• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Нормы и рационы кормления коров

Нормы и рационы кормления коров

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов при производстве говядины составляет 65−70%. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных основной показатель этого комплекса. Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т. е. их ценность, определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальную работу всех его физиологических функций. Под питательностью понимают свойство корма, который удовлетворяет природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемости питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например, пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковое количество питательных веществ (60−62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т. е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности).

Нормы и рационы кормления для мясного скота

В основу норм и рационов кормления для мясного скота заложены принципы сбалансированного питания по детализированным нормам, это обеспечивает его питательными веществами и энергией, макро- и микроэлементами в соответствии с физиологической потребностью.

Нормы кормления разработаны с учетом особенностей отрасли, уровня и направления продуктивности животных, технологии содержания и кормопроизводства. Высокий удельный вес в общем расходе кормов приходится на взрослое маточное поголовье. Поэтому большое значение имеет правильная организация кормления этой группы скота. Для сокращения затрат кормов и себестоимости продукции целесообразно в летний период максимально использовать естественные пастбища. При зимнем стойловом содержании коровам следует скармливать корма местного производства: сено, сенаж, силос и зерновые концентраты, а также солому, мякину и другие отходы полеводства. Чтобы получить нужную продукцию без нарушения физиологического состояния организма, коров нужно обеспечить всеми элементами питания в соответствии с их потребностью. Прежде всего, следует организовать полноценное кормление сухостойных стельных коров за два месяца до отела. В этот период происходит усиленный рост плода и пополнение питательных веществ в организме матери. Поэтому недостаточное и неполноценное кормление может быть причиной снижения качества молозива и рождения слаборазвитых телят. При оптимальных условиях кормления в молозиве коров мясных пород содержится в среднем 16% сухого вещества, 7,5% белка, 4,5% жира, 128 мг%* кальция, 116,5 мг% фосфора, 30 мкг% каротина и 61 мкг% витамина А. Нарушения в кормлении коров в этот период, как правило, приводят к снижению в молоке количества сухого вещества, белка и жира на 20−30%, каротина и витамина, А в 1,5−2 раза, что отрицательно влияет на развитие телят.

Молочность коров мясных пород колеблется в пределах 800−2000 кг за лактацию. Интенсивность образования молока зависит от живой массы и месяца лактации. Первые три четыре месяца после отела молочность достигает 7−9 кг в сутки, а в последние два-три месяца снижается до 3−4 кг, в конце лактации до 0,8−1,4 кг в сутки.

Мясные коровы чувствительны к изменению молочности только в первой половине лактации, а в благоприятных условиях кормления и содержания, особенно в летний период, накапливают в теле запас питательных веществ. Это учитывается при составлении норм кормления для лактирующих коров. Основным условием рентабельного ведения отрасли мясного скотоводства является получение жизнеспособного теленка живой массой при отъеме не менее 180−200 кг. Она отражает физиологические возможности мясной коровы по обеспечению его всеми необходимыми и питательными веществами.

Как правило, чем лучше воспроизводительные качества коров и прирост телят за восемь месяцев выращивания, тем выше рентабельность производства говядины.

В основе норм кормления мясного скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, положены принципы сбалансированного питания по детализированным нор-мам, что позволяет удовлетворять потребность животных в питательных веществах, энергии, макро- и микроэлементах, витаминах в соответствии с их физиологической потребностью.

В таблицах справочного пособия «Нормы и рационы кормления с/х животных», часть 1. Крупный рогатый скот, М. 1995 г." представлены нормы кормления мясного скота по основным элементам питания. При умеренной интенсивности ведения мясного скота, при условии использования высоко-качественных кормов указанное количество контролируемых питательных элементов обеспечивает полноценность кормления. При высокой интенсивности мясного скотоводства следует учитывать в рационе все элементы питания.

