Концентраты во время доения — удовольствие, повышающее надои
Организация молочного производства у каждого сельхозпроизводителя в отдельности уникальна. Однако в основе работы любой фермы лежат незыблемые физиологические законы, общие для всех животных. В данной публикации мы попытаемся сформировать понимание того, как работают концентраты и что мотивирует у коровы повышение удоев. Надеемся, что эти базисные знания станут главным ценным инструментом для принятия экономически эффективных решений по технологическому оснащению строящихся и реконструируемых ферм, а технологу и руководителю помогут заслужить звание «лучший хозяин своего стада».
Прием, повышающий способности коровы к молокоотдаче
Во многих странах мира изучалось, как разные технологии скармливания концентрированных кормов во взаимосвязи с доением влияют на поведение животных в течение суток, на молочную продуктивность, полноту и скорость выдаивания, а также на качество молока. Доказано, что кормление концентратами во время доения влияет на продуктивность коров, усиливая последующую молокоотдачу. В этом случае полнее проявляется нейроэндокринный рефлекс, в результате чего увеличивается уровень гипофизарного гормона окситоцина и пролактина в плазме по сравнению с технологией, когда коров доили и кормили отдельно (Brandsma, 1978; Samuelson и др., 1993, 1996; Svennersten и др., 1995). Кормление во время доения также влияет на выделение желудочно-кишечного гормона соматостатина (Samuelson и др., 1996).
У молочных коров пролактин отвечает за синтез молока, а окситоцин — за секрецию молока. Однако окситоцин также влияет на многие другие функции и проявляется через определенные поведенческие реакции.
Ученые шведского Научно-исследовательского института на протяжении более 9 недель изучали 24 коровы на разных стадиях лактации. Коров кормили без ограничений по трем схемам: за 1−5 часов до доения, непосредственно во время доения и через 1−5 часов после доения. Шведы продемонстрировали, что скармливание концентратов во время доения повышает продуктивность коров и увеличивает выход жира по сравнению с вариантами, когда коров доили без кормления. Количество молока, полученного за первые 2 минут доения, было меньше, когда коровам скармливали концентраты после доения. Maatije (1997) продемонстрировал, что кормление за 30 минут до доения приводит к преждевременному выделению молока, что, в свою очередь, снижает продуктивность коров.
Одним из открытий данных исследований стало то, что уровень окситоцина в крови увеличивается при кормлении концентратами перед или во время доения по сравнению с кормлением после доения. Повышение уровня окситоцина в крови во время доения активизирует молокоотдачу и, как следствие, значительно увеличивается продуктивность молочной железы.
Bines и др. (1983) сообщает, что изменение содержания пролактина в большей степени связано со скармливанием концентратов, чем с доением. Уровень пролактина значительно уменьшается перед доением спустя 45−60 минут после кормления концентратами. Когда коров кормили концентратами после доения, то обнаружилось связанное с доением уменьшение сомастостатина по сравнению с кормлением во время доения.
С позиций продуктивности коров можно заключить, что после доения концентраты скармливать не следует. Однако часто рекомендуется давать корове концентраты непосредственно после доения. В данном случае стоячее положение жующего животного предотвратит проникновение микроорганизмов в молочную железу, канал сосков которой открыт сразу после доения.
Таким образом, в современном животноводстве кормление во время доения рассматривается как неотъемлемая часть управления молочно-товарной фермой, особенно оснащенной оборудованием доильных залов.
От кого на кормовые станции «лихо» пошло
Автоматизированные доильные залы начали появляться еще со второй половины прошлого века. С самого начала производители оборудования различных фирм учитывали веками проверенный способ доения коров с помощью концентрированных кормов. Коренные преобразования произошли с внедрением механизмов для быстрого выхода коров из зоны доения. Именно в этот период всем производителям доильного оборудования пришлось отказаться от концентратов во время доения, так как не находилось технического решения, чтобы совмещать быстрый выход животных с размещением кормушек для потребления концентратов. В помощь был запущен миф о бессмысленности этой операции во время доения. Немало подобных высказываний можно встретить и сегодня на сайтах фирм, производящих оборудование для доильных залов, но без кормовых станций. Они утверждают, что во время доения корова не должна «думать» ни о чем, кроме доения. В подтверждение этой позиции приводятся не существующие в природе «физиологические» механизмы работы организма коровы. Например, отмечается, что пищевые и лактационные реакции у коров находятся в антагонизме, поэтому прекращается жвачка (но не указывается, когда и на какое время), что угнетается процесс лактации (или сокращается удой), снижается скорость выдаивания коров. Даже делается поразительное «открытие» по увеличивающейся частоте дефекации коров прямо во время доения. В то же время на самом современном оборудовании — доильных роботах предусмотрено использование концентратов во время доения коров…
Заметим, что любая хозяйка из частного подворья, не имея специальных знаний по физиологии молокообразования и молокоотдачи у коровы, из практики знала, что максимально быстро и полно выдоить корову возможно, только прибегнув к лакомому корму во время доения (хлебу, картофелю, корнеплодам
Новое решение для воплощения старой истины
Кормление концентратами во время доения — это лучшее из того, что оставило нам, животноводам, в наследие «старое застойное время». В последнее время в республике, а конкретнее, в сельхозорганизациях Минской и Могилевской областей появилась новая технология скармливания концентрированных кормов в условиях промышленного производства молока.
