• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Общая информация о центрифугах

Общая информация о центрифугах

Купить центрифугу для молочной лаборатории с расширенной гарантией и доставкой за счёт поставщика вы можете в компании ООО ГолдКовАгро Минск сделав заявку на почту Email: info@gcagro.by или позвонив по номеру +375 447 608 041 / факсу 80 172 701 616

Коммерческое предложение на центрифуги и оборудование для молочно товарных ферм нажать купить

Центрифуга — любое устройство, в котором действует постоянная центробежная сила, то есть сила, обусловленная вращением. По сути, центрифуга заменяет аналогичную, более мощную силу тяжести. Каждая центрифуга содержит вращающийся сосуд; существует множество конфигураций, в зависимости от использования. Например, перфорированный вращающийся барабан в прачечной, который сбрасывает лишнюю воду с одежды, является одним из видов центрифуги. Аналогичный тип используется в промышленности для отделения жидкостей от твердых веществ после дробления.

ООО ГОЛДКОВАГРО

г. Минск, ул. Стебенёва 16/3

+375 (44) 760-80-41 — Игорь

+375 (44) 760-02-04 — Анастасия

+375 (17) 270-12-12 — Тел. / Факс

Email: info@gcagro.by

9:00−18:00 (пн.-пт.)

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

+375 29 330-05-40

Email: s@gcagro.by

Как сформулировал Исаак Ньютон в своем первом законе движения, свободно движущееся тело (например, мяч) стремится двигаться по прямой линии, а если его направить по кривой траектории под действием какой-либо сдерживающей силы (например, привязанной к нему бечевки), то оно будет прилагать силу против направляющей или сдерживающей силы, постоянно стремясь вылететь на прямую касательную. Хорошо известно, что объект, вращающийся по кругу, оказывает силу, направленную от центра вращения. Эта сила, которая тянет шарик за нитку, является центробежной силой. Также общепризнанным является тот факт, что величина этой силы может быть увеличена за счет увеличения угловой скорости вращения, массы объекта или радиуса окружности, по которой движется объект. Возможно, не так широко известен тот факт, что в то время как центробежная сила прямо пропорциональна радиусу и массе, она пропорциональна квадрату угловой скорости. Например, удвоение массы вращающегося объекта увеличит центробежную силу в 2 раза, но удвоение числа оборотов в минуту (об/мин) увеличит центробежную силу в 4 раза (в 2 раза больше 2); аналогично, увеличение скорости в 10 раз увеличит силу в 100 раз (в 10 раз больше 10). Центробежная сила выражается основным соотношением:

F = mν2 / R = 4π2mn2R;

F — центробежная сила,

m — масса,

R — радиус,

v — скорость,

n — число оборотов в секунду.

Центробежную силу часто сравнивают непосредственно с весом (силой тяжести) объекта, а величину силы указывают как столько-то «раз силы тяжести» или столько-то «g». С помощью специальной исследовательской аппаратуры были получены силы, превышающие силу тяжести в 5 000 000 раз, путем вращения небольших металлических роторов размером с горошину со скоростью более 1 000 000 оборотов в минуту.

Вращающийся элемент центрифуги обычно приводится в движение вокруг фиксированной оси электродвигателем или воздушной турбиной в некоторых высокоскоростных машинах и называется ротором, чашей или барабаном. Для минимизации вибрации и нагрузки на вал и подшипники необходимо, чтобы нагруженный ротор был хорошо сбалансирован, т. е. чтобы его общая масса была так распределена вокруг оси вращения, чтобы результирующая всех элементарных сил была равна нулю. Если подшипники подходят для высоких скоростей и если имеется достаточная мощность для преодоления сопротивления трения подшипников, единственным ограничением скорости хорошо сбалансированного ротора является прочность на разрыв материала, из которого он изготовлен.

Например, ротор диаметром 15 см, используемый в некоторых биологических исследованиях и разработанный специально для высоких скоростей, имеет предельную скорость для обычной работы около 60 000 оборотов в минуту. В роторе данной конструкции максимальная угловая скорость, которую можно получить перед разрывом, в близком приближении обратно пропорциональна диаметру ротора. Таким образом, маленький ротор, диаметр которого в два раза меньше диаметра большего ротора, можно так же безопасно вращать с вдвое большей угловой скоростью и с созданием на периферии вдвое большей центробежной силы.

