Как и кому усложняют жизнь заквасочные микробы?
Микробы, с которыми нужно «дружить»
С микробами сегодня нужно не только бороться, но и «дружить». Ученые научились распознавать микроорганизмы, выделять отдельные виды и даже специально выращивать полезные штаммы. Широкое применение получили бактериальные (стартовые) культуры, или закваски, которые являются, в основном, представителями группы молочнокислых бактерий. Они безвредны и даже стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта животного. На их действии основаны почти все пробиотические препараты, которые в Евросоюзе используют вместо кормовых антибиотиков.
Итак, микроорганизмы в кормах при определенных условиях могут иметь как положительные, так и отрицательные свойства. Надо только знать вид микроорганизмов, из свойства и условия развития, чтобы с выгодой их использовать для получения высококачественных силосованных продуктов. Заготовка силосов с хорошими свойствами сравнима разве только с консервированием овощей. У одной хозяйки банки хранятся годами, у второй — взрываются через пару дней. Так и в сельхозпредприятии. У одних — удачный силос, у других — «взрывоопасный». А все потому, что бактериальные закваски являются важнейшим фактором формирования качества силосованных кормов, от которого будет зависеть их энергетическая ценность и поедаемость живонтыми.
Прежде всего — технология
Трава — не женщина. Нужно точно знать возраст. Важно не только своевременно начать уборку трав, но и не затягивать ее. Продолжительность первого укоса не должна превышать 10−12 дней. При более поздних сроках уборки первых укосов ухудшаются условия отрастания вторых и тем более третьих, снижается урожайность кормовых угодий. В период массовой косовицы трав многие хозяйства испытывают недостаток техники и рабочей силы. Напряженность в период уборки снижайте за счет приготовления различных видов кормов, которые можно заготавливать в разные фазы растений. Более подробно остановимся на стадиях роста трав в момент их уборки на корм. Именно от этого важнейшего фактора будет зависеть не только питательная ценность травы, но — что главное — быстрота и легкость проведения уборки.
Траву для консервирования следует рассматривать не как одну культуру, а по крайней мере, как три культуры:
«молодую» траву для искусственной сушки и выпаса скота,"полузрелую" траву — для силосования,"зрелую" траву — для приготовления сена.
Выделяют пять стадий, легко различимых в поле (таблица 1). На ранних стадиях масса листьев намного больше массы стеблей (60−70%), со временем доля листьев уменьшается (до 30%).
Таблица 1. Важнейшие физические и химические свойства трав, используемые для учета при их заготовке
Стадия роста
|
Время уборки |
Содержание питательных веществ |
Переваримость веществ, % |
Предпочтительный метод заготовки |
||
Воды, % |
Сырого белка |
Клетчатки |
||||
I. Только листья |
ранняя весна |
85 и > |
очень высокое |
очень низкое |
75−78 |
Выпас скота |
II. Листья и сочный стебель |
конец весны |
82−85 |
высокое |
низкое |
69−75 |
Силосование, искусственная сушка |
III. Листья, стебель и соцветия |
начало лета |
76−82 |
среднее |
среднее |
65−69 |
Силосование и заготовка сена |
IV. Созревание пыльцы |
середина лета |
65−75 |
низкое |
высокое |
55−60 |
Только сено |
V. Образование семян |
конец лета |
< 65 |
очень низкое |
очень высокое |
< 55 |
На семена |
Стадия I. Только листья. В начале весны рост сводится к образованию листьев. Любой стебель будет очень сочным. Урожай зеленой массы невелик, а урожай сухого вещества особенно низок. Питательная ценность такой травы очень высока во всех отношениях. Она не пригодна для приготовления кормов,. Так как обильная влага прочно удерживается высоким содержанием белка. Высокая буферная способность такого материала снижает его пригодность для силосования. Очень подходит для выпаса скота.
Стадия II. Листья и сочный стебель. Такая трава очень пригодна для силосования. Качественный силос получается после провяливания до влажности 60−70% с добавлением заквасок. Приготовление сена при естественной сушке все еще невозможно из-за высокой влажности.
Стадия III. Листья, стебли и соцветия. Стебель травы в эту фазу не только удлинится, но и станет жестким благодаря более высокому содержанию клетчатки. Это делает стебель достаточно прочным, чтобы поддерживать появляющееся соцветие. В IIIстадии возможно приготовление сена, а также силоса. Брожение в силосе будет удовлетворительным благодоря широкому отношению углеводов к белку.
Стадия IV. Созревание пыльцы. К этому времени стебли становятся очень одревесневшими, или лигнифицированными. Лигнин — это вещество, не только увеличивающее жесткость травы, но и снижающее переваримость почти всех компонентов органического вещества. Стебель теперь будет служить только физической опорой для соцветия и проводящей системой для перемещения питательных веществ вверх к соцветию. Содержание белка в сухом веществе может уменьшиться до 9% и ниже. В этой стадии травы могут использоваться только для приготовления сена. Но это будет низкокачественный продукт. Такой материал никогда не следует сознательно использовать на силос из-за плохой силосуемости.
