Менеджмент пастбищ
Как не помешать высоким удоямВысокой рентабельностью и конкурентоспособностью производства молока отличаются те хозяйства, которые делают упор на пастбищное содержание молочных коров. Производство молока здесь основывается почти полностью на использовании зеленых кормов в общем суточном рационе (более 75%). При этом стремления наших лучших хозяйственников направлены на последовательное упрощение технологии производства с использованием интенсивного произрастания трав, на минимизацию применения техники, вспомогательных средств, закупаемых кормов, рабочего труда обслуживающего персонала и, что очень важно, на увеличение времени продуктивного пребывания коров на пастбище. Это достигается путем оптимизации пастбищного содержания и приведения производственного менеджмента в соответствие с вегетационным периодом трав и физиологическими потребностями животных. Независимо от производственной системы молочного скотоводства при составлении рационов кормления должны учитываться особенности пастбищного содержания: качество корма и его потребление, нагрузка на пастбище и уход за ним, система выпаса и профилактика здоровья, обеспечение дополнительным кормлением и поведение коров. Об этом и о многом другом и пойдет разговор.
Чем же занимается корова на пастбище? Поведение коровы. Распределение потребления корма и продолжительности поедания по времени в течение суток определяется на пастбище в высокой степени окружающей средой и пастбищным менеджментом. Дополнительно оказывают влияние зависимые от животного эндогенные факторы поведения при поедании. К ним относятся, например, уровень продуктивности и, следовательно, потребность в питательных веществах, наполнение пищеварительного тракта, необходимая деятельность по пережевыванию жвачки, а также продукты обмена веществ, получающиеся при пищеварении. В целом в течение суток корова поедает корм в 3−5 периодов, на что тратится 10−12 ч. У молочных коров основная активность поедания приходится на раннее утро,
Скусывание травКрупный рогатый скот поедает растущий на пастбище зеленый корм «кустиками», обхватывая очень подвижным языком растения и посылая их в рот. Этот лакомый «кусочек» пищи резцами прижимается к жевательной пластинке и взмахом головы отрывается. Во время пастьбы корова медленно продвигается вперед. Скот не может поедать траву ниже трех сантиметров, а если это и приходится делать, то лишь в ограниченном количестве. Количество скусываний в день или в течение периода выпаса может изменяться лишь незначительно. Число укусов в минуту заметно не меняется и составляет 57−65 раз. В противоположность стойловому кормлению на этот факт необходимо обращать внимание при пастбищном содержании. Малое количество корма за одно скусывание означает малое потребление пастбищного корма. Чем выше продуктивность, тем важнее высокое потребление корма за одно скусывание. Если наличие корма по количеству и качеству низкое, тогда, по сути, могут проявляться оба эффекта по отдельности или вместе. Эффекты скусывания: при низком качестве повышаются затраты времени на выбор корма. Из-за этого снижается период эффективного поедания и, как следствие, потребление корма. При этом важную роль играют как стадия вегетации, состав травостоя, единообразие травяного покрова, так и вкусовые качества (запах, удобрения);если отрастание на пастбище (высота и плотность травостоя) незначительно, то и количество корма на одно скусывание также уменьшается. Это означает, что животные при ограниченной частоте скусывания не могут осуществлять столько скусываний, сколько необходимо для удовлетворения потребности в питательных веществах. Типичными примерами этого являются пастбища осенью или отгонные экстенсивные пастбища.
Напрасно потраченное время коровой в поисках качественного кормаВремя поедания трав в течение дня лимитирует потребление зеленого корма. Животным необходимо время для пережевывания жвачки, а также нужны фазы без активного жевания. «Растяжение» или смещение активности поедания при малом наличии корма и при низком качестве корма, прежде всего, для высокопродуктивных коров возможно лишь в ограниченной степени. Время, которое коровы затрачивают на выбор и поиск корма, сокращает главным образом период отдыха и пережевывания жвачки. В хозяйствах использующих скудные пастбища, можно увидеть неадекватное поведение коров, когда при перепускании на свежую загонку животные с небольшими остановками («перебежками») быстро устремляются в конец ее. После разворота в конце загонки все стадо с такой же скоростью передвигается обратно, с неоднократным повторением в дальнейшем, т. к. всякий раз корова видит у своей «соседки» более лакомый «кусочек». О таких пастбищах и даже при наличии растительности говорят, что они «пустые». Дальние перегоны скота на пастбища от ферм (свыше 2 км) — это ничто по сравнению с тем, какую двигательную активность приходится проявлять коровам, а следовательно, и падение продуктивности на плохих по составу и высоте травостоя пастбищах.
