Организация полноценного кормления дойного стада
Поставив перед собой цель повышения молочной продуктивности коров, необходимо помнить, что ее невозможно достичь, не определившись с основным инструментом достижения — точным обеспечением физиологических потребностей животного. Начинать нужно с осознанного формирования нового мышления в нормировании кормления, а не пытаться и дальше насильственно подгонять питание животного под устаревшие нормы, главным критерием которых продолжает оставаться овсяная кормовая единица.
Это вовсе не означает, что следует немедленно заняться изобретением новых подходов в кормлении. Все, что от нас требуется, — подробно и глубоко изучить мировой опыт и последовательно его применять.
Проблема питания животных, как известно, сводится к 2-м категориям вопросов: оценке содержания энергии и питательных веществ в кормах и определению ожидаемой реакции коров на потребленный корм.
Что корова извлекает из кормов?
Известно, что эффективное использование кормов зависит от сбалансированности рационов кормления, в первую очередь, по основным лимитирующим факторам — энергетической ценности и содержанию протеина. При этом, однако, не стоит умалять роль других питательных и биологически активных веществ. Установлено, что количество получаемой продукции на 50% зависит от энергетической ценности рациона, на 30% - от содержания белка и на 20−25% - от содержания других питательных веществ.
Определяющим фактором молочной продуктивности является энергетическая ценность корма. Повышение ее уровня вдвое приводит к увеличению молочной продуктивности в 3,5 раза. Однако простого повышения количества кормов недостаточно для повышения удоев. Необходимо еще и соблюдение определенной концентрации энергии в сухом веществе рациона для каждой продуктивной группы коров. Кроме этого, продуктивное количество энергии в различных кормах разное. С каждым годом все больше специалистов по кормлению рассчитывают количество чистой энергии лактации, так как в этом случае более точно устанавливаются энергетические потери. Эта система, в сущности, подтверждает первый закон термодинамики (энергия не возникает из ничего и не может исчезнуть никуда). Поэтому уровень потребления корма и выхода продукции согласуется с системой чистой энергии лактации. Чистая энергия для молочного скота — это часть обменной энергии, которая остается в организме животных для поддержания жизненных процессов роста, молочной продуктивности, мышечной работы.
Количество чистой энергии лактации (ЧЭЛ) обратно пропорционально содержанию клетчатки, которая характеризует качество кормов, особенно грубых. При определении чистой энергии из обменной в кормах выделяют энергию, выделенную с теплом при переваривании и ассимиляции кормов. Это тепло равно теплу, выделяемому организмом животного. Доктор С. Броуди образно назвал этот вид затрат энергии «налогом на использование корма».
Влияние на продуктивность наличия сырого протеина в рационе доходит до 30%. И здесь также важно определиться с качеством используемых белковых кормовых добавок. Основной рацион, чаще всего, в избытке содержит растворимые фракции протеина, которые отрицательно сказываются на здоровье коровы (особенно на состояния ее печени). Наиболее богатыми растворимым белком являются травянистые корма, кукурузный силос с наличием нитратов, подсолнечниковый шрот и карбамид. К более благоприятным кормам по качеству белков можно отнести соевый, рапсовый шрот и сладкий люпин. Самым ценным белком является бактериальный, которого в рубце животного может образовываться до 4 кг. Однако его синтез может быть ограничен недостаточным поступлением углеводов из рациона. Поэтому необходимо создать условия для равномерного поступления питательных веществ из рубца в пищеварительный тракт в течение суток.
Не оставляйте без внимания в рационе нейтрально-детергентную клетчатку (НДК). От необходимого минимума НДК в рационе зависит здоровье рубца и самой коровы. Основным источником НДК в рационах являются грубые корма с физической структурой, которая способствует жвачке и образованию слюны (т.е. буферной емкости). Мера структурного воздействия корма — это жевательная активность. Для 1 кг сена (28% клетчатки) она оценивается нормативно в единицу, для яровой соломы — 1,5, для кукурузного силоса (21% клетчатки) — 1, для травяного силоса (24% клетчатки) — 0, 75, а для концентратов — 0. Чтобы пережевать 1 кг сырой клетчатки, корове требуется около 3 часов. И если в день ей для пережевывания отводится 9 часов, то могут быть съедены только 0,55 кг сырой клетчатки на каждые 100 кг живой массы.