Наиболее широкое применение центрифуги находят для концентрации и очистки материалов, находящихся во взвешенном состоянии или растворенных в жидкостях. Взвешенные частицы, более плотные, чем суспендирующая жидкость, мигрируют к периферии, а менее плотные — к центру. Скорость, с которой происходит миграция, зависит от интенсивности центробежного поля, разницы между плотностью частицы и суспендирующей жидкости, вязкости жидкости, размера и формы частицы, а также, в некоторой степени, от концентрации частиц и степени их электрического заряда. Чистая движущая сила, действующая на частицу, представляет собой разницу между действующим на нее центробежным полем и противодействующей плавучестью жидкости. При прочих равных условиях для двух частиц, одна из которых имеет диаметр в 10 раз больший, чем другая, для перемещения на заданное расстояние за определенное время потребуется лишь 1/100 от среднего центробежного поля меньшей частицы.

Из вышеизложенного ясно, что практически полное разделение суспендирующей среды и взвешенных частиц может быть достигнуто, если центрифугирование продолжать до тех пор, пока все частицы не соберутся у внешней стенки вращающегося сосуда или центрифуги. Следует также отметить, что частичное разделение двух групп взвешенных частиц разного размера может быть достигнуто, если центрифугирование продолжать достаточно долго, чтобы все крупные частицы полностью собрались в осадок, поскольку в этом случае многие мелкие частицы все еще будут находиться во взвешенном состоянии в жидкости. Если необходимо отделить как крупные, так и мелкие частицы, поверхностную жидкость можно слить, а осадок ресуспендировать в подходящей жидкости и затем снова центрифугировать для дальнейшего разделения.

Центрифуги можно разделить на три общие категории в зависимости от того, имеет ли вращающаяся чаша центрифуги, в которой находится разделяемый материал, сплошную стенку, перфорированную стенку или некоторую комбинацию этих двух элементов. Кроме того, они могут быть охарактеризованы в зависимости от того, обрабатывается ли материал в непрерывном потоке, в периодическом процессе или в комбинации вышеуказанных процессов.

Бутылочные центрифуги

Бутылочная центрифуга — это сепаратор периодического действия, который в основном используется для исследований, испытаний или контроля. Разделение происходит в пробирках или контейнерах типа «бутылка», которые симметрично установлены на вертикальном валу. Вал бутылочной центрифуги обычно приводится в движение электродвигателем, газовой турбиной или ручной зубчатой передачей, расположенной над или под ротором. В большинстве случаев бутылки поддерживаются высокопрочными металлическими контейнерами таким образом, чтобы их ось была перпендикулярна оси вращения. Осаждение происходит в радиальном направлении, а в некоторых бутылочных центрифугах пробирки или бутылки наклонены под углом около 37° к оси вращения, чтобы уменьшить расстояние, на которое должен осесть материал.

Бутылочные центрифуги являются стандартным оборудованием для большинства биологических, химических или медицинских лабораторий. Они используются для разделения твердых материалов во взвешенном состоянии или для осветления жидкостей, когда осаждение не может произойти за разумное время в гравитационном поле g. В большинстве коммерческих бутылочных центрифуг центробежное поле может изменяться от нескольких g до десятков тысяч. Коммерческое использование бутылочной центрифуги включает в себя тесты на содержание жира в молоке, определение осадка в сырых минеральных и растительных маслах, а также клинические тесты различных видов.