Нормы и рационы кормления быков-производителей

Потребность быков-производителей в питательных веществах и энергии зависит от их живой массы и интенсивности использования. На 100 кг живой массы можно давать 0,7−1 кг сена, 0,6−0,8 кг силоса, 0,4 кг корнеплодов и 0,3−0,6 кг концентрированных кормов. В стойловый период в рационы включают хорошего качества сено злаковых и бобовых куль-тур, силос, корнеплоды и концентрированные корма в виде смеси, ячмень, просо, отруби пшеничные, шроты или комбикорма, изготовленные по специальным рецептам.

Для повышения полноценности питания по аминокислотам, макро- и микроэлементам и витаминам, которые оказывают положительное влияние на образование семени быков на длительное сохранение половой активности, в рационы следует вводить, особенно в период половой нагрузки, корма животного происхождения: мясокостную, кровяную, рыбную муку, обрат (2−4 л), свежие куриные яйца (5 шт.) и травяную резку, а в необходимых случаях концентраты витаминов А, Д, Е и соли микроэлементов в составе премикса.

Нормы кормления быков и рационы приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1: Нормы кормления быков-производителей в случной период

Живая масса, кг

Сухое вещество, кг

Корм., ед.

Сырой протеин, кг.

Перев. проеин, г

Соль, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

1−3 дуплетные садки в неделю

600

9,0−9,6

7,0−8.2

1356−1920

875−1110

46−57

58−66

38−46

468−576

800

10,5−11,4

8,3−9,7

1610−2280

1038−1310

54−68

68−78

45−54

546−912

1000

11,9−13,2

9,5−11,2

1828−2640

1188−1512

60−78

77−90

50−63

619−792

1200

13,2−14,3

10,6−12,2

2038−2860

1325−1647

68−85

85−96

55−68

686−856

1400

14,1−15,2

11,5

2172−3040

1438−1755

75−92

92−102

60−73

736−912

Таблица 2: Примерные рационы для быков-производителей в летний период, на голову в сутки

Корма

Неслучной период

Средняя нагрузка

Повышенная нагрузка

Живая масса, кг

600

1000

600

1000

600

1000

Сено бобовое, кг

1,0

1,0

1,0

1,0

Сено злаковое, кг

4,0

4,5

3,0

4,0

3,5

4,5

Трава злаков, кг

13,0

20,0

14,0

22,0

17,0

24,0

Комбикорм, кг

2,3

2,5

3,2

3,5

3,5

4,0

Мясокостн. мука, кг

-

-

-

-

0,3

0,3

Сухой обрат, кг

-

-

0,3

0,3

0,3

0,3

Соль поваренная, г

40

55

46

60

68

75

В рационе содержится:

Корм. ед.

6,5

8,6

7,7

9,7

8,7

11, 1

ЭКЕ

7,4

9,6

8,6

10,9

9,8

13,4

Перев. протеина, г

727

897

872

1108

1196

1481

Кальция, г

56

69

67

79

76

94

Фосфора, г

25

35

39

43

45

60

Каротина, мг

570

800

620

855

730

1000

Нормы и рационы кормления коров

Для маточного стада мясного скота нормы кормления должны учитывать период стельности и лактации, живую массу, технологию содержания и условий скармливания кормов. Предлагаемые рационы по периодам производственного цикла предусматривают применение сезонных отелов, пастбищное содержание не менее 150 дней, сухостойный период 65 дней, первую половину лактации продолжительностью 90 дней и послеотъемное содержание коров в течение 60 дней до перевода их на рационы сухостойного периода.

В таблицах 3−6 приводятся нормы и примерные рационы для сухостойных и лактирующих коров, которые могут быть скорректированы с учетом конкретных зональных и кормовых условий.

Особый режим следует соблюдать при кормлении лактирующих и новотельных коров. Первое время после рождения телята высасывают у матерей по 4,5−5 кг молока в день, а молочность коров, как правило, выше. Чтобы избежать нежелательных последствий, коровам первые 15−20 суток после отела надо давать в основном грубые корма, затем постепенно увеличивать нормы силоса или сенажа.