Кроме НДК различают и нормируют в рационах кислотно-детергентную клетчатку (КДК). Чем выше доля КДК, тем ниже переваримость корма и концентрация в нем энергии. НДК в противоположность КДК оказывает большее влияние на потребление кормов рациона. Важными питательными веществами из углеводов является достаточное наличие гемоцеллюлозы (16% в СВ рациона) и пектина (9−12% в СВ рациона).
Ключевое значение в повышении молочной продуктивности коровы имеет непрерывное обеспечение организма глюкозой. Высокопродуктивные стада больше всего нуждаются в проходном (байпассном) крахмале. В разных кормах содержание «устойчивого крахмала» меняется. Например, в кукурузном зерне содержится 40%, а в ячмене — 15% проходного крахмала от его общего уровня.
Продуктивность коровы и качественный состав молока зависят от урновня глюкозы в крови. Исходя из этого и рассчитывается потребность каждого животного в глюкозе.
Пример: суточный удой на корову — 30 кг. Потребность в глюкозе — 2,3 кг/гол./сутки, потребление крахмала — 5 кг/гол./сутки.
Примечание: 1 г крахмала в кишечнике после гидролиза даст увеличение в крови 1,1 г глюкозы.
Кукурузный силос и зерно, заготовленные в фазу середина-конец восковой спелости, в 3 раза эффективнее обеспечивают глюкозой организм животного, чем зерно колосовых злаковых.
Подготовка к составлению рациона
Какими данными необходимо располагать в начале работы?
Исходными данными по каждой нормируемой группе коров (средний удой, состав молока, средний вес одной головы, упитанность, возраст по лактации, период стельности, температура внешней среды).Питательность используемых кормов. Блансирование рациона следует начинать с лабораторного анализа грубых объемистых кормов, поскольку при оценке питательной ценности кормовых средств с использованием таблиц, ошибка в содержании энергии и других питательных веществ может доходить до 30% и более. Нормами потребности в питательных веществах (используя нормы по концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе).Результатами аудита существующего кормления (сколько и каких производственных групп скота существует; доступ скота к кормовому столу; какие корма есть в наличии, а каких недостает; уровень содержания сухого вещества в кормах; средний удой по группам и компоненты молока; оценка жвачки и хромоты; оценка фекалий).Возмещение недостающих компонентов рациона. Следует тщательно изучить рынок кормов и биологически активных добавок, выбрать наиболее доступные и экономически выгодные для вашей местности ингредиенты. Корма, концентраты, белковые добавки, корма из продуктов переработки, минералы, витамины — используйте все, что удовлетворит потребность молочных коров в питательных веществах.
Определяем объем рациона
Физическими характеристиками любого рациона являются содержание сухого вещества и влажность кормов. Чем больше влажность рациона превышает норму (60%), тем меньше сухого вещества потребит животное.
Независимо от того, какая технология кормления используется на молочной ферме, принцип балансирования рационов один — обеспечение животных необходимыми питательными веществами в пересчете на сухое вещество. Значит, потребление животными сухого вещества имеет определяющее значение.
Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемости корма и на 30% - от его переваримости.
Расчет потребности в сухом веществе осуществляется по формуле: 3,827 + (0,012 х живой вес) + (0,268 х суточный удой) = суточная потребность в сухом веществе (СВ).
Пример: при среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при надое 30 кг молока — 18,85 СВ в сутки.
Для контроля за поедаемостью кормов необходимо рассчитывать сочность кормового рациона по схеме:
- общее потребление кормов (кг) — СВ рациона (кг) = влага (кг);
- влага (кг): общее потребление кормов (кг) х 100% = «сочность рациона».
Пример: корова с удоем 23 кг и живой массой 650 кг потребляет в сутки 51 кг кормов,
Неполное потребление рациона может возникать по ряду причин (Табл. 1).
Таблица 1. Причины сниженного потребления рациона
Неправильный рацион |
Ожирение в третьей стадии лактации |
Неправильное кормление перед отелом |
|
Проблемы послеродового пореза или кетоза |
|
Недостаток минеральных и биологически активных веществ |
|
Недостаток сырого протеина |
|
Недостаток эффективной клетчатки |
|
Неблагоприятная (разбитая) текстура кормовых частиц |
|
Наличие кормовых частиц в кормосмеси на первом сите более 15% |
|
Нарушение рН рубца (ацидоз) |
|
Неблагоприятная сочность рациона (более 60%) |
|
Низкая среднечасовая освобождаемость рубца от кормовых ингредиентов |
Первое требование к рациону заключается в том, чтобы обеспечить корове такие условия, при которых она съест все корма, предусмотренные рационом. Прежде всего, обеспечьте животному свободный доступ к корму. За сутки корова подходит к кормушке 11−12 раз. За каждый подход (который длится примерно 30 минут) потребляется в среднем 10% сухого вещества от общего суточного рациона. Поэтому максимального потребления сухих веществ можно достичь, только предоставив коровам 15−16 часов светового времени для поедания кормов. Нетрудно посчитать, что ограничение доступа к кормовому столу даже на один подход приведет к снижению потребления рациона на 1,5−2 кг сухих веществ.
