• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Корова (Bos taurus), в просторечии - домашняя скотина

Bos taurus

Корова (Bos taurus), в просторечии — домашняя скотина, независимо от пола и возраста. В точном употреблении это название дается зрелым самкам нескольких крупных млекопитающих, включая крупный рогатый скот (bovines), лосей, слонов, морских львов и китов.

Купить всё для молочной лаборатории ←

Домашние коровы — одни из самых распространенных сельскохозяйственных животных во всем мире, и в английском языке есть несколько слов для описания этих животных в разном возрасте. Детеныш коровы называется теленком. Самку иногда называют теленком, а самца — бычком. Телка — это самка, не имеющая потомства. Этот термин обычно относится к незрелым самкам; однако после рождения первого теленка телка становится коровой. Взрослый самец называется быком.

Многие самцы крупного рогатого скота кастрируются, чтобы уменьшить их агрессивность и сделать их более послушными. Молодые кастрированные самцы, которых выращивают в основном для получения говядины, называются бычками или быками, а взрослые кастрированные самцы, которых обычно используют в качестве тягловой силы, называются волами. Группа коров, крупного рогатого скота или кин (архаичный термин, обозначающий более одной коровы) составляет стадо. В английском языке отсутствует гендерно-нейтральная форма единственного числа, поэтому слово «cow» используется как для обозначения особей женского пола, так и всех домашних животных.

Домашний крупный рогатый скот

Коровы являются представителями порядка Artiodactyla. В этот порядок входят четвероногие копытные млекопитающие, а коровы имеют характерные копыта (производные от ногтей на средних двух пальцах каждой ноги). Коровы относятся к семейству Bovidae (полорогие жвачные животные, к которым также относятся антилопы, овцы и козы), подсемейству Bovinae (к которому относятся буйволы и винторогие антилопы), племени Bovini (к которому относятся крупный рогатый скот, бизон и як) и роду Bos — все названия которых происходят от латинского слова bos, обозначающего корову.

Естественная история

Размер и вес коровы сильно зависят от породы. Зрелые самцы весят 450−1 800 кг (1 000−4 000 фунтов), а самки — 360−1 100 кг (800−2 400 фунтов). Рога есть как у самцов, так и у самок, и хотя они могут быть короткими у многих пород, они могут вырастать до впечатляющих размеров, как, например, у техасских длиннорогих и африканских коров Анколе-Ватуси. Некоторые породы генетически являются безрогими, а многие другие коровы могут быть обесрожены (то есть у них удаляют роговые почки) в молодом возрасте, чтобы их было легче транспортировать и безопаснее работать с ними. Коровы славятся своими большими молочными железами, известными как вымя, которые имеют четыре соска (соски).

Пищеварительная система

Коровы хорошо приспособлены к пастьбе (питанию травой), имеют широкий рот и специализированные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки — вместо них имеется жевательная подушечка, которая используется для разрывания травы. Моляры имеют лунообразные гребни, идущие параллельно языку, поэтому для эффективного жевания необходимо совершать круговые движения.

Самым специализированным приспособлением коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь этому процессу, коровы многократно срыгивают и пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальные отделы пищеварительной системы через другие камеры желудка. Этот процесс, называемый «жеванием жвачки», помогает сортировать дигесты (перевариваемый материал) и усваивать питательные вещества. Уделяя время повторному пережевыванию пищи позже, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать пищу во время еды. Это позволяет им быстро проглатывать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой, необходимом для выпаса.

Одомашнивание

В настоящее время коровы являются наиболее распространенными одомашненными копытными (копытные млекопитающие), и они встречаются везде, где живет человек. В 2016 году мировые запасы коров оценивались почти в один миллиард животных, причем самые большие популяции были в Индии, Бразилии и Китае (вместе они содержат примерно треть всех коров).