Бездумно не тратьте свое время и не забирайте его у коровы! Вы потеряете всю рентабельность производства молока, если своими действиями заставите корову выполнять непродуктивную работу. Каждый потерянный коровой час равнозначен потере 2,5 кг молока в день.
Какой индикатор питательной ценности трав использует короваИзвестно, что с нарастанием стадии вегетации повышается содержание структурных углеводов (клетчатки), но снижается переваримость и вместе с этим — содержание энергии. Вспомогательным средством оценки питательной ценности зеленого корма служит высота отрастания,
Цель: высота травы до выпаса — 10−15 см, а после выпаса — 6 смДополнительно должен учитываться состав травостоя. Например, злаковые менее «гибки» в использовании, чем бобовые: одревеснение ежи сборной происходит быстрее, чем тимофеевки луговой. В сравнении с чистым травостоем наличие клевера и зеленом корме повышает потребление корма. Поэтому желательно, чтобы наличие клевера на пастбище составляло 20−30%. Д ля разнотравья на пастбище должно быть ниже 20%.Важно знать влияние высоты травостоя на поедаемость. Один час выпаса: 60 скусов в минуту х 60 минут х 0,8 г веса одного пучка за 1 скус = 2,9 кг сухого вещества. За 9 ч выпаса: высота травы 7 см, поедание в течение 9 ч (60 скусов х 540 мин х 0,8 г/1,000 = 26 кг сухого вещества).За 12 ч выпаса: высота травы 3 см, поедание травы в течение 12 ч (75 скусов х 720 мин х 0,4 г/, 1,00 = 21 кг сухого вещества).При высоте травостоя ниже 6 см объем потребляемой травы снижается. Когда снижается доступность травы, размер укоса также уменьшается.
Особенности пастбищного кормленияВ сравнении с консервированным зеленым кормом, пастбищный зеленый корм по составу питательных веществ имеет некоторые заслуживающие внимания особенности. Их необходимо учитывать при составлении общего рациона. С ростом продуктивности повышаются и требования к менеджменту в кормлении. Содержание энергии. При современном стравливании пастбищный корм очень богат энергией. Например, содержание энергии в низкорослом травостое может достигать 7 МДж чистой энергии лактации или 11 МДж обменной энергии на 1 кг сухой массы, что уже близко к концентратам. Этим объясняется то, почему при пастбищном содержании к скармливанию концентратов необходимо подходить очень осторожно и ограничить их скармливание. В противном случае ваше дойное стадо неизбежно получает закисление в рубце. Также с экономической точки зрения высокое использование концентратов при выпасе нецелесообразно, т. к. это ведет к существенному вытеснению пастбищного корма из рациона. Однако в жаркую погоду (более 25°С) поедаемость кормов у коров снижается, поэтому для обеспечения суточной потребности в питательных веществах их концентрацию в сухом веществе рациона повышают на 7−20% за счет увеличения концентратов. Сырой протеин и баланс азота в рубце. В зависимости от стадии вегетации и растительного состава колеблется также и содержание сырого протеина в зеленом корме. При поедании животные отдают предпочтение молодым, богатым белком частям растений. Поэтому необходимо принимать в расчет очень высокое потребление сырого протеина за счет пастбищного корма. При этом сырой протеин трав отличается высокой расщепляемостью в рубце. Вследствие этого при использовании односторонних рационов с преобладанием зеленых кормов, и в рубце может сконцентрироваться избыточное количество азота. Это проявляется в повышенном содержании мочевины в молоке (> 30−100 мг/мл). В таких случаях страдает плодовитость коров. Этим объясняется и отказ от осеменения коров в летние месяцы (сезонные отелы) при применении стратегии круглосуточной пастьбы. Эффективность структурного компонента (наличие длинноволокнистой клетчатки). Эффективность структуры зеленого корма в сравнении с консервированными кормами относительно низка. Это можно объяснить низким содержанием сухой массы корма (10−20%) и низким содержанием структурных углеводов. К тому же зеленый корм отличается высоким содержанием сахара (до 15%). Последний при высокой доле зеленого корма способствует значительному снижению уровня рН в рубце. Риск