Использование автоматических станций концентрированных кормов в доильных залах стало возможным с разработкой и внедрением в производство новых технических средств стационарного базирования раздатчиков для индивидуального нормирования и скармливания концентратов в условиях технологии доения с быстрым выходом коров из зоны доения, работа которых управляется автоматизированными системами. Использование таких автоматических кормушек позволяет наиболее полно учитывать физиологическое состояние животного, рассчитывать рационы с учетом качества грубых кормов, осуществлять адресность кормления не только по количеству дозируемых комбикормов, но и по двум разным рецептам. Доильное оборудование «карусели» в отличие от «параллели», обеспечено функцией одновременного дозирования для одной секции трех рецептов комбикормов. Такое решение распределения концентратов обеспечивает всю полноту адресности кормления коров. В результате дойные коровы получают концентраты индивидуально в два приема: часть в составе «дежурного блюда» (кормосмеси) и вторую часть — во время доения. Только такой подход исключает неэффективную «уравниловку» и утверждает девиз: «Каждой корове — по трудовым заслугам». Эти прогрессивные технологические и технические решения ознаменовали собой переход на новый уровень производства молока, который характеризуется групповым обслуживанием животных с индивидуальным подходом, учитывающим возраст, упитанность, здоровье, физиологическое состояние и продуктивность коровы.
Корову лучше подоить — важно стрессо-«приемники» отключить
Промышленная технология — это поточность технологических операций и строгая цикличность процессов. Всем хорошо известно, что любое принуждающее действие человека в отношении коровы всегда заканчивается стрессом для последней. Изменяемость технологических факторов приводит к многочисленным стрессовым состояниям коров. В связи с чем выделяют:
- организационные стресс-факторы: изменение рационов кормления, нехватка боксов и поилок, ветеринарные обработки и др.,
- стресс-факторы от группирования коров по уровню продуктивности, физиологическому состоянию, кондиции упитанности, наличию маститов, по признаку первого отела и др.,
- стресс-факторы доильного зала: несвоевременность обслуживания оборудования, несоблюдение правил машинного доения, нарушение графика доения, частая смена дояров и др.
Самые сильные стрессы (возбужденность) корова испытывает по дороге на доение, в накопителе и доильном зале, где все стресс-факторы присутствуют в комплексе и сказываются на животных с наибольшей силой.
Вопрос: что можно предпринять, чтобы во время доения корова не реагировала на стрессы? Есть два способа:
- Устранить все стрессы, что нереально.
- Отключить у коровы «приемники» стрессов (нос, рот, глаза, уши, кожные рецепторы).
Чтобы как-то успокоить корову в доильном зале, производственники зачастую включают какую-либо классическую музыку. Но в реальности есть гораздо более сильное средство! Не бойтесь, не надо надевать корове черные очки и затыкать уши. Для отключения «приемников» чувств есть кормовая станция в доильном зале. Влечение коровы в такой доильный зал сравнимо разве что с сольным мелодичным ходом. Для коровы это непередаваемый запах лучшего лакомства — концентратов, их шуршание при дозировании с перемежающимися сладкими звуками потребления. Чтобы получить больше удовольствия от «лакомства», корова во время доения может закрывать глаза и притуплять звуковое восприятия, как бы временно отключаясь от внешних воздействий и получая таким образом «кайф». Это способствует затормаживанию больших полушарий головного мозга, более эффективному проявлению рефлекса молокоотдачи и активному включению механизмов, стимулирующих последующий процесс молокообразования под влиянием этого сильного и продолжительного стимула доения. Концентратное кормление во время доения для коровы — мелодичный «аккорд» из классической музыки. В этом случае успокаивающая мелодия в доильном зале может быть только дополнением или не требуется вообще. Вам остается выбрать для своей коровы гармоничный «аккорд» из созвучных «нот» (вес, возраст, упитанность, удой, содержание жира и белка, стельность).