Трубчатые центрифуги

Трубчатая центрифуга используется в основном для непрерывного отделения жидкостей от жидкостей или очень мелких частиц от жидкостей, хотя в некоторых случаях она используется как центрифуга периодического действия. В целом, она используется, когда для разделения требуются более высокие центробежные поля. Вращающаяся чаша трубчатой центрифуги состоит из длинной полой трубы (длина во много раз превышает ее диаметр). При непрерывной сепарации сырье или материал, подлежащий центрифугированию, поступает с одного конца вблизи оси и удаляется двумя потоками, содержащими отделенный материал. Во многих случаях разделение не является полным, и отделенные фракции должны быть пропущены через машину несколько раз. Используется множество различных конструкций внутренней структуры трубы, но, как правило, радиальные лопатки используются для придания скорости подаваемому материалу и замедления разделенных потоков перед их выгрузкой. Центрифуга приводится в движение высокоскоростным двигателем или воздушной или паровой турбиной. Осаждение происходит по мере того, как жидкость перетекает из одного конца трубы в другой. Когда тяжелый материал состоит из очень мелких частиц или молекул, а концентрация очень низкая, твердому материалу обычно позволяют осаждаться на стенках. В этом случае машина работает как центрифуга периодического действия.

Трубчатая центрифуга находит все большее применение благодаря высоким центробежным полям, которые могут быть использованы (105g вблизи периферии в некоторых случаях). Несколько типичных вариантов использования следующие:

1) очистка вакцин (нецентрифугированные вакцины содержат большое количество неосновных и вредных материалов);

2) очистка смазочных и промышленных масел;

3) осветление и очистка пищевых продуктов, таких как эфирные масла, экстракты и фруктовые соки;

4) разделение несмешивающихся жидкостей, которые не могут быть разделены под действием силы тяжести.

Центрифуги дискового типа

Центрифуга дискового типа состоит из вертикальной стопки тонких дисков в форме конусов. Осаждение происходит в радиальном направлении в пространстве между соседними конусами. Это значительно сокращает расстояние осаждения и, следовательно, увеличивает скорость разделения материала. Угол наклона конусов рассчитан таким образом, что при достижении внутренней поверхности конуса более тяжелый материал соскальзывает вниз вдоль его поверхности таким же образом, как и в бутылочной центрифуге с фиксированным углом наклона 37°.

Центрифуга дискового типа обычно работает непрерывно. Перерабатываемый материал поступает в один поток и разделяется на два очищенных потока. Эти центрифуги используются в основном для разделения жидкостей, в которых твердые или несмешивающиеся компоненты находятся в относительно низкой концентрации. Типичным примером такого типа центрифуг является всем известный сливкоотделитель, широко используемый в молочной промышленности и на фермах для отделения сливок от молока. Они также используются для очистки мазута, регенерации отработанного моторного масла и удаления мыльного осадка при рафинации растительных масел.

Корзиночные центрифуги

Корзиночные центрифуги часто называют центробежными фильтрами или осветлителями. Они имеют перфорированную стенку и цилиндрический трубчатый ротор. Во многих случаях внешняя стенка корзинной центрифуги состоит из мелкоячеистого сита или ряда сит, причем более мелкие сита поддерживаются более тяжелым крупным ситом, которое, в свою очередь, поддерживается чашей. Жидкость проходит через сито, а частицы, слишком крупные для прохождения через сито, осаждаются. Корзинная центрифуга используется при производстве тростникового сахара, в быту и в прачечных для быстрой сушки одежды, а также при промывке и сушке многих видов кристаллов, волокнистых материалов и т. д.

Центрифуги вакуумного типа

В описанных выше центрифугах ротор вращается в воздухе или другом газе при атмосферном давлении. Газообразное трение на вращающемся роторе увеличивается с относительно высокой скоростью, поэтому мощность, необходимая для приведения ротора в движение, также быстро возрастает. В результате температура ротора резко возрастает, иногда превышая температуру кипения воды. Поскольку поверхность ротора вблизи периферии движется быстрее, чем вблизи оси, вдоль радиуса устанавливается тепловой градиент или изменение температуры через стенку ротора, причем периферия имеет более высокую температуру, чем ось. Эти небольшие радиальные градиенты температуры вызывают конвекцию внутри центрифуги, и эти конвекционные потоки могут вызвать перемешивание и нарушить седиментацию.

