Коровьи продукты в росте, урожайности и питательных свойствах растений
Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо, чтобы сельскохозяйственные культуры обладали лучшими свойствами роста, урожайности и питательности. Для реализации вышеуказанной желаемой характеристики сельскохозяйственных культур одной из возможностей является использование продуктов, которые сами по себе обладают повышающими средствами и могут укрепить здоровье и урожайность растений.
Коровьи продукты являются богатым источником различных неорганических и органических веществ, которые могут регулировать физиологические и биохимические механизмы растений. Различные коровьи продукты и их составы, такие как Panchgavya, Beejamrut, Amritpaani
Panchgavya является общепризнанным жидким навозом для этих целей, а Beejamrut и Amritpaani считаются хорошими источниками для стимуляции роста растений. Как правило, эти составы были приготовлены путем тщательного смешивания коровьего навоза, коровьей мочи и других ингредиентов.
Их использование на сельскохозяйственных культурах повышает общую биологическую эффективность, качество и урожайность растений. Комбинация таких жидких органических удобрений с другими биопрепаратами показала обнадеживающие результаты в снижении общей стоимости методов выращивания сельскохозяйственных культур.
В последнее время внимание также сместилось в сторону коровьих отходов как потенциального источника бактерий, стимулирующих рост растений (PGPBs), которые содержат активные соединения, имеющие разнообразное значение для стимулирования роста растений. Несколько штаммов PGPBs были выделены из коровьего навоза и исследованы для расширения и повышения биологических, функциональных и питательных свойств растений.