Определяем потребность коровы в энергии и питательных веществах под заданную продуктивность
Вначале рассчитываем норму потребности в энергии на планируемую продуктивность животных. С этой целью используем данные таблиц 2, 3 потребности в чистой энергии лактации.
Таблица 2. Нормы потребления чистой энергии лактации и протеина, необходимые для поддержания жизненных функций организма коровы
Живая масса, кг |
На поддержание жизни гол./сутки |
||
Энергия (ЧЭЛ), МДж |
Сырой протеин, г |
Используемый протеин, г |
|
550 |
33,3 |
450 |
410 |
600 |
35,5 |
475 |
430 |
650 |
37,7 |
500 |
450 |
700 |
39,9 |
525 |
470 |
Таблица 3. Нормы потребления чистой энергии лактации и сырого протеина на единицу продукции
Качественные показатели молока |
Затраты на 1 кг молока |
|||
Содержание жира |
Содержание белка |
Чистая энергия лактации, МДж |
Сырой протеин, г |
Используемый протеин, г |
3,5 |
3,2 |
3,05 |
82 |
81 |
3,75 |
3,3 |
3,07 |
84 |
85 |
4,0 |
3,4 |
3,28 |
85 |
86 |
4,25 |
3,5 |
3,27 |
87 |
88 |
4,5 |
3,6 |
3,52 |
88 |
89 |
Сухостойные коровы, |
50 |
1045 |
1070 |
|
Предотельный период |
56 |
1150 |
1165 |
Пример: удой — 30 кг, жир — 4,0, белок — 3,4, живая масса коровы — 600 кг, потребность в сухом веществе — 18,9 кг СВ.
удой 30 кг х 3,28 МДж = 98,4 МДж на продуктивность
живая масса 600 кг — 35,5 МДж на поддержание жизни
Всего ЧЭЛ на гол./сутки = 133,9 МДж
Определяем концентрацию ЧЭЛ в сухом веществе: 133,9 МДж:18,9 кг СВ = 7,0 МДж/СВ.
Чтоб определить потребность в остальных нормируемых питательных веществах, необходимо требуемую концентрацию того или иного питательного вещества, (см. таблицу 4), умножить на содержание сухого вещества в рационе. К примеру, расчет сырого протеина:
Таблица 4. Нормы содержания элементов питания в сухом веществе рационов для лактирующих и сухостойных коров
Питательные вещества, % СВ |
Сухостойный период |
Лактационный период |
||||
Ранний сухостой, 39 дней |
Подготовительный период, 21 день |
Раздой, 45 дней |
Новотельный, 46−100 дней |
Середина лактации, 101−200 дней |
Конец лактации, 201−305 дней |
|
Сухое вещество, % |
40 |
40 |
40−45 |
40−45 |
45−50 |
45−50 |
Чистая энергия лактации, МДж/СВ |
5,1−5,5 |
6,5−6,7 |
7,1−7,3 |
6,9−7,0 |
6,5−6,3 |
6,0−5,9 |
Сырой протеин, %/СВ |
11−12 |
14−15 |
19 |
17−18 |
15−17 |
15 |
Усвоямый протеин, %/СВ |
11−12 |
14−15 |
19 |
17−18 |
15−17 |
15 |
Нерасщепляемый протеин, %/СВ |
30−35 |
33−38 |
37−42 |
35−40 |
33−37 |
28−30 |
Рубцовый протеин, %/СВ |
65−70 |
62−27 |
58−63 |
60−65 |
63−67 |
70−72 |
Баланс азота рубца, г ± |
0 |
0 |
1 |
1 |
0 |
0 |
Сырой жир, %/СВ |
3,5−4 |
3,5−4 |
4,5−5,5 |
5,0−6,0 |
5−6 |
3,5−4,5 |
Сырая клетчатка, %/СВ |
22−24 |
19−21 |
16−17 |
17−18 |
17−18 |
19−20 |
Структурный показатель, %/СВ |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
Крахмал + сахар — ст. крахмал, %/СВ |
- |
15−25 |
26−28 |
21−28 |
18−23 |
17−19 |
Крахмал + сахар, %/СВ |
- |
19−28 |
30−35 |
28−35 |
25−30 |
23−25 |
Сахар, %/СВ |
3 |
4,0 |
6,0 |
7,0 |
7,0 |
6,0 |
Стабильный крахмал, %/СВ |
- |
3,5 |
7,0 |