Накопления тепла и проблем с конвекцией, вызванных сопротивлением воздуха в центрифуге, можно избежать, если вращать ротор в эвакуированной камере. Устранение сопротивления воздуха также позволяет достичь высоких скоростей вращения при относительно небольших затратах энергии. Многие центрифуги вакуумного типа являются ультрацентрифугами, т. е. они работают со скоростью более 20 000 оборотов в минуту. Ротор центрифуги, расположенный внутри вакуумной камеры, соединен с турбиной с воздушным приводом вертикальным гибким стальным валом небольшого диаметра.

Ротор типичной ультрацентрифуги вакуумного типа имеет диаметр 18 см и пропускает 300 мл (10 унций) жидкости в центробежном поле силой более 300 000g. Практически все вещества, имеющие важное значение для медицины и биологии, а также все другие вещества с молекулярным весом 50 дальтонов (один дальтон равен 1,66×10−24 грамма) или более легко очищаются в центрифуге этого типа. Ротор ультрацентрифуги вакуумного типа можно заменить на ротор с секторными ячейками и прозрачными окнами, чтобы можно было оптически измерять и фотографировать ход осаждения. Этот метод был впервые использован Т. Сведбергом и Дж.Б. Николсом в 1923 году и впоследствии широко применялся для определения скорости седиментации и размеров многих субмикроскопических частиц, особенно белковых молекул и вирусов.

Центрифуга вакуумного типа может быть использована для определения молекулярных весов практически всех веществ в растворе. В современных коммерческих вакуумных центрифугах воздушный привод и поддержка были заменены более эффективным и удобным электроприводом, а вся машина была перепроектирована и стала практически автоматической в своей работе. Современная коммерческая ультрацентрифуга вакуумного типа стала незаменимым инструментом в лабораториях, где необходимо очищать вещества, важные для биохимии, биофизики, биологии, медицины и фармацевтической промышленности.

Ультрацентрифуга может быть использована двумя основными способами для определения молекулярного веса различных белков. Первый заключается в проведении седиментации в центробежном поле, достаточно высоком, чтобы создать относительно резкую границу седиментации — т. е. границу между седиментирующими молекулами и чистым растворителем. Затем измеряется скорость, с которой эта граница перемещается по радиусу к периферии, и рассчитывается значение молекулярного веса. Этот метод называется методом скорости седиментации. Второй метод заключается в центрифугировании материала до установления равновесия в ячейке центрифуги — т. е. до тех пор, пока скорость, с которой материал оседает, не уравновесится обратной диффузией. Если затем определить концентрацию в ячейке на различных радиальных расстояниях, можно рассчитать значение молекулярного веса.

Трубчатые центрифуги вакуумного типа используются для очистки многих биологических материалов, которые не могут быть легко разделены другими способами. Они используются как в непрерывном потоке, так и в качестве градиентных центрифуг по плотности. Центрифуга с градиентом плотности заключается в создании радиального изменения плотности или градиента в трубчатой центрифуге с медленно осаждающимися нереактивными мелкими молекулами, такими как сахароза или хлорид кальция. Если плотность очищаемого вещества попадает в диапазон искусственного градиента плотности, то оно собирается в тонкую цилиндрическую поверхность определенного радиуса. Если в растворе находится более одного вещества, то каждое из них будет собираться в радиус, определяемый плотностью его частиц.

Другим важным применением центрифуги вакуумного типа является разделение газов. Когда газ подвергается воздействию центробежного поля, немедленно создается радиальный градиент давления. Следовательно, смесь любых двух газов с разным молекулярным весом может быть разделена в центрифуге, причем более легкий газ концентрируется на оси. В 1919 году, после того как было указано на возможность разделения изотопов элемента с помощью центрифугирования, был предпринят ряд попыток добиться разделения, но все они оказались безуспешными, вероятно, из-за конвекции и перемешивания в центрифуге. В 1937 году изотопы хлора были разделены с помощью ультрацентрифуги вакуумного типа. Был использован метод испарительной центрифуги, при котором разделяемый материал поступает в ротор и конденсируется на периферии при неподвижном роторе. Затем ротор приводится в движение до рабочей скорости и более легкий материал откачивается через полый вал, а более тяжелый материал остается в центрифуге для последующего сбора. Центрифуга, используемая для разделения газов, должна вращаться как можно быстрее и быть как можно длиннее. Метод центрифугирования подходит для разделения как тяжелых, так и легких изотопов, поскольку он зависит от разницы в массах, а не от их абсолютных значений. С середины 1940-х годов техника газового центрифугирования была усовершенствована и расширена. Работники в Германии и Нидерландах добились значительных успехов в использовании этого метода. Была разработана удивительно простая газовая центрифуга вакуумного типа, специально приспособленная для разделения изотопов урана. В 1970-х годах в Европе был построен центрифужный завод для коммерческого производства урана-235 реакторного качества для использования на атомных электростанциях.

