• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Лактация и метаболическая нагрузка

Лактация и метаболическая нагрузка

В начале лактации происходит массивное и быстрое увеличение потребностей в питательных веществах, которые молочная корова не в состоянии удовлетворить из-за ограничения добровольного потребления сухого вещества. Следовательно, происходит мобилизация резервов организма.

Вопрос в том, когда метаболическая нагрузка, связанная с мобилизацией жира, приводит к стрессовой ситуации и снижению благосостояния? Очевидно, что у нас нет точки отсечения между хорошим и плохим благосостоянием. Когда метаболическая нагрузка достигает такого уровня, что становится сложной, животное пытается справиться с ней с помощью поведенческих и физиологических реакций. Дальнейшее увеличение метаболической нагрузки приведет к тому, что животное окажется неспособным справиться с ней и приведет к патологической реакции. В контексте дефицита энергии в начале лактации мы можем определить патологическую реакцию, когда концентрация кетоновых тел в крови повышается выше определенного уровня, например, уровень β-гидроксибутирата выше 1 ммоль/л, что признано верхней границей нормального физиологического уровня в начале лактации.

Метаболический цикл лактации

Многие проблемы в управлении высокопродуктивной молочной коровой начинаются задолго до отела. Продуктивный год коровы можно разделить на три фазы, в значительной степени зависящие от происходящих гормональных изменений.

Сначала наступает фаза катаболических реакций, когда ткани организма разрушаются. Это обязательная гормонально контролируемая мобилизация жира, которая в определенной степени не зависит от энергетического баланса. Катаболическая фаза начинается за 2−3 недели до отела и продолжается 6−12 недель лактации в зависимости от того, насколько хорошо корову содержат и кормят. После фазы катаболизма, которая является наиболее сложным периодом и в которой происходит большинство метаболических нарушений, наступает 5-месячный период равновесия. После фазы равновесия анаболические реакции становятся доминирующими, и эта фаза продолжается до сухостойного периода.

Селекция коров на высокое производство молока — это селекция коров с большим метаболическим потенциалом, т. е. эти коровы могут производить предшественников для синтеза молока, эффективно используя корма и резервы организма. В значительной степени метаболическая способность означает способность коровы производить глюкозу, а глюкоза является основным фактором, определяющим количество молока, производимого коровой в начале лактации.

Важно осознавать физические ограничения добровольного потребления сухого вещества, особенно в органической системе, где рацион содержит большое количество грубых кормов. На добровольное потребление сухого вещества влияют факторы, связанные с животными, управлением и питанием. С увеличением переваримости корма увеличивается и потребление сухого вещества. Максимальное потребление энергии достигается, когда большая часть рациона (75%) состоит из концентратов. Добавка концентратов может улучшить потребление очень бедного грубого корма, но в целом она снижает потребление грубого корма. Скорость замещения увеличивается с ростом качества грубых кормов.

Концентраты необходимы в рационах молочных животных, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, концентраты необходимы для обеспечения высокого потребления сухого вещества, а во-вторых, для устранения дисбаланса питательных веществ, присущего травяному силосу. Большая часть протеина в травяном силосе находится в форме быстро расщепляемого белка, в то время как углеводная часть медленно ферментируется. Это вызывает дисбаланс в схеме ферментации, который может быть исправлен только путем подачи более легко ферментируемых углеводов.

Читайте также
Смоленск