Для роста молодых коров (1 и 2-й отелы) необходимо давать дополнительное количество кормов из расчета 1−1,5 корм. ед. (1,2−1,8 ЭКЕ) в сутки и соответственное количество питательных веществ.

Таблица 3: Нормы кормления сухостойных коров

Живая масса, кг

Сухое вещество, кг

Корм., ед.

Сырой протеин, кг.

Перев. проеин, г

Соль, г

Кальций, г

Фосфор, г

Каротин, мг

350

8,9

5,8

1006

638

42

55

32

220

400

9,8

6,4

1107

704

46

60

35

250

450

10,6

7,0

1202

770

50

65

37

280

500

11,4

7,5

1288

825

54

70

40

300

550

12,2

8,0

1378

880

58

75

42

320

600

13,0

8,5

1469

936

61

80

45

340

650

13,7

8,9

1548

979

64

84

48

355

Таблица 4: Примерные рационы для стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Корма

Тип кормления

Сенной

Сенажный

Живая масса, кг

400

500

600

400

500

600

Сено бобовое, кг

2,0

2,5

3,0

1,0

1,5

2,0

Сено злаковое, кг

4,0

4,0

4,0

2,0

2,0

2,0

Солома яровая, кг

3,0

3,5

4,0

3,0

3,5

3,5

Сенаж, кг

-

-

8,0

9,0

10,0

Силос кукурузный, кг

6,0

9,0

12,0

-

-

-

Концентраты, кг

1,3

1,4

1,5

1,3

1,4

1,5

Соль поваренная, г

46

54

61

46

54

61

Диаммонийфосфат, г

40

50

60

20

30

30

В рационе содержится:

Корм. Ед.

6,4

7,5

8,6

6,5

7,4

8,5

ЭКЕ

7,9

9,1

10,4

8,0

9,1

10,6

Перевар. протеина, г

705

820

930

700

820

945

Кальция, г

67

80

88

75

80

95

Фосфора, г

35

40

45

36

45

50

Каротина, мг

230

295

350

235

275

325

Таблица 5: Нормы кормления лактирующих коров

Показатели

Живая масса, кг

400

450

500

550

600

650

Первая половина лактации

Сухое вещество, кг

12,0

12,5

13,0

13,4

13,8

14,2

Корм. ед.

8,3

8,7

9,0

9,4

9,7

10,0

ЭКЕ

9,8

10,2

10,6

11,0

11,4

11,7

Сырой протеин, г

1296

1350

1404

1447

1490

1534

Перевар. протеин, г

780

820

850

880

910

940

Соль поваренная, г

56

58

60

63

65

70

Кальций, г

63

66

68

71

74

76

Фосфор, г

36

37

38

40

42

43

Каротин, мг

320

340

350

365

380

390

Вторая половина лактации и после отъема

Сухое вещество, кг

10,6

11,3

12,3

12,0

13,6

14,0

Корм. ед.

6,7

7,3

7,9

8,5

8,9

9,2

ЭКЕ

8,2

8,9

9,6

10,2

10,7

11,0

Сырой протеин, г

1029

1107

1195

1275

1333

13,72

Перевар. протеин, г

570

620

670

720

769

780

Соль поваренная, г

47

50

55

60

62

65

Кальций, г

50

55

59

64

67

69

Фосфор, г

27

29

32

34

36

38

Каротин, мг

250

270

290

315

330

340

Таблица 6: Примерные рационы для лактирующих коров при стойловом содержании, на голову в сутки

Корма

Живая масса, кг

Всего за период, кг

500

600

500

600

1-я половина лактации, 90 дней

Сено, кг

5,2

5,5

470

495

Солома, кг

4,0

4,0

360

360

Силос кукурузный, кг

18,0

20,0

1620

1800

Концентраты, кг

1,9

2,0

171

180

Соль поваренная, г

60

65

5,4

5,9

Диаммонийфосфат, г

55

60

5

5,4

В рационе содержится:

Корм. ед.

