крахмала у растущего крупного рогатого скота и подсчитали, что до 1,5 кг крахмала попадает в двенадцатиперстную кишку, основываясь на более ранних данных. Необходимы дальнейшие исследования для оценки текущей способности двенадцатиперстной кишки переваривать крахмал и усваивать глюкозу.
Еще одним способом восполнения дефицита энергии является обеспечение рациона источниками жира. Однако их применение обычно ограничивается примерно 5−6% от общего рациона, чтобы избежать угнетения расщепления клетчатки и прохождения через рубец. Поэтому большее количество пищевого жира должно поступать в защищенной форме, чтобы не повредить рубец.
Помимо минимального и локального использования некоторых питательных веществ (например, глюкозы или короткоцепочечной жирной кислоты в энтероцитах), большая часть поглощенных питательных веществ выводится из тканей кишечника по воротной вене и лимфатической системе, транспортируется в печень и распределяется по организму. Физиологические ограничения по транспортной способности для молочных коров в настоящее время не известны.