Молочные продукты включают в себя целый ряд продуктов питания и напитков, которые образуют классические сочетания: хлопья с молоком, сыр и крекеры, йогурт и ягоды, мороженое. В то время как мороженое и сливочный сыр являются примерами молочных продуктов, которые считаются лакомством на каждый день, в отношении других молочных продуктов, содержащих белок, кальций, витамин D и другие полезные питательные вещества, не существует ясности. Является ли сыр здоровой пищей? Является ли нежирное молоко и йогурт с низким содержанием жира более полезными для сердца по сравнению с полножирными продуктами? Традиционно молочные продукты из цельного молока считаются менее полезными для здоровья, поскольку в них преобладают насыщенные жиры.
В 1970-х и 1980-х годах насыщенные жиры стали объектом внимания как потенциально вредные для здоровья. В 1980 году в Диетических рекомендациях для американцев было рекомендовано выбирать молочные продукты с низким содержанием жира вместо полножирных (за исключением маленьких детей).
Продажи молока с низким содержанием жира и обезжиренного молока, йогуртов и сыров резко возросли, несмотря на жалобы на отсутствие вкуса и удовлетворения. Диетические рекомендации на 2015−2020 годы рекомендуют взрослым и детям старше 9 лет употреблять три порции по 1 чашке нежирного/низкожирного молока или аналогичное количество нежирного сыра, йогурта или других молочных продуктов, чтобы увеличить потребление кальция и снизить риск переломов костей.
К удивлению многих, исследования, проведенные в 2000-х годах, опровергли эти давние рекомендации и показали, что молочные продукты с высоким содержанием жира могут быть так же полезны для здоровья, как и их аналоги с низким содержанием жира, что заставило ученых более внимательно изучить все молочные продукты. При ближайшем рассмотрении они поняли, что молочные продукты — это не одно и то же. Процесс ферментации, необходимый для приготовления сыра и йогурта, может принести уникальную пользу для здоровья, а также улучшить усвояемость благодаря меньшему содержанию лактозы. При этом важно учитывать, как люди употребляют молочные продукты. Возьмем, к примеру, сыр: его едят расплавленным на гамбургерах, макаронах и пицце из фаст-фуда, в которых и так много рафинированных углеводов, натрия и насыщенных жиров? Или же он подается в виде тонких клиньев, съедаемых со свежими фруктами в качестве закуски или десерта? Еще один ключевой момент — частота и количество. Если люди в течение дня выпивают несколько стаканов молока с низким содержанием жира или закусывают сыром с пониженным содержанием жира, в итоге они могут съесть столько же насыщенных жиров (или больше), чем если бы они выпили один стакан цельного молока или съели порцию сыра с пониженным содержанием жира.