Коровьи продукты: благо для здоровья человека и продовольственной безопасности
Здоровье и продовольственная безопасность необходимы для всех организмов, в первую очередь для человека. Продовольственная безопасность относится к числу условий, которые непосредственно подрывают состояние здоровья человека. Она усугубляет последствия всех типов заболеваний (т.е. инфекционных, дефицитных, физиологических
Организация Объединенных Наций (ООН) включила здравоохранение и продовольственную безопасность в число первоочередных задач среди Целей устойчивого развития (ЦУР) и поставила различные цели для решения этой проблемы с помощью имеющихся ресурсов.
Крупный рогатый скот, включая коров (самок) и быков (самцов), играет очень заметную роль в истории человечества с момента их одомашнивания. Ранее их разводили для получения таких продуктов, как молоко, мясо и кожа, а также использовали в качестве тягловых животных в сельском хозяйстве и на транспорт. В настоящее время они вносят важный вклад в экономическое, экологическое и социально-культурное развитие любой развивающейся страны.
Корова была поставлена на высокий пьедестал благодаря огромному использованию ее ценного урожая, такого как молочные продукты (колострум, молоко, топленое масло, йогурт
За последние несколько лет в ряде исследований была подтверждена их эффективность, по отдельности или в сочетании с растительными препаратами, для лечения многих инфекционных, физиологических и метаболических нарушений у человека, включая рак, диабет, гипертонию и вирусные заболевания.
Недавно коровья моча была использована для синтеза наноматериалов (наночастиц меди, серебра и палладия), имеющих многочисленные биомедицинские применения. Недавние исследования также показали их иммуномодулирующую эффективность против инфекции SARS-CoV-2 (COVID-19) у людей.
Кроме того, патогены и деградация почвы усугубляют текущий дефицит мирового продовольствия, при котором около 7,8 миллиардов человек не имеют достаточного питания. Сельскохозяйственные потери могут означать, что люди становятся зависимыми от импортных или синтетических продуктов питания, часто замена сбалансированной диеты такими продуктами создает дополнительные проблемы со здоровьем.
Литература свидетельствует о том, что коровьи продукты оказываются полезными против различных фитопатогенов (т.е. бактерий, грибов, нематод
Благодаря широкому спектру питательных компонентов и биоактивных свойств, коровьи продукты привлекают все больше внимания в ряде областей исследований.