Коровы были впервые одомашнены между 8 000 и 10 000 лет назад от аурохса (B. taurus primigenius), дикого вида крупного рогатого скота, который когда-то обитал по всей Евразии. В начале 1600-х годов дикий вид вымер, что стало результатом чрезмерной охоты и потери среды обитания из-за распространения сельского хозяйства (и домашних стад). Сегодня существует две широко признанные формы коров: зебу или горбатый скот из восточной Азии (B. taurus indicus) и скот без горба (B. taurus taurus) из западной Евразии, хотя эти две формы легко скрещиваются между собой. Генетические исследования показывают, что обе формы происходят от аурохса, но они являются продуктами независимых событий одомашнивания.

Сначала коровы были одомашнены как «универсальные» животные, используемые в качестве тягловой силы, а также для получения молока и мясных продуктов. Региональная специализация привела к формированию ряда разновидностей, или пород, которые были приспособлены к различным климатическим условиям или были селекционно выведены для подчеркивания ценных характеристик, таких как производство молока или мяса. Коровы используются людьми и во многих других целях, например, как источник кожи для изготовления одежды и других изделий, а также, хотя и неоднозначно, как участники спортивных состязаний (например, корриды, катания на быках и родео). Коровы также могут служить мерилом богатства, а в некоторых религиях им даже поклоняются как священным животным (см. «Священность коровы»). Исторически сложилось так, что жители Северной Европы строили свои жилища рядом с коровьими хлевами или на их вершине, создавая «домашние сараи», согреваемые теплом тела коров.

Вскармливание

Все млекопитающие производят молоко для кормления своего потомства, но молочный скот, такой как известная голштино-фризская корова, был специально выведен для производства очень большого количества молока. Поскольку молоко производят только самки, они гораздо чаще встречаются в молочной промышленности. Молочные быки часто бывают крупными, мощными и агрессивными, и их сложнее содержать. В результате, в современных молочных хозяйствах разведение быков происходит в основном путем искусственного осеменения, а быки живут лишь в нескольких специализированных хозяйствах. Различные породы молочных коров были выведены для получения определенных характеристик молока, например, для максимизации надоев или для получения желаемого уровня жира в молоке. Молоко коров является важной составляющей многих продуктов питания; помимо непосредственного употребления в качестве напитка, оно используется для производства широкого спектра продуктов, включая масло, йогурт, сыр и мороженое.

Молочные коровы производят молоко в течение примерно 10 месяцев после рождения теленка. Типичная западная молочная корова обычно доится дважды в день и производит в среднем 30 литров (8 галлонов) молока в день; однако фактическое количество молока зависит от возраста и породы коровы. В большинстве случаев доение производится не вручную, а с помощью машин.

Репродукция

Обычно коровы рожают первого теленка в возрасте чуть менее двух лет, причем типичными являются одиночные телята, хотя иногда встречаются и близнецы, а в течение жизни у каждой коровы может родиться десять или более телят. Несмотря на то, что коровы могут жить 20 лет и более, пожилых молочных коров часто выбраковывают из коммерческих стад и используют на мясо, когда их молочная продуктивность начинает снижаться.

Физико-химическая регуляция лактации

Молочные железы, в отличие от большинства других органов, продолжают увеличиваться в размерах после родов. Хотя во время беременности под влиянием гормонов яичников и плаценты начинается рост молочных желез и образуется некоторое количество молока, обильное выделение молока начинается только после родов. Поскольку лактация наступает после преждевременных родов, создается впечатление, что выработка молока сдерживается во время беременности. Механизм, с помощью которого достигается этот тормозящий эффект, или то, что лактация начинается после родов, уже давно является предметом спора, который вращается вокруг противоположных действий эстрогена, прогестерона и пролактина, изученных на лабораторных животных, козах и крупном рогатом скоте.

Во время беременности сочетание эстрогена и прогестерона, циркулирующих в крови, по-видимому, подавляет секрецию молока, блокируя высвобождение пролактина из гипофиза и делая клетки молочной железы невосприимчивыми к этому гормону гипофиза. Блокада снимается в конце беременности в результате изгнания плаценты и потери ее запасов гормонов, а также в результате снижения выработки гормонов яичниками, в то время как достаточное количество эстрогена остается в циркуляции, чтобы способствовать секреции пролактина гипофизом и тем самым благоприятствовать лактации.

