Основы технологии машинного доения коров
Доение коровы может производиться естественным способом (сосание теленком), вручную (выдавливание руками дояра) или машинным способом. В последнем случае используют специальные установки. При этом один оператор может одновременно доить несколько коров, что повышает его производительность и облегчает условия труда. Ввиду закрытой системы отвода молока снижается вероятность его загрязнения.
В процессе доения обеспечиваются припуск молока (молокоотдача) и извлечение его из вымени (выдаивание). Молокоотдача возникает вследствие непрерывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени, а также нервной системы животного (посредством анализаторов). Промежуток времени от начала воздействия на вымя при подготовке коровы к доению до активного припуска молока составляет около 45 с; продолжительность молокоотдачи животным длится 3…4 мин, после чего начинается спад и полное прекращение. В связи с этим перед машинным доением проводят. подготовительные операции: обмывание вымени теплой водой, обтирание, массаж, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски. Далее следуют основная операция (собственно доение) и заключительные операции — машинное додаивание (легкое потягивание стаканов вниз и вперед), отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.
Длительность всех подготовительных операций 45…60 с. При отсутствии припуска молока нельзя одевать доильные стаканы. Выдаивание молока происходит за 4…6 мин при скорости доения 2…3 л/мин. Неполное выдаивание молока приводит к снижению продуктивности коровы. Нахождение стаканов на сосках при отсутствии молокоотдачи приводит к нарушению целостности слизистых оболочек сосков и маститу.
Вакуумная система должна удовлетворять следующим требованиям: рекомендуемый внутренний диаметр крана не менее 7,5 мм; давление в вакуум-проводе 50 кПа при воздушном потоке через кран 120 л/мин; максимальный перепад давления в кране не более 10 кПа; перепад разрежения между вакуумным регулятором и любой точкой в вакуум-проводе при испытаниях должен быть до 2,5 кПа. Вся система полностью должна выдерживать вакуум 80 кПа.
Конструктивные и технологические параметры доильного аппарата должны исключать отрицательное воздействие на нежные ткани соска, болевые эффекты, перегрузку и анемию тканей.