нарушения обмена веществ в рубце и пищеварения возрастает. В таких случаях часто в крови отмечается высокое содержание белка, а в молоке — низкое содержание жира. Недостаток клетчатки в пастбищных кормах можно покрыть за счет скармливания 6−10 кг кукурузного силоса или 1,0−2,5 кг сена. Для предупреждения снижения жирности молока при низком уровне клетчатки в рационах из травы пастбищ в концентраты добавляют в расчете на 1 голову по 250−500 г ацетата натрия. Добавка концентратов. Если при пастьбе используются еще и концентраты, то их количество должно быть увязано с пастбищным кормом и его долей в рационе. Чем выше доля пастбищного или зеленого корма в рационе и чем выше количество этого корма, тем меньше концентратов должно включаться в рацион. Как уже говорилось, зеленый корм беден структурой, но богат сахаром и сырым протеином. Расщепление сырого протеина в рубце очень высокое — 85−90%. В этом случае необходимо было бы дополнительное обеспечение энергией. Концентратная смесь должна высвобождать в рубце медленно, но в достаточном количестве энергию. Поэтому она должна содержать менее 5% сахара, а особенно при высоких количествах концентратов — часть медленно расщепляемого крахмала (ниже 40−50% в сухой массе). Содержание нейтральнодетергентной клетчатки должно составлять более 20% в сухой массе. На высокопродуктивных пастбищах оправдана подкормка коров концентратами из дерти кукурузы, ячменя и овса с добавлением сухого жома или отрубей. Если пастбища качественные (10,5−11,0 МДж КОЭ и 16−18% КСП), то концентраты добавляют из расчета 400 г на каждый литр молока, надоенный сверх 15 кг. На плохих пастбищах (8,5−9,0 МДж КОЭ и 10−12% КСП) подкормку высокопротеиновыми и высокоэнергетическими концентратами начинают с удоя 5−7 кг. Если же скармливаются концентраты при использовании только зеленых кормов, то необходимо иметь в виду, что уже при количестве 4−6 кг концентратов достигаются предельные для физиологических процессов в рубце величины. Большие возможности малых элементов питания. При пастбищном содержании, прежде всего весной и осенью, особое внимание следует уделять обеспечению магнием, т.к. недостаток магния в это время ведет к появлению пастбищной тетании. Летом потребность в макроэлементах (Са, Р, Mg) покрывается за счет пастбищной травы. Для устранения дефицита магния и нейтрализации избытка калия в пастбищной траве и зеленой подкормке коровам с комбикормом весной и при похолодании в дождливую погоду дают на 1 голову в сутки по 50 г окиси или по 100 г карбоната магния. Безусловно, необходимо скармливание на свободном доступе кормовой соли на протяжении всего пастбищного периода. Микроэлементы, как следует из их названия, не только «малые», но их еще и мало в кормах. Их значение при пастбищном выпасе переоценить сложно. От использования селена, меди, кобальта, марганца и цинка, как правило, отказываться не следует. Наряду с такой нехваткой, обусловленной «геологическими» (почвенно-географическими) условиями, содержание элементов в растениях продолжает снижаться при повышении частоты стравливаний и изменении вегетационных фаз — при росте и старении растения. Так что недостаток в первую очередь меди и селена можно считать практически запрограммированным. Вместе с тем, избытка их в рационе следует избегать так же, как и нехватки. Важно, как и что будут пить наши коровы. Недостаточное количество воды может негативно повлиять на производство молока. Установлено, что для производства 1 кг молока корова потребляет 4−5 кг воды. Отсюда достаточному и постоянному обеспечению свежей водой на пастбище должно придаваться особое значение. Соблюдение некоторых правил поможет легко избежать проблем. Свести к минимуму соперничество между животными. Недостаточное количество поилок сокращает потребление воды и увеличивает агрессивность животных. Устанавливают одну индивидуальную поилку из расчета на 10 молочных коров. Необходимо всегда устанавливать как минимум две поилки (желательно на расстоянии). Таким образом, если доминирующая корова блокирует доступ к одной из поилок, подчиненные коровы могут пить из