5,0−6,0 |
3,0 |
2,0 |
НДК, %/СВ |
42−45 |
35−40 |
28−32 |
29−38 |
28−33 |
34−40 |
КДК, %/СВ |
30−35 |
21−22 |
17−21 |
17−21 |
19−23 |
21−25 |
БЭВ, %/СВ |
25−30 |
32−38 |
35−42 |
35−38 |
30−35 |
28−30 |
Кальций |
0,5−0,7 |
0,7−0,8 |
0,77 |
0,8−0,85 |
0,7−0,8 |
0,65−0,75 |
Фосфор |
0,3−0,36 |
0,34−0,4 |
0,48 |
0,48−0,55 |
0,43−0,47 |
0,38−0,42 |
Натрий |
0,10 |
0,10 |
0,18 |
0,25−0,30 |
0,2−0,25 |
0,2−0,25 |
Магний |
0,2 |
0,2−0,25 |
0,25 |
0,24−0,30 |
0,24−0,30 |
0,24−0,30 |
Калий |
0,8 |
0,7−0,8 |
1,0 |
1,2−1,5 |
1,0−1,3 |
0,9−1,0 |
Сера |
0,16−0,2 |
0,16−0,2 |
0,25 |
0,2−0,25 |
0,2−0,25 |
0,2−0,22 |
Хлор |
0,2 |
0,2 |
0,25 |
0,25−0,3 |
0,25−0,3 |
0,25−0,3 |
Баланс катионов и анионов (КАС) ± meg. |
-100 до -300 |
-100 до -300 |
+200 до +400 |
+200 до +400 |
+200 до +400 |
+200 до +400 |
Сочность, % |
45−60 |
45−60 |
55−60 |
50−60 |
55−60 |
55−60 |
Определяем норму потребности в питательных веществах для первых 100 дней лактации
- Источники клетчатки (концентрация в СВ, %):
обеспечьте извлечение из грубых кормов НДК в количестве 0,9% от веса животного;общее содержание НДК в рационе должно составлять 30−35% СВ;НДК из грубых кормов должна обеспечивать > 75% общего количества НДК рациона;размер частиц основного корма должен стимулировать 8−10 часов жевания жвачки в день.
б. Источники углеводов (концентрация в СВ, %):
общее количество неволокнистых углеводов в СВ рациона не должно превышать 35%;количество крахмала в СВ рациона не должно превышать 22−25%;обеспечьте концентрацию сахара в СВ в пределах 4−6%.
в. Источники жиров:
ограничивайте количество дополнительного жира до 0,45 кг/гол./день;если необходим дополнительный жир, используйте источники, которые не расщепляются в рубце;общее количество жиров в СВ рациона не должно превышать 5,0−5,5%.
г. Источники азота и протеина:
(Задача — увеличить количество синтезируемого бактериального протеина в рубце)
60−65% сырого протеина должно расщепляться в рубце;50% протеина, расщепляемого в рубце, должно быть растворимым сырым протеином;35−40% общего количества сырого протеина рациона должно быть представлено нерасщепляемым в рубце протеином;
Из одного источника не должно извлекаться более половины от общего количества сырого протеина. Оптимальное количество источников протеина — не менее 3. В зерновой смеси должны присутствовать источники углеводов и протеинов с различной скоростью ферментации.
Типичные ошибки в нормировании кормления
Слепое следование нормам. Заготовка кормов «по старинке».Засилье нелепых догм. Нарушенный компонентный баланс рациона. Недостаток протеина в рационе. Отказ от принципа кормления животных по физиологическим группам. Избыток «дешевой» и «быстрой» энергии (провоцирует ацидозы).Внимание к второстепенным факторам.
Важный этап — расчет оптимального сочетания кормов, обеспечивающих полную потребность в питательных веществах.
С этой целью устанавливаем соотношение: фураж — концентраты. Количество включаемых в рацион концентратов зависит от молочной продуктивности коровы и качества основного корма (Таблица 5).
