Организационно-экономическая оценка технологии производства продукции животноводства
В процессе производства разных видов животноводческой продукции могут применяться различные технологические решения. Экономическая оценка и выбор наиболее эффективной технологии производства молока, мяса и другого вида продукции являются необходимым условием успешного ведения той или иной отрасли в хозяйстве. Экономическая оценка технологии производства продукции осуществляется путем сравнения разных вариантов технологических решений. Базой для сравнения являются результаты работы фермы до внедрения прогрессивных технологий. псходными данными для расчета экономической эффективности применения вариантов технологии служат фактические или проектные данные по хозяйству за год. К их числу относятся: поголовье животных, затраты кормов по ферме в натуре (в корм, ед.) и их стоимость, затраты труда (чел./ч), общие издержки производства (руб.), в том числе оплата труда, валовой выход продукции (молоко, приплод, яйцо, шерсть
Фактические данные берутся из материалов бухгалтерского учета и годовых отчетов предприятия. При рекомендуемой технологии (проектной) корма рассчитываются на основе научно обоснованного типа и рационов кормления животных, по фактической их себестоимости, а все другие исходные данные — на основе технологической карты. Для разработки технологических карт необходимы следующие исходные данные:
- размер ферм (поголовье скота и его продуктивность);
- наличие и вместимость животноводческих помещений и их стоимость;
- наличие и стоимость машин и оборудования ферм;
- суточные рационы и нормы расхода различных материалов в расчете на одно животное и их стоимость (корма, вода, подстилка, ветмедикаменты
и т. п. ); - нормы отчислений на амортизацию, капитальный и текущий ремонт основных средств производства;
- себестоимость единицы работ вспомогательных и обслуживающих производств (автотранспорт, электроэнергия, живая тягловая сила
и т. п. ); - нормы затрат рабочего времени на выполнение отдельных операций;
- тарификация работ, тарифные ставки, расценки и другие нормативы по оплате труда.
Технологическая карта включает следующие основные элементы: перечень работ, их объем, сроки, способы и средства выполнения, трудовые и материальные затраты. В карте перечисляются в технологической последовательности все производственные операции (работы), связанные с погрузкой, приготовлением, транспортировкой, раздачей кормов и поением животных, уходом за ними, получением продукции и ее первичной обработкой, обслуживанием механизмов и содержанием помещений. Если отдельная операция выполняется разными машинами и оборудованием, то это отражается отдельной строкой.
В отдельной графе по каждой операции указывают количество рабочих дней в году. Для ежедневных работ (поение, доение животных, охлаждение и хранение молока) оно равно календарному количеству. Для разовых и периодических работ указывают то количество дней, в течение которых они должны быть выполнены. Время на раздачу кормов зависит от продолжительности стойлового периода.
В следующей графе указывают суточный объем работ для каждой отдельной операции с учетом норм кормления, подстилки, выхода навоза, количества продукции, времени на выполнение ручных операций и количества поголовья. Затем рассчитывается годовой объем работы. Далее указываются наименование и марка машин или оборудования, с помощью которых выполняется операция, их технические характеристики: привод, мощность двигателя и производительность за час чистой работы. Определяется потребность количества машин и оборудования, число машиночасов в году, количество работников, обслуживающих одну машину, затраты труда по каждой операции.
Для определения эксплуатационных расходов рассчитываются амортизационные отчисления, затраты на капитальный и текущий ремонт основных средств, электроэнергию, топливо, воду, живую тягловую силу и заработную плату, которые затем включают в общие издержки при новой технологии.
После того как получены все исходные данные по сравниваемым технологиям, — проводят их экономическую оценку. Для экономической оценки технологии применяются следующие показатели:
- продуктивность (выход продукции на 1 голову в год, ц);
- стоимость продукции на 1 голову в год, руб.;
- затраты корма на 1 ц продукции, ц корм, ед.;
- затраты труда на 1 ц продукции, чел./ч;
- материально-денежные затраты на 1 голову в год, руб.;
- себестоимость 1 ц продукции, руб.
в т. ч. расход оплаты труда на 1 ц продукции, руб.; - валовой доход в расчете на 1 голову скота, руб.;
- чистый доход в расчете на 1 голову скота, руб.;
- уровень рентабельности, %.
Путем сравнения этих показателей определяется наиболее эффективный вариант технологии, который может быть рекомендован для внедрения в практику.