второй поилки. Расположение: поилки легко доступные. Пространство поилки должно быть свободным, чтобы избежать столкновений между коровой-лидером и обычными коровами. Выбор поилки — предпочтение коров. Производительность поилки должна соответствовать скорости питья коровы: от 10 до 20 л в мин. Недостаточная производительность подачи воды вызывает часто глотание воздуха коровой и сокращает объем питья. В общей практике коровы предпочитают пить из поилок, которые имитируют «природно-естественное» питье, которыми являются резервуары с доступной поверхностью воды. Чистота поилок и качество воды. Баки могут стать источником кишечных болезней для крупного рогатого скота. Они должны регулярно чиститься (каждую неделю). Баки с небольшим резервуаром для питья имеют следующие преимущества: в них чистая И свежая вода (постоянно обновляемая), их легче чистить (менее глубокие) и меньший расход воды во время чистки. Наконец, анализ воды, по меньшей мере раз в год — не роскошь, а средство заботы и защиты животных. Подводя итог, нужно задать себе вопросы: могут ли пить мои животные беспрепятственно? годится ли вода в поилке для моего питья? достаточно ли подается воды для питья. Инструкции по управлению пастбищамиЦель использования пастбищ: резко поднять их продуктивность, сохранить ценный состав травостоя в течение длительного времени, обеспечить кормом наибольшее количество животных и получить высокий выход животноводческой продукции. Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растения, вызывая снижение урожайности пастбищ и обеднение травостоя ценными в кормовом отношении травами. При этом опытные хозяйственники твердо убеждены, что в пастбищном животноводстве не существует никакого другого более могущественного фактора, чем регулирование нагрузки пастбища. Определить емкость пастбищ (нагрузку на пастбище). Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, то есть определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода. Этот вопрос очень важен, т. к. при чрезмерной нагрузке выпаса нередко самые пастбищевыносливые растения выпадают из травостоя и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность. Можно привести несколько примеров из практики передовых зарубежных стран. Так, в Англии на одну взрослую голову крупного рогатого скота отводится 0,4−0,5 га пастбищ, используемых по загонной системе. В Бельгии в течение пастбищного сезона без дачи дополнительных кормов нагрузка пастбищ составляет на голову молочного скота 0,5−0,6 га при экстенсивной пастьбе и 0,35 га — при загонной. Однако в каждом отдельном случае можно довольно точно определить нормальную емкость пастбищ. Ее устанавливают с учетом урожая пастбищ, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме И продолжительности пастбищного периода в днях. Урожай пастбища, разделенный на количество зеленого корма, необходимое одной корове на весь пастбищный период, и составит величину нормы нагрузки на 1 га пастбища. Ориентировочные данные по количеству коров при выпасе на пастбищах с интенсивным травостоем представлены в таблице 1. При урожайности травостоя около 70 ц/га на корову необходимо иметь 100−120 м2, на стадо в 200 коров — 2,0−2,5 га.
Таблица 1. Норма нагрузки на пастбище в зависимости от времени и системы выпаса коров
Период стравливания |
Интенсивные условия, коров/га |
Экстенсивные условия, коров/га |
Начало пастьбы, конец апреля |
Выпасать по всей площади, 2−3 коровы/га |
Выпасать по всей площади, 2−3 коровы/га |
Максимальный период роста, май |
5,0−6,5 |
4−5 |
Июнь — июль |
4−5 |
3,0−3,5 |
Август — октябрь |
3,0−3,5 |
2−3 |
Определить суточную потребность коров в сухом веществе. Расчет потребности в сухом веществе (СВ) можно произвести по формуле: 3,827 + (0,012 * живой вес) + (0,269 * суточный удой) = суточная потребность СВ. Пример расчета: В случае среднего веса коровы 600 кг надоя молока 20 кг на голову в сутки, прием сухого вещества = 16,25 кг в сутки, при 30 кг молока — 18,85 СВ в сутки. Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока — 3,2 кг и при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг.