9,0

9,7

810

873

ЭКЕ

10,6

11,4

954

1026

Переваримого протеина, г

810

910

850

920

Кальция, г

70

75

72

80

Фосфора, г

43

47

40

44

Каротина, мг

350

390

380

420

2-я половина лактации, 150 дней

Трава пастбищная, кг

35

40

5250

6000

Зеленая подкормка, кг

8

9

1200

1350

Концентраты, кг

1

1

150

150

Соль поваренная, г

55

65

8,3

9,8

В рационе содержится:

Корм. ед.

7,9

8,9

8,0

8,9

ЭКЕ

9,6

10,7

9,8

10,8

Переваримого протеина, г

675

760

675

745

Кальция, г

65

72

70

75

Фосфора, г

30

40

35

40

Каротина, мг

305

335

320

375

В рацион взрослых коров зимой включают сено, силос, сенаж, веточный корм. Концентраты расходуют лишь в том случае, если качество грубых и сочных кормов не позволяет сохранить у животных к отелу упитанность, близкую к средней. При этом бояться потерь живой массы (до 50−70 кг) не следует. Установлено, что эти компенсируемые потери они восстанавливают в первые 1,5 месяца пастьбы. Лучшие кормовые условия зимой следует создавать первотелкам. Их прирост (с учетом роста плода) должен составлять 50−70 кг за стойловый период.

Если сено, сенаж и силос высокого качества, то концентраты можно скармливать в небольших количествах.

Во второй половине лактации коровы с телsпами находятся в основном на пастбище, и пастбищная трава для них является основным кормом. При наличии достаточных площадей естественных и улучшенных пастбищ, при высокой их продуктивности, можно полностью исключить зеленую подкормку и вдвое сократить расход концентратов. В необходимых случаях зерновые концентраты можно скармливать только в период случки или при слишком низкой упитанности коров (по 1−1,5 кг на голову в сутки).

Кормление телят

В мясном скотоводстве получение жизнеспособного теленка и его дальнейшее развитие имеют первостепенное производственное значение.

Интенсивность роста телят в подсосный период зависит от многих факторов: месяца рождения, живой массы при рождении, молочности матерей, размера и качества дополнительной подкормки. Молочность коров мясных пород колеблется в пределах от 500 до 2000 кг за лактацию у классических британских пород и их производных, до 3500−4000 кг у европейских мясных пород (шароле, лимузины и др.) и до 5000−6000 кг у симменталов, переведенных в мясные стада. Первые 3 4 месяца после отела продукция молока достигает 7 9 кг в сутки, затем снижается и в последние 2 3 мес. составляет 3 4 кг.

С учетом этих факторов разработаны нормы и различные схемы кормления телят, которые приведены в справочнике «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных».

Поскольку подсосные телята находятся весь пастбищный период с коровами, им следует организовать отдых и, если необходимо, подкормку отдельно от матерей.

Кормление ремонтных телок

Потребность ремонтного молодняка в питательных веществах и в энергии зависит от возраста, пола, живой массы и технологии содержания. Уровень кормления ремонтных телок должен обеспечивать хорошее их развитие и высокую классность по живой массе с тем, чтобы при переводе во взрослое стадо они имели крепкую конституцию и хорошее здоровье.

В хозяйстве при достаточном количестве естественных кормовых угодий следует планировать получение таких приростов живой массы, чтобы к 18-месячному возрасту они имели живую массу тела около 380 кг и могли плодотворно осемениться. В летний период телок содержат на выпасах в течение всего пастбищного сезона, и основу рациона должны составлять пастбищные корма, и только при ухудшении состояния пастбищ им скармливают дополнительно зеленую подкормку, силос или сенаж, небольшие количества концентратов, особенно в предслучной и случной периоды. Особое внимание необходимо уделить использованию минеральных добавок, обеспечивающих формирование костяка.

В таблице 7 представлены примерные рационы кормления ремонтных телок.

В районах с развитым молочным скотоводством, в зоне степи и сухой степи, при ограниченном количестве пастбищ целесообразно планировать для ремонтных телок получение более высоких приростов. Это позволит экономно расходовать зимние корма и хорошо использовать пастбище. В этом случае телок можно случать в 15−16-месячном возрасте и иметь полновозрастных коров живой массой 550−600 кг.

