Очистка молока
Наиболее распространенный и простой способ очистки молока от механических примесей — фильтрование. Осуществляется оно самотеком с помощью цедилок и принудительно с помощью вакуума в молокопроводе. Для предварительного процеживания молока используют фильтры-цедилки, в которых между двумя металлическими сетками помещены сложенная в несколько слоев марля, фланель, лавсан, ватные фильтры. Срок службы фильтра из марли 10 дней, из вафельной ткани 45, из лавсана 180 дней. Потребность в фильтрующих материалах для молочных ферм определяется с учетом примерных нормативов их расхода на 100 т молока: фланели или вафельной ткани требуется 9 м; марли — 130; лавсана — 2,5 м; ватных фильтров — 16 кг.
При доении на установках с молокопроводом и на доильных площадках молоко очищают в очистителе — расширенной часта конца молокопровода, в которую вставляют чехол из специальной фильтровальной ткани. На фермах, линиях приемки холодного молока молокозаводов и молокоприемных пунктов, а также на линиях пастеризации молока применяют комбинированный фильтр (Ф-01М).
Окончательную очистку выполняют на закрытых фильтрационных аппаратах (трубчатых, дисковых и цилиндрических) и сепараторах-молокоочистителях.
пспользование сепараторов-молокоочистителей ей позволяет удалять из молока не только механические примеси, но и слизь, сгустки фибрина, многие микроорганизмы, соматические клетки
Применяют очистители-охладители ОМ-1А для центробежной очистки и охлаждения молока в закрытом потоке, они входят в комплект доильных установок. На фермах, поставляющих молоко непосредственно потребителю, в пастеризационных установках применяют полугерметичные молокоочистители. В настоящее время кроме очистителей периодического действия выпускают непрерывнодействующие самоочищающиеся сепараторы-очистители.
Кроме очистки от механических примесей молоко подвергают бактериальной очистке способом бактериофугирования на сепараторе (бактофуге) с частотой вращения барабана до 200 с-1 при температуре 65…75 °С.