Стадия V. Образование семян. Это конечное предназначение растения — воспроизведение самого себя. Такой материал в виде сена равноценен по качеству разве что соломе.
Не ждите лучшей погоды! Выдерживайте сроки
Оптимизации уборочных сроков будет способствовать гибкое маневрирование в выборе технологий с учетом погоды. Погодные условия осложняют, а порой делают невозможной заготовку кормов. Но ссылками на погоду дел не поправишь. В этом случае надо закладывать силос из трав. Имея их в достатке и хорошего качества, вполне можно и без сена обеспечить высокую продуктивность скота. В первую очередь, при влажных погодных условиях необходимо применять технологии упаковки в полимерную пленку и рукав.
Много качества привносишь от того, чем ты покосишь!
Косить следует только косилками-плющилками или косилками с «кондиционером» на высоте 5−7 см. применение данного приема обеспечивает быструю отдачу влаги из провяливаемой массы. Необходимо отметить, что сушка люцерны и злаковых трав ускоряется в 4−6 раза и при хорошей погоде длится максимум 4 часа. При этом достигается кондиционное содержание сухого вещества 30−35%, что для силоса из провяленных трав является оптимальным. Данная концентрация сухого вещества обусловлена следующими факторами: минимальное нахождение трав в поле после скашивания; снижение потерь питательных веществ на 15−20% за счет исключения ворошений, сгребаний (обламывания листовых пластинок при пересыхании) и голодного обмена при длительном проветривании в прокосе.
Своевременно установить, чтоб с клетчаткой не переборщить!
Очень важно контролировать уровень клетчатки на сухое вещество (СВ) силосуемого корма — оно не должно превышать 20−25%. В этом случае сохранится высокая переваримость питательных веществ и, как следствие, энергетическая составляющая силосуемого сырья. Длина резки должна быть в пределах 3−4 см (СВ 30−35%).
Плотно утрамбовать, чтоб с температурой не перебрать!
Трамбовка силосной массы должна обеспечивать температуру согревания 34−38°С. Это будет соответствовать плотности 700−750 кг/м3. Если температура поднимается выше, значит трамбовка неудовлетворительная.
Закваски — применять нельзя отказаться!
Чтобы правильно поставить запятую, вам нужно очень хорошо подумать и проанализировать свои возможности и сложившиеся условия.
Как правило, именно содержание влаги в скошенной силосуемой массе определяет характер брожения. Однако этот фактор полностью зависит от погоды и трудно контролируются человеком.
При высокой влажности (более 80%) практически невозможно без заквасок предотвратить развитие маслянокислых клостридий, придающих силосу неприятный вкус и снижающих содержание белка. При влажности 70% в траве активно размножаются молочнокислые бактерии и синтезируется молочнокислая кислота. При влажности 65% и ниже развитие гомоферментативных молочнокислых бактерий затруднено, а гетероферментативных — повышено.
Следует учитывать, что при сбраживании сахара до молочной кислоты потери энергии от исходного сахара составляют всего 4%. Превращение сахара в уксусную кислоту при силосовании сырья чревато потерями не менее 15% энергии сахара, а маслянокислое брожение безвозвратно и бесполезно уносит из корма 24% его доступной энергии.
Известно, что подвяливать траву целесообразно менее суток (12−18 часов). Если же валок лежит дольше, в траве происходят те же негативные процессы, что и в плохо утрамбованном силосе. Вместо повышения качества корма, оно ухудшается, теряются питательные вещества. Совершенно нецелесообразно подвяливать травы в сырую дождливую погоду. Именно поэтому в прошлом году длительное продвяливание в сырую погоду не принесло желаемого качества силоса. Наша цель — «силос за 36 часов».
Наукой и практикой доказано, что силосование пригодных для ферментации растений даже в оптимальную фазу их скашивания, при идеальных погодных условиях и высокой скорости заготовки без искусственного вмешательства в процессы брожения обречено исключительно на получение силоса со средней энергетической наполненностью. Силос, полученный естественным брожением, даже при идеальной технологии и сроках заготовки теряет от 16 до 35% энергетической питательности исходной зеленой массы. Нетрудно подсчитать, что такой корм содержит в сухом веществе не более 5,0−5,4 МДж ЧЭЛ вместо 6,5−6,7, как при хорошем брожении.
Теория вероятного брожения
Качество естественной ферментации консервированных кормов сильно зависит от количества и типа молочнокислых бактерий, присутствующих в травах во время закладки. Так, их четырех родов молочнокислых бактерий, связанных с силосом (Lactobacillus, Pediococcus, Streptococcus, Leuconostos), со временем в силосной микрофлоре начинает доминировать Lactobacillaceae. На ранних стадиях, когда установился анаэробиоз, кокки быстро размножаются благодаря их норме реакции на кислотность (рН 6,5−5,0 с оптимумом 5,5). Когда кислотность падает ниже 5,5, начинают преобладать лактобациллы, и это положение сохраняется на протяжении всего периода консервации. Обнаружено, что процесс силосования начинается гомоферментативными лактобациллами, такими как Lactobacillus plantarum и L. сurvatus, а к концу процесса — 75−95% лактобацилл представлены гомоферментативными видами, преимущественно, L. buchneri и L. brevis. Это объясняется тем, что гетероферментативные лактобациллы более устойчивы к уксусной кислоте, которую они сами же и производят.
В то же время закваски традиционного типа (рассчитанные на достаточное количество легко сбраживаемых сахаров в исходном сырье и пониженную в результате провяливания влажность сырья) не гарантируют получения доброкачественного корма из бобовых в чистом виде и в смесях.
Консерванты за рубежом
Беларусь занимает пятое место в мире по объему производства силосованных кормов (27,3 млн. т), уступая первенство США (163 млн. т), Германии, Франции (48−50 млн. т) и России (31 млн. т). В нашей республике за последние пять лет объем применения консервантов не превышает 10−15% (рисунок 1).
В странах с развитым животноводством консерванты призваны, прежде всего, свести к минимуму биологические потери, а не устранить нарушения требований технологического регламента. При правильном использовании консервантов потери питательных веществ при силосовании не превышают 5−8%, выход кормовых единиц на тонну силосуемого сырья увеличивается на 0,2−0,5 центнеров.
С 1990 года в мире наблюдается тенденция к снижению доли применения жидких биологических и любых форм химических консервантов. Повсеместный отказ в мировой практике от жидких форм биологических консервантов основан на крайне малом сроке хранения готового продукта, что вызывает много логистических проблем при организации транспортировки и хранения препаратов. Кроме того, установлено, что к концу срока годности в жидких формах идет развитие нежелательной загрязняющей микрофлоры (сальмонелла, кишечная палочка, разные виды клостридий, дрожжи и плесени).
В США, Канаде, Великобритании, Франции, Японии и других странах в настоящее время для консервирования растительных кормов на 90−95% используют сухие биологические консерванты, представленные водорастворимыми и гранулированными порошками.
О нашем разброде с брожением
Говоря о жидких консервантах, необходимо отметить, что они базируются на разработках 80−90-х годов прошлого века. В их состав включено, как правило, лишь 1−2 штамма лактобацилл. Концентрация колониеобразующих единиц (КОЕ) не превышает 5×106−7/см3, что, как минимум, в десятки раз меньше, чем у лиофильно-высушенных препаратов. Срок хранения жидких консервантов (по данным разработчиков) составляет 2−3 месяца. На практике же срок хранения жидких консервантов не превышает 7−10 дней.
Важно!
Бактерии, входящие в состав жидких консервантов, растут медленно, пока рН силоса не снизится до 5,0, что не всегда обеспечивает хорошую ферментацию из-за истощения доступных сахаров прежде, чем может быть достигнуто удовлетворительное значение рН. Как видно из рисунка 2, рН 5,0 достигается за счет эпифитной микрофлоры только через 72 часа. К этому времени потерян смысл применения консерванта, так как в общей массе спонтанного брожения развилась нежелательная масляно-кислая флора, которая уничтожила сахара и деградировала белки, в общем снизила энергетическую составляющую до уровня 6−8 МДж/кг СВ. Эффект от таких кормов в составе рациона сводится почти к нулю.
В прессе то и дело появляются статьи, описывающие как реальные, так и мнимые достоинства жидких консервантов. Недавно в «Белорусской ниве» наши ученые так увлеклись преимуществами жидких форм, что поневоле отреклись от собственных сухих заквасок «Микробелсил», производство которых освоено и налажено по передовой европейской технологии.
Сухая закваска для получения достойного силоса — хорошая подсказка!
Для определения экономической эффективности использования различных биологических консервантов были рассчитаны затраты на одну тонну консервируемого сырья (таблица 2).
Таблица 2. За что мы платим?
Показатель |
Биомакс 5 |
Биомакс GP |
Биосиб |
Лаксил |
Норма внесения на 1 т исходного сырья |
1 г |
1 г |
70−80 мл |
70−80 мл |
Стоимость внесенного консерванта, руб./т исходного сырья |
4 600, 0 |
4 600,0 |
1 320,0 |
400,0 |
Количество микробных тел, вносимых с консервантом в 1 т исходного сырья, млрд |
100,0 |
125,0 |
7,5 |
3,75 |
Стоимость 1 млрд. внесенных микробных тел, руб. |
460,0 |
368,0 |
1 760,0 |
1067,0 |
Если судить по цене, более дешевыми оказались консерванты, выпускаемые в жидкой форме. Сухие консерванты Биомакс 5 и Биомакс GP при силосовании и сенажировании обходятся значительно дороже, однако при этом в 1 тонну консервируемой массы попадает 100−125 млрд. КОЕ микроорганизмов, что в 13−33 раза больше, чем при использовании Биосиба и Лаксила.