Для максимального использования малопитательных грубых кормов целесообразно готовить полувлажные и сухие кормосмеси. В полувлажные смеси включают те же корма, что и в многокомпонентный рацион, но их измельчают и тщательно перемешивают. Сухие смеси можно готовить следующего состава (в % по массе): соломы яровой — 30−35, сена злаковых культур — 20−25, травяной муки — 10−15, смеси концентратов — 28−33, соли поваренной — 0,5, кормового фосфата — 0,5, премикса — 1. Сухие кормосмеси скармливают телкам в количестве 70−75%, остальные 25−30% от общей потребности в кормах должны составлять силос или сенаж.

Таблица 7: Примерные рационы для телок, на голову в сутки (суточный прирост 650−800г)

Показатели

Возраст, мес.

9−10

11−12

13−14

15−16

17−18

Сено бобовое, кг

0,5−1,0

0,5−1,0

-

-

Сено злаковое, кг

1,5−3,0

1,5−3,0

2,5−5,0

3,0−6,0

3,5−6,0

Солома яровая, кг

-

1,0

1,0

1,0

2,0

Сенаж, кг

5,0

6,0

6,0

7,0

7,0

Силос кукурузный, кг

6,0−5,0

6,0−5,0

7,0−6,0

8,0−6,0

10,0−7,0

Концентраты (смесь ячменя и отходов), кг

1,2−1,5

1,4−1,7

1,5−2,0

1,5−2,2

1,6−2,5

Соль поваренная, г

36−46

40−53

45−58

50−63

55−69

Кормовой фосфат, г

30−40

30−40

40−50

40−50

40−50

В рационе содержится:

Корм. ед.

5,3−6,6

6,0−7,1

6,5−7,8

7,1−8,5

7,9−12,9

ЭКЕ

6,1−7,5

6,9−8,0

7,7−9,0

8,3−10,0

9,2−10,6

Переваримого протеина, г

570−710

600−765

635−790

690−860

750−900

Кальция, г

42−58

47−60

53−62

56−65

62−70

Фосфора, г

30−33

32−36

34−40

36−42

62−45

Каротина, мг

220−265

235−280

260−290

290−325

315−345

Кормление племенных бычков

Кормление племенных бычков должно быть обильным по энергии, органическим и минеральным веществам и витаминам. Это обеспечит хорошее развитие животных, высокую половую активность, и в возрасте 14−16 мес. их можно будет использовать для воспроизводства.

При кормлении бычков важное значение имеет сочетание отдельных видов кормов в рационах. Им не рекомендуется давать много силоса и грубых кормов, но нежелательны также и высокие нормы концентратов с тем, чтобы избежать ожирения. В рационы включают 25−30% грубых кормов, 20−30% сочных и 45−50% концентрированных (по питательности).

Для кормления бычков необходимы высококачественные корма — сено злаковых и бобовых культур, силос и сенаж, концентрированные корма из смеси овса, ячменя, гороха и кормовой пшеницы. На развитие половой функции хорошее влияние оказывает милиацин, содержащийся в просяной мучели, поэтому в смесь концентрированных кормов целесообразно вводить 0,5 кг на голову в сутки просяной дерти или мучели.

Нормы и примерные рационы для племенных бычков при- ведены в справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных», часть 1. Крупный рогатый СКОТ, 1995 г. «.

Нормы и рационы кормления для молодняка на мясо

Выращивание и откорм молодняка — заключительный этап производства говядины — проводится преимущественно на кормах собственного производства.

Для получения среднесуточного прироста 800−1000 г и более необходимо иметь высокую концентрацию энергии в 1 кг сухого вещества рациона — 0,90−0,97 корм. ед. (1,03- 1,07 ЭКЕ). Такая концентрация достигается при использовании высококачественных грубых, сочных и концентрированных кормов.

