Пиковое молоко — это наивысший зарегистрированный удой за первые 150 дней после отела. Исторически сложилось так, что производители использовали пиковое молоко в качестве показателя успешности питания и управления в сухостойный период и в начале лактации. Пиковое молоко показывает, насколько хорошо корова реагирует на кормление во время сухостойного периода, отела и ранней лактации.
Большинство коров достигают пика удоя к 45−90 дням вынашивания телёнка, а затем медленно снижают продуктивность с течением времени. Многие утверждают, что каждый добавленный фунт (1 фунт — 453,6 г) пикового молока может привести к увеличению количества молока на 200−250 фунтов (91−113 кг) за всю лактацию.
Нарушения в питании и здоровье в начале лактации влияют на пик молока. Например, диета/сортировка с низким содержанием пищевых волокон может привести к ацидозу рубца, что может привести к хромоте. Это состояние может привести к снижению пика молока.