Центрифуга ОКА ⇐ Купить в каталоге

Центрифуги распространены практически на каждом предприятии от научной до учебной сферы. Особо важно данное устройство в молочной промышленности. С помощью центрифуг возможно определение доли липидов (жира), белков и сухих частиц в молоке и молочнокислой продукции. Далее проводиться соотношение полученных результатов с установленными постоянными и решается дальнейшая работа с сырьём.

Центрифуга ОКА нашла широкое применение для разграничения жидких систем (веществ) с двумя или более фазами. Данная система должна обладать плотностью не более 2г/см³.

Прибор является настольным устройством, который оснащён:

1) Встроенным таймером;

2) Плотно прилегающей крышкой, что предотвращает испарение центрифугируемого вещества и обеспечивает безопасность проведения процесса;

3) Системой автоматической блокировки, которое предотвращает начала работы при открытой крышке;

4) Встроенной прозрачной крышкой для наблюдения процесса;

5) Включатель/выключатель сети.

Внутренний диск центрифуги имеет 8 мест для установки лабораторной посуды (контейнеры для бутирометров). Это придаёт универсальность аппарату, ведь она не строго специализирована для определённой посуды.

Форма центрифуги также усовершенствована: вид параллелепипеда обладает определённой устойчивость при центрифугировании. То исключает непредвиденные ситуации в процессе оседания частиц. Важно, чтобы центрифуга стояла на ровной поверхности!

Центрифуга помогает определить массовую долю липидов в молоке и молочной продукции согласно ГОСТ 5867–69, а также количественное содержание полипептидов (белков) согласно ГОСТ 25 179–82.

Устройство можно встретить в лабораториях при молочных предприятиях, в научных лабораториях, где проводятся исследования в областях химии (коллоидная, аналитическая), физиологии растений и животных; в области медицины центрифуга — незаменимый аппарат, более часто использующийся при анализе крови человека.

Технические характеристики (без упаковки)

Габариты (длина, ширина, высота)

610×520×320 мм (погрешность ±10 мм)

Вес

Не больше 27 кг

Количество мест для колб/контейнеров

8

Срок службы

10 лет

Интервал выдержки

1−99 минут

Мощность

Не более 180 Вт

Средняя скорость

1300 оборотов/мин (погрешность ±200 оборотов/мин)

Центрифуга круглая молочная ⇐ Купить в каталоге!

Центрифуги распространены практически на каждом предприятии от научной до учебной сферы. Особо важно данное устройство в молочной промышленности. С помощью центрифуг возможно определение доли липидов (жира), белков и сухих частиц в молоке и молочнокислой продукции. Далее проводиться соотношение полученных результатов с установленными постоянными и решается дальнейшая работа с сырьём.

Данное устройство очень близко к квадратной центрифуге, а именно:

1) применяется для разделения фаз в одной системе, плотность которой не должна превышать 2г/см³;

2) Наличие встроенного и автоматического таймера;

3) Наличие плотно прилегающей крышкой, что предотвращает испарение центрифугируемого вещества и обеспечивает безопасность проведения процесса;

4) Наличие системы автоматической блокировки, которое предотвращает начала работы при открытой крышке;

5) Наличие встроенной прозрачной крышкы для наблюдения процесса;

Внутренний диск центрифуги имеет 8 мест для установки лабораторной посуды (контейнеры для бутирометров). Это придаёт универсальность аппарату, ведь она не строго специализирована для определённой посуды.