Рекомендуемые примерные рационы кормления при выращивании и откорме молодняка старше 8-месячного возраста приведены в таблицах 8, 9.

Таблица 8: Примерные рационы для выращивания и откорма молодняка мясного скота старше 8 мес., на голову в сутки

Показатели

Возраст, мес.

9−12

13−16

17−18

9−12

13−16

17−18

Среднесут. прирост, г

800

800

800

1000

1000

1000

Сено злаково-бобовое, кг

3,0

2,5

2,5

3,0

3,0

3,5

Силос кукурузный, кг

11,0

12,0

16,0

10,0

10,0

12,0

Сенаж, кг

-

5,0

5,0

5,0

Солома яровая, кг

1,0

2,0

2,0

-

-

-

Концентраты (смесь), кг

2,0

2,5

3,0

3,0

3,5

4,5

Патока, кг

-

-

-

0,2

0,3

0,4

Соль паваренная, г

33

40

45

40

40

50

Кормовой фосфат, г

30

40

50

35

40

40

Премикс, г

30

30

40

40

40

50

В рационе содержится:

Корм. ед.

6,0

6,7

8,0

7,2

8,7

10,2

ЭКЕ

6,6

7,1

8,6

7,9

9,5

11,0

Переваримаго протеина, г

606

660

730

780

860

990

Кальция, г

44

45

68

53

62

75

Фосфора, г

28

32

36

34

40

45

Каротина, мг

215

260

300

250

315

360

Примечание к таблице 8: Силос и частично грубые корма можно заменить сенажом. Часть силоса можно заменить жомом, но не более 30−35% по питательности. Для восполнения в рационах протеина, минеральных веществ можно включать карбамид, мел, диаммонийфосфат, микроэлементы.

Таблица 9: Примерные рационы для выращивания и откорма молодняка мясного скота старше 8 мес. для получения среднесуточного прироста 1200−1300 г, на голову в сутки

Показатели

Возраст, мес.

9−10

11−12

13−14

15−16

17−18

Живая масса в конце периода, кг

289

367

445

523

598

Сено злаково-бобовое, кг

3,0

3,0

3,5

3,5

4,0

Сенаж, кг

4,0

4,0

4,0

4,5

5,0

Силос кукурузный, кг

10,0

11,0

12,0

14,0

15,0

Концентраты (смесь), кг

3,0

3,5

3,8

4,0

4,5

Патока, кг

0,3

0,3

0,4

0,4

0,45

Соль поваренная, г

45

50

55

60

65

Минеральная добав ка, г

100

120

120

130

130

В рационе содержится:

Корм. ед.

7,8

8,4

9,3

10,2

11,5

ЭКЕ

9,0

10,0

11,0

11,7

12,7

Переваримого проте- ина, г

830

865

940

1065

1155

Кальция, г

54

56

62

70

77

Фосфора, г

36

40

47

52

56

Каротина, мг

200

222

250

260

285

В зоне полупустыни и в горных районах страны наличие естественных пастбищных угодий позволяет в широких мас- штабах нагуливать скот, поэтому на зимний стойловый период можно планировать получение умеренных приростов. В остальных зонах размещения мясного скота целесообразно практиковать интенсивное выращивание молодняка на мясо со времени отъема телят.

В летний период большое значение имеет правильное использование естественных пастбищ и зеленой массы сеяных трав. В засушливых условиях степи и сухой степи на весенние месяцы молодняку следует отводить целинные типы пастбищ с

преобладанием типчаково-ковыльной растительности; на летний период — злаково-разнотравные пастбища по западинам, луговые ассоциации; на осенний — участки с отавой типчаково-ковыльного состава. На период выгорания пастбищ необходимо организовать зеленый конвейер, в состав которого могут входить естественные пастбища, сеяные травы и сочные корма.

Хорошо себя зарекомендовали для зеленого конвейера суданская трава, могар, просо кормовое, сорго сахарное, кукуруза, рожь, озимая пшеница и кормосмеси (овсяно-гороховая, овсяно-донниковая и др.); из многолетних культур — донник белый, люцерна, эспарцет, житняк ширококолосый, бахчевые культуры.