Принципы пастбищеоборотаЦелью системы пастбищеоборота является предоставление участкам пастбища периодов «отдыха» в течение 2−4 недель и, впоследствии, стравливание в течение короткого периода. Наилучшей возможностью является предоставление стаду свежей травы несколько раз в день. Излишки травы в неиспользуемых загонах скашивают для заготовки на силос преимущественно по технологии рулонов в оболочке. Рекомендуемый период отдыха для загонов пастбища приведен в таблице 2. Любая система выпаса, чередующаяся с перерывами на «отдых», лучше системы непрерывной пастьбы. Это основа любой упорядоченной загонной системы.
Таблица 2. Рекомендуемая высота травы и ожидаемый период «отдыха» пастбища
Период выпаса |
Ожидаемый период «отдыха», недели |
Средняя высота трав |
|
до выпаса |
после выпаса |
||
Апрель — май |
- |
10−12 |
4−6 |
Июнь (второй выпас) |
3−4 |
15 |
6−8 |
Июль — август |
4−5 |
15 |
6−8 |
Сентябрь — ноябрь |
7−8 |
15 |
6−8 |
План использования и контроля за состоянием пастбищ. Руководить пастбищным хозяйством достаточно сложно! Эта сложность обусловлена не только множеством различных переменных величин, но и характером взаимодействия этих величин между собой. С такой целью и разрабатывается план агротехнических и эксплуатационных мероприятий для всех пастбищ. В специальную таблицу, где отмечены имеющиеся в хозяйстве пастбища и луга, ежегодно заносят сведения обо всех мероприятиях, которые планируется осуществить на каждом отдельном участке. Такой план может включать сведения о том, когда следует вносить удобрения или навоз, произвести подсев выпавших трав, предполагаемое время появления достаточного количества травы, пригодной для выпаса или заготовки силоса, оптимальный период орошения. Подобный план позволяет учитывать ежегодный опыт использования пастбищных угодий и более эффективно распоряжаться имеющимися сельскохозяйственными площадями, определять, что может быть сделано для улучшения качества и питательной ценности кормов, и поддерживать эти показатели на желаемом уровне. Только следуя подобному плану, можно уйти от бесплодных усилий, разочарований и понемногу начать понимать, что от этого зависит эффективность использования высокоинтенсивных пастбищ.
Уровень продуктивности определяет способ выпасаФорма выпаса оказывает влияние на травостой, потенциал урожая, годовое распределение наличия корма на пастбище, потери при пастьбе, метод выпаса, качество корма, потребление корма и питательных веществ, продуктивность животных и потребность в рабочем времени. Поэтому имеется множество различных форм выпаса, от экстенсивных до интенсивных. Так как крупный рогатый скот относится к животным с определенными «привычками», то систему выпаса нельзя менять очень быстро. К тому же травяной покров требует также определенного периода для возобновления (замены), который может длиться несколько лет. Экстенсивно используемое пастбище. Здесь нет разделения на загоны. Недостатками этой системы являются высокий процент остатков корма (30−40%), неравномерное развитие травяного покрова в течение года и связанные с этим колебания продуктивности. Экстенсивно используемое пастбище подходит для содержания коров с приплодом мясных пород и сухостойных коров. В молочном скотоводстве эта система неприменима. Порционная пастьба (система полосного выпаса). Зона передвижения пасущихся коров в день должна составлять не более 3−4-кратной суточной порции выпаса, чтобы последующее отрастание трав не поедалось преждевременно. Та часть, которая освободилась, отгораживается от животных и оставляется для воспроизводства травяного покрова. Эта система пастьбы очень продуктивна и при хорошем менеджменте подходит отлично для высокопродуктивных животных. Каждый день — выпаса это одинаковое качество корма. Однако затраты рабочего времени относительно высоки. В периоды с плохими погодными условиями при порционном выпасе нагрузка на травяной покров очень высока, т. к. на небольшом пространстве содержится много животных. При этом виде пастбищного содержания животные относительно беспокойны, поскольку с нетерпением ждут нового участка для выпаса. Часто происходит быстрая «разведка», что приводит к преждевременному вытаптыванию корма. Круглосуточный выпас. Круглосуточное содержание скота на пастбище является особой формой производственного менеджмента. Стремление направлено на последовательную минимизацию затрат (машины, труд, животноводческие помещения, закупка кормов) и накопление годового рациона как можно больше самым дешевым пастбищным кормом путем оптимизации пастбищного содержания и приведения производственного менеджмента в соответствие с вегетационным периодом. Для того чтобы кривую лактации более точно «подогнать» к росту трав на пастбище, чтобы пик лактации совпадал с наиболее лучшим периодом роста трав и отличным качеством пастбищного корма, желательно, чтобы срок отела приходился на период не позднее конца марта — начала апреля. Это означает, что часть начальной фазы приходится на зимнее кормление, а это удорожает кормление, но в то же время отелы и перевод на другой вид корма по сроку не совпадают. Таким образом, исключается двойной стресс для животных. Однако необходимо обращать внимание на то, чтобы удовлетворить потребность коров на начальной фазе, иначе это отрицательно отразится на здоровье животных и их плодовитости.