Но есть и существенные отличия. А именно это форма центрифуги. Центрифуга имеет безрамную округлую форму. Хоть корпус и менее тонкий, по сравнению с квадратной, он изготовлен из более прочного и толстого металла. Это позволяет, с одной стороны, уменьшить габариты и вес аппарата и сделать его более компактным и удобным при эксплуатации, но, с другой стороны, это позволило достигнуть большой жёсткости.

Кроме внешнего различия, круглая центрифуга улучшена системами запуска и торможения двигателя. То обеспечивает более аккуратное и бережное использование контейнеров и лабораторной посуда, и, как следствие, более точный результат.

Круглая молочная центрифуга усовершенствована:

1) Более компактной и легкой основой;

2) Системой запуска;

3) Системой торможения;

Центрифуга помогает определить массовую долю липидов в молоке и молочной продукции согласно ГОСТ 5867–69, а также количественное содержание полипептидов (белков) согласно ГОСТ 25 179–82.

Устройство можно встретить в лабораториях при молочных предприятиях, в научных лабораториях, где проводятся исследования в областях химии (коллоидная, аналитическая), физиологии растений и животных; в области медицины центрифуга — незаменимый аппарат, более часто использующийся при анализе крови человека.

Технические характеристики (без упаковки)

Габариты (длина, ширина, высота)

600×500×310 мм (погрешность ±10 мм)

Вес

Не больше 20 кг

Количество мест для колб/контейнеров

8

Срок службы

10 лет

Интервал выдержки

1−99 минут

Мощность

Не более 180 Вт

Средняя скорость

1300 оборотов/мин (погрешность ±200 оборотов/мин)

Центрифуга молочная TAGLER ЦЛМ 1−8 ⇐ Купить с Доставкой и гарантийе

Центрифуги распространены практически на каждом предприятии от научной до учебной сферы. Особо важно данное устройство в молочной промышленности. С помощью центрифуг возможно определение доли липидов (жира), белков и сухих частиц в молоке и молочнокислой продукции. Далее проводиться соотношение полученных результатов с установленными постоянными и решается дальнейшая работа с сырьём.

Центрифуга ТАГЛЕР ЦЛМ 1−8 — центрифуга нового поколения, обладающая большим количеством новых, более продуктивных качеств. Как и все центрифуги, применяемые в молочной промышленности, её работа нацелена на определение доли липидов, полипептидов по ГОСТ. Но данное помогает определить массовую долю липидов в молоке и молочной продукции по Герберу ГОСТ Р ИСО 2446−2011.

Как уже ранее писалось, в центрифугу TAGLER заложены уникальные и ценные знания, которые увеличивают работоспособность данного устройства. А именно:

1) Наличие особого крепежа двигателя, что позволяет предотвратить шатание центрифуги при выполнении работы;

2) Данный аппарат функционирует практически бесшумно, также благодаря своеобразному крепежу;

3) Панель управления усовершенствована лучшими цифровыми новшествами, что позволяет легко и быстро настроить прибор;

4) Засчёт компактности, дизайна и устойчивой формы центрифуга точно найдёт место в Вашем предприятии;

5) Наличие специальных система запуска и торможения двигателя. Это помогает уменьшить вибрацию колб/контейнеров при круговом вращении и, как следствие, получить более точные результаты.

Устройство можно встретить в лабораториях при молочных предприятиях, в научных лабораториях, где проводятся исследования в областях химии (коллоидная, аналитическая), физиологии растений и животных; в области медицины центрифуга — незаменимый аппарат, более часто использующийся при анализе крови человека.

Технические характеристики

Габариты (длина, ширина, высота)

540×450×330 мм

Вес

Не больше 26 кг

Количество мест для колб/контейнеров

8

Срок службы

10 лет

Интервал выдержки

1−90 минут

Мощность

Не более 180 Вт

Средняя скорость

1380 оборотов/мин

Центробежное ускорение

350 (± 50)

Частота

50 Гц

Читайте также
Смоленск