При интенсивном выращивании в летний период можно применять пастьбу на культурных долголетних пастбищах или использовать для кормления зеленую массу трав из зеленого конвейера и концентрированные корма.

Для молодняка на межхозяйственных площадках можно практиковать однотипное кормление в зимний и летний периоды с использованием кормосмесей.

Использование пастбищ

Основой кормовой базы для мясного скота являются естественные и культурные пастбища. Специалистами США установлено, что 84,5% потребности в кормах удовлетворяются за счет пастбищ, хорошее пастбище может произвести от 227 до 450 кг мяса (масса отъемных телят или дополнительная масса более взрослых животных).

Объективно говоря, мясной скот может быть откормлен со значительно меньшими затратами на дешевых пастбищах, чем при стойловом содержании. По мнению многих ученых и специалистов, имеются следующие преимущества пастбищного содержания над стойловым:

1. Пастбища значительно снижают стоимость кормов:
а) требуется меньше зерна и протеиновых добавок;
б) трава дешевле всех других грубых кормов, требуется меньше протеиновых и других добавок. Установлено, что в среднее хорошее пастбище экономит 50% концентратов и протеиновых кормов, является хорошим источником высоко-качественного протеина, некоторых витаминов и минеральных веществ и неидентифицированных факторов.

2. Пастбища снижают распространение болезней. Животные на пастбище имеют меньший контакт друг с другом, чем животные при стойловом содержании.

3. Пастбища снижают потребность в капиталовложениях.

4. Пастбищное содержание животных требует меньшего уровня квалификации персонала и организации дела, чем при стойловом содержании.

5. Пастбищная система может иметь преимущество пе-ред стойловой там, где имеется большая потребность почв в органическом веществе. Пастбище сохраняет максимум плодородной ценности навоза и уменьшает эрозию почв. Когда животные находятся на пастбище, 80% растительных пита-тельных веществ может быть возвращено в почву.

6. Пастбища позволяют ограничивать и регулировать кормление животных. Это может быть экономически значимым, когда мало кормов, а стоимость их высока.

7. Пастбища обеспечивают нормальные условия развития животных тем, что улучшают питание, полезные физические нагрузки и в целом их здоровье становится лучшем. Быки на пастбище становятся более жизнеспособными и лучшими производителями, коровы и телки — с лучшими воспроизводительными способностями.

8. Максимально используются площади, не предназначенные для производства других сельскохозяйственных культур.

Чтобы пастбище правильно использовалось, необходимо правильно рассчитывать нагрузку животных на единицу площади пастбища. Нагрузка животных на пастбище означает число животных единиц на определенный участок земли в течение определенного периода времени.

Одну условную единицу животного приравнивают к одной взрослой корове или условно 1 (одной единице). Принято, что один взрослый бык равен 1,25 ед., отнятый теленок — 0,6, молодняк в возрасте 1 года — 0,7, молодняк 16−22 мес. — 0,75, молодняк старше 22 мес. — 0,9 условной единицы. Нагрузка животных выражается числом условных единиц животных на гектар.

Нагрузка животных на пастбище устанавливается самими фермерами и региональными научными зональными учреждениями в соответствии со сложившимися климатическими, пастбищными и почвенными условиями по формуле:

Н = У/КД

где Н — нагрузка на 1 га (в головах животного); У — урожай зеленого корма на пастбище, в кг или к. ед.; К — потребность одной головы в корме, в кг или к. ед. Д — период в днях использования пастбища.

Пример: У = 12 000 кг зеленой массы; К = 55 кг; Д = 135 дней.

Н = 12 000: (55×135) = 1,62 гол. на 1 га. Площадь на 1 голову = 1: 1,62 = 0,62 га

Эту площадь следует увеличить на 10−30% в порядке страхового фонда.

Площадь пастбища на 1 голову животного можно рассчитать по формуле:

П = К х Д: У; П = 55×135: 12 000 = 0,62 га

Нормы расхода воды.