Важное о разномБоронование — допустимо ли? Для противодействия образованию мозаики в виде объеденных и нетронутых участков необходимы легкие бороны, не проникающие в дернину и не повреждающие ее. Боронование пастбищ с клевером ползучим полностью исключается. Борьба с сорняками — врагами пастбищ. Скашивание сорной растительности необходимо до появления на них семян. Пастбища с высокой продуктивностью должны быть свободными от них. Подкормка удобрениями. Полное минеральное удобрение N120 P90 K120 способствует сохранению однородности травостоя злаковых трав и в 1,5−2 раза увеличивает содержание сырого протеина в растениях в пастбищную спелость, а также позволяет пожучить урожай 50−60 ц/га сухого вещества. Что дает такая затравка? Каждый килограмм удобрений, внесенный в почву, дает дополнительно 34,7−54,2 кг зеленой массы, или 6,3−9,3 кг переваримых сырых веществ и 4−6 кг сырого протеина. Продлите молодость трав. Растянуть сроки старения с получением густолиственного травостоя приемлемого качества возможно за счет внесения достаточных доз удобрений. Внесение азотных удобрений весной на хорошо сомкнувшихся травостоях вызовет раннее и дружное вегетирование (созревание) трав. Напротив, внесение азотных удобрений на разреженных посевах (где нет оптимальной плотности) вызовет сильное кущение, что может растянуть сроки их вегетации, созревания. Осторожно с нитратами. Если количество нитратов в траве пастбищ превышает 0,5%, на пастбище ограничивают выпас и внутримышечно вводят витамин А, а в комбикорм включают антиоксиданты. Спасите свое стадо от назойливых мучителей. Прежде чем мухи одолеют стадо, одолейте их. Поищите места, в которых мухи размножаются, и избавьтесь от них прежде, чем популяция начнет расти. Недопустимо вздутие живота. Вызывается травостоем с очень низким содержанием клетчатки (бобовые). Поедание таких трав не обеспечивает достаточного слюноотделения, что приводит к повышению кислотности рубца, скоплению пены и газов. Исключительно важное мероприятие. Контроль над завершением первого цикла стравливания,
В заключениеСоздание и улучшение интенсивных пастбищ — длительная, а скорее постоянная работа. Рациональное использование пастбищ крайне важно, поскольку чрезмерный выпас или, напротив, слишком длительный простой могут негативно сказаться на состоянии травы: постепенно на пастбище начнут расти сорняки, которые «заглушат» ценные виды трав. Все это указывает на необходимость так использовать пастбища, чтобы резко уменьшить или устранить вредные последствия пастьбы скота, что возможно при правильно организованном выпасе, если придерживаться технологии стравливания, в пастбищных травостоях начинают преобладать ценные пастбищевыносливые низовые злаки, в то же время количество крупных грубостебельных растений и малоценного разнотравья, плохо поедаемого скотом, сильно уменьшится. Таким образом, выгонять коров на пастбища целесообразно при наличии эффективного менеджмента, и если травостой на них имеет качество, соответствующее молочной продуктивности. Это относится даже к поголовью коров с годовым удоем в 8 тыс. кг и более молока на голову в год.