Таблица 5. Влияние качества объемистых кормов на уровень ввода концентратов, содержащих 12 МДж в 1 кг СВ, в рацион коровы весом 600 кг
Концентрация ОЭ в СВ объемистых кормов, МДж/кг |
Суточный удой, кг |
|||||
12 |
22 |
32 |
||||
Корма, кг СВ |
||||||
Концентриро-ванные |
Объемис-тые |
Концентри-рованные |
Объемис-тые |
Концентриро-ванные |
Объемис-тые |
|
8 |
6,4 |
7,2 |
- |
- |
- |
- |
9 |
4 |
9,6 |
10,35 |
7,2 |
- |
- |
10 |
1,25 |
12 |
7,75 |
9,6 |
14,25 |
7,8 |
11 |
- |
14,4 |
4,75 |
12 |
11,4 |
10,2 |
Подсчитано, что концентрированная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентрата с уровнем энергии 3 (6,7 МДж/ЧЭЛ/кг/СВ) производит 2 кг молока. Но при этом необходимо учитывать, что увеличение содержания концентратов вытесняет из рациона основной корм. Начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В результате снижение молочной продуктивности за счет плохого качества основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов. Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не является ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных решением. Любая сверхобеспеченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна, как физиологически, так и экономически. Влияние различных доз концентратов на активную кислотность рубца (физиологию пищеварения), представлена на граф.1.
Разграничение рациона на фуражную и концентратную часть
Пример расчета рациона коровы для удоя 30 кг в сутки:
Из табл. 5 находим, что для такой продуктивности уровень концентратов в рационе (с энергетической ценностью 12 МДж) будет превышать допустимый физиологический предел включения концентратов (более 50%). Поэтому оптимально уровень концентрации энергии в концентратах повысить до 12 МДж/кг/СВ и более.
Расчет: концентраты — 50% = 18,9 кг СВ х 0,5 = 9,45 кг СВ.
объемистые (фураж) = 18,9 кг — 9,45 кг = 9,45 кг СВ.
Рассчитываем состав объемистой части рациона (табл. 6)
Таблица 6. Расчет фуражной части рациона
Корма |
Кол-во СВ, кг |
Кол-во натур. корма |
Содержание СВ в 1 кг |
Содержание в объем. части |
|
ЧЭЛ, МДж |
СП, г |
||||
Солома (овсяная) |
0,8 |
1,0 |
0,83 |
1,2 |
39 |
Сено (тим.) |
0,8 |
1,0 |
0,83 |
1,4 |
85 |
Сенаж (люцерна) |
3,4 |
7,5 |
0,45 |
21,7 |
714 |
Силос кукурузный |
3,7 |
13,0 |
0,3 |
24,2 |
370 |
Меласса |
0,5 |
0,8 |
0,7 |
4,3 |
79 |
На др. корма |
0,25 |
0,5 |
|
2,1 |
36 |
Всего в фураж. части рациона |
9,45 |
|
|
54,9 |
1323 |
Требуется в целом по рациону |
18,9 |
|
|
133,9 |
3402 |
Требуется компенсировать концентратами |
9,45 |
|
|
79,0 |
2079 |
Подсчет содержания других питательных веществ в планируемом рационе
Аналогичным образом рассчитывается содержание всех остальных нормируемых питательных веществ рациона. После полного расчета содержания всех ингредиентов необходимо провести анализ состава рациона на предмет возможного дефицита каких-либо питательных веществ с целью решения проблемы. Пример оптимально сбалансированной кормовой смеси смотрите в таблице 8.
Таблица 8. Питательная ценность кормовой смеси для дойной коровы (середина лактации) с удоем 25 кг/сутки
Показатели питательности, % |
В натуральном корме |
В сухом веществе корма |
Влажность |
57,62 |
|
Сухое вещество |
42,38 |
|
Сырой протеин |
7,00 |
16,33 |
Сырые липиды |
1,42 |
3,34 |
Зола |
3,33 |
7,85 |
НДК (нейтрально-детергентная клетчатка) |
16,94 |
39,98 |
КДК (кислотно-детергентная клетчатка) |
11,76 |
27,68 |
КДК / НДК, как % от НДК |
69,2 |
|
Гемоцеллюлоза |
5,21 |
12,30 |
Перевар. НДФ за 48 ч., % от общей НДФ |
49,1 |
|
Крахмал |
9,21 |
21,74 |
Неволокнистые углеводы |
14,62 |
34,50 |
Пектин (растворимая клетчатка), % (по расчету) |
6,07 |
14,33 |
Сахар |
1,38 |
3,25 |
Фракция, А и В1 |
46,2 |
|
Фракция В2 |
39,1 |
|
Фракция В3 |
9,2 |
|
Фракция С |
5,5 |
|
Чистая энергия лактации, Мдж |
6,3 |
От рациона на бумаге к кормовой смеси
После того, как рацион утвержден руководителем сельскохозяйственного предприятия, следует составить рецепт для приготовления кормовой смеси. Из состава кормовой смеси рациона могут исключаться отдельные кормовые ингредиенты с целью подачи их на кормовой стол в чистом виде по причине нетехнологичности (с высокой влажностью или кашицеобразной структурой, ускоряющими обратную ферментацию; имеющие возможность отделяться, сортироваться от основного состава смеси). Для остальных кормов задается очередность загрузки в кормораздатчик-смеситель, количество, время измельчения и время смешивания после загрузки всех ингредиентов.