При недостаточном поении животных, даже при самых благоприятных кормовых рационах, нельзя добиться высокой продуктивности. Недостаток воды в организме животным переносится значительно труднее, чем голод. Известно, что растущее животное на каждый килограмм живой массы потребляет воды в два раза больше, чем взрослое животное. Несвоевременный водопой приносит значительно меньше пользы, поэтому организация водопоя животных должна быть взята под особый контроль.

По литературным источникам предлагаются следующие средние нормы потребления крупным рогатым скотом на 1 кг сухого вещества корма в литрах: молодняку — 7−9, коровам — 4−6, откармливаемому скоту — 3−4. Рекомендуют следующие средние нормы расхода воды на корову мясных пород при стойловом содержании в сутки (в литрах): при наличии водопровода — 60 л, при отсутствии водопровода — 50 л, при автопоении — 70 л, при содержании животных на пастбищах — 50−60 л.

Эти нормы, в зависимости от количества поедаемого корма, ориентировочны, так как имеются значительные отклонения от указанных норм в зависимости от местных условий.

При кормлении сочными и зелеными кормами, содержащими до 75−90% влаги, животные пьют относительно меньше воды. Однако следует помнить, что содержащаяся в растениях вегетационная вода всасывается значительно труднее, чем

вода в чистом виде или смешанная с кормом. Она не может покрывать в достаточном количестве общую потребность организма в воде. Практика показывает, что даже после поедания зеленого корма у животного возникает желание выпить чистой воды, и обычно в значительно большем количестве, чем им требуется при учете воды сочных и зеленых кормов.

В нормах, приводимых в литературе, не указывается отдельно расход воды на водопой от расходов на хозяйственные нужды и обслуживание животноводства. Если учитывать все расходы воды, связанные с продуктивным животноводством, то общие нормы водопотребления могут быть значительно выше.

Следует обращать внимание на температуру питьевой воды. Поение холодной водой вызывает колики, поносы, ревматизм, острое расширение желудка, аборты, заболевания лимфатических желез, копыт и т. д. Кроме того, из организма животных отнимается много тепла, поэтому требуется больше дополнительного корма.

На основании опыта рекомендуют следующие температуры воды для водопоя:

  1. 1. При поении взрослых животных — 8−12°С.
  2. 2. Телятам и подсосному молодняку в первые дни жизни дают воду температурой 35−38°С, с ростом теленка темпера-туру снижают. Позже поят водой температурой 15−16°С.

Естественные источники водопоя — реки, речки, ручьи, озера, пруды и др. — оборудуют удобными подходами, берега с вязким грунтом выкладывают щебнем, камнем, засыпают песком или другими местными материалами. Подходы должны быть пологими, достаточной длины и ширины, обеспечивающием одновременный водопой большей части гурта.

При организации водопоев из колодцев площадки вокруг них мостят или посыпают крупным песком, создают уклон, чтобы грязная вода и атмосферные осадки не стекали в колодец и вокруг него не образовывались лужи.

Колодцы должны быть оборудованы корытами для водопоя, колодами или лотками достаточной длины, ширины и глубины. При малом дебите колодцев возле них устраивают бассейны или ставят баки, чаны, резервуары, которые заблаговременно заполняют водой. Длина корыта на одну голову мясного скота при двустороннем подходе должна быть 0,5 м, эти размеры увеличивают в 1,5 раза при одностороннем подходе.

Заключение

Представленная брошюра не претендует на детальную информацию о технологии мясного скотоводства. В то же время она будет полезна фермерам, занимающимся этой отраслью животноводства, и вызовет интерес при разведении мясного скота. Оценивая роль скотоводства в условиях рыночной экономики, следует отметить, что восстановление этой отрасли необходимо рассматривать как необходимость более полного и рационального использования имеющихся кормовых и трудовых ресурсов страны для производства этой животноводческой продукции. Скотоводство — ведущая отрасль животноводства и важный источник производства мяса.

Читайте также
Смоленск