Чтобы лактация продолжалась, необходимо поддерживать необходимый уровень секреции гормонов; нарушение равновесия в результате экспериментального удаления гипофиза у животных или аналогичного заболевания у людей быстро прекращает выработку молока. В образовании молока, по-видимому, участвуют несколько гормонов гипофиза, поэтому принято говорить о лактогенном («молокопроизводящем») комплексе гормонов. В определенной степени о роли гормонов гипофиза — адренокортикотропина, тиреотропина и гормона роста — в поддержании лактации можно судить по результатам исследований на животных и по клиническим наблюдениям, которые согласуются с результатами исследований на животных. Кортикоиды надпочечников также играют важную роль в поддержании лактации.

Стимул кормления или сосания поддерживает продолжение лактации. Он действует двумя способами: стимулирует секрецию пролактина (и, возможно, других гормонов гипофиза, имеющих значение для образования молока) и вызывает выделение еще одного гормона из гипофиза — окситоцина, который вызывает сокращение специальных мышечных клеток вокруг альвеол в молочной железе и обеспечивает выделение молока.

Нервное снабжение молочных желез не имеет большого значения для лактации, так как выработка молока нормальна после экспериментального отрезания нервов к нормальным молочным железам у животных или к вымени, пересаженному на шею козы. Выброс молока, или «тяга», легко обусловлен и может быть ускорен подготовкой к кормлению. И наоборот, смущение или испуг могут препятствовать выбросу молока, мешая высвобождению окситоцина.

Помимо воздействия на молочные железы, окситоцин влияет на мускулатуру матки, поэтому сосание может вызывать сокращения матки, что иногда приводит к судорогам. Нарушение секреции окситоцина или рефлекса выброса молока прекращает лактацию так же легко, как и недостаток гормонов, необходимых для выработки молока, поскольку молоко в груди в этом случае не может быть извлечено.

Святость коровы

Святость коровы в индуизме — вера в то, что корова является представителем божественной и природной благосклонности и поэтому должна быть защищена и почитаема. Корова также ассоциируется с различными божествами, в частности, с Шивой (чей конь — бык Нанди), Индрой (тесно связанным с Камадхену, коровой, исполняющей желания), Кришной (пастухом в юности) и богинями в целом (из-за материнских качеств многих из них).

Происхождение почитания коровы можно проследить до ведического периода (II тысячелетие — VII век до н.э.). Индоевропейские народы, пришедшие в Индию во II тысячелетии до н.э., были скотоводами; скот имел большое экономическое значение, что нашло отражение в их религии. Хотя в древней Индии скот приносили в жертву, а его плоть употребляли в пищу, забой коров, дающих молоко, все чаще запрещался. Это запрещено в некоторых частях Махабхараты, великого санскритского эпоса, и в религиозно-этическом кодексе, известном как Ману-смирти («Традиции Ману»), а уже в Ригведе о дойной корове сказано, что она «неубиваема». На степень почитания коровы указывает использование в обрядах лечения, очищения и покаяния панчагавья — пяти продуктов коровьего молока, творога, масла, мочи и навоза.

Впоследствии, с возникновением идеала ахимсы («ненанесения вреда»), отсутствия желания причинить вред живым существам, корова стала символизировать жизнь в ненасильственном великодушии. Кроме того, поскольку её продукция давала пищу, корова ассоциировалась с материнством и Матерью-Землей. Корова также рано стала отождествляться с брахманами или священниками, и убийство коровы иногда приравнивалось (брахманами) к ужасному преступлению — убийству брахмана. В середине I тысячелетия н.э. убийство коровы было приравнено королями Гупта к тяжкому преступлению, и законодательство против убийства коров сохранялось до XX века во многих княжеских государствах, где монарх был индуистом.

В конце XIX века, особенно в северной Индии, возникло движение в защиту коров, которое стремилось объединить индусов и отличить их от мусульман, требуя от правительства запретить забой коров.

Читайте также
Смоленск