После каждой раздачи необходимо контролировать качество приготавливаемых смесей посредством Пенсильванской сортирующей системы и имитатора расслоения кормов в рубце.
Цель приготовления полносмешанных рационов — обеспечить корове такое физическое качество кормовой смеси, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом, сохранив при этом высокую продуктивность, качество молока, свое здоровье и долголетие. Качество кормовой смеси характеризуется: текстурой кормовых частиц, наличием разных по степени измельчения частиц, однородностью кормовой смеси, проявлением колюще-жгучего эффекта и фильтрующей способностью в отношении концентратов, скоростью освобождения рубца от кормовых масс.
Важно знать! Одним из условий эффективного пищеварения является наличие у коровы оптимальных «оборотов рубца» (скорости переваривания корма и освобождения рубца). Слишком быстрые обороты рубца снижают скорость переваривания клетчатки, так как частицы основного корма выходят из рубца слишком быстро. При этом сокращается количество образуемого ЛЖК, а следовательно, понижается уровень энергии. Наоборот, медленные «обороты рубца» (из-за слишком большого количества клетчатки, плохого качества корма или слишком длинных кормовых частиц) сокращают потребление сухих веществ рациона, которые находятся в рубце слишком долго. Здесь необходимо руководствоваться простым, но ценным правилом: рацион должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время — 8−10 часов. На практике этот срок может увеличиваться до 16−18 часов, что сказывается на количестве поедания корма и снижении обеспечения энергией.
Технологическое условие — контроль над потреблением рациона
Управление кормовым столом — это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормовым столом — обязательное условие при кормлении по системе полносмешанных рационов.
Обращайте внимание на следующие моменты:
животные могут съедать не все компоненты кормовой смеси;может иметь место сортировка кормовой смеси животными (в этом случае следует увеличить время измельчения длинноволокнистых кормов или добавить буфер);следует использовать привлекательные, качественные и полезные ингредиенты;в случае несоответствия длины кормовых частиц норме (во втором сите сепаратора — менее 35%), измените настройку кормораздатчика-смесителя;если количество длинных частиц кормосмеси (верхнее сито) превышает 15%, следует увеличить время измельчения;недопустимо, чтобы изменялась структура кормовой смеси: клетчатка (волокна) не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до кашице- или мохообразного состояния. Срез должен быть ровным, с сохранением структуры листа;добавляйте в кормовую смесь мелассу, чтобы скрепить частички корма с концентратами;для дополнительной проверки кормовой смеси на однородность, исследуйте готовую смесь, отобранную из 3-х точек кормового стола, на содержание НДК, КДК и сырого протеина.
Кормовая смесь — самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. Однако, при привязном содержании чаще используется принцип кормления концентрированными кормами: «каждой корове — по трудовым заслугам».
9 советов по правильному кормлению коровы:
Работайте над качеством кормовой смеси. Проводите лабораторные анализы кормов. Никаких непредвиденных перемен! Максимизируйте потребления СВ (сухого вещества). Предотвращайте проблемы после отела (плохой аппетит). Проводите регулярный мониторинг активности рубца. Проводите профилактику молочной лихорадки и ожирения печени. Обеспечьте животному комфортные условия для отдыха. Обращайте внимание на детали!
Главный вывод
Сделайте свою корову «диетически счастливой» через выполнение всех ее пищевых запросов. Создайте такие условия доступа к кормовому столу, чтобы предотвратить нагнетание антагонизма в стаде, дав возможность каждому животному беспрепятственно получить необходимое количество корма. Только так вы сможете достичь заветной цели: получить от каждой коровы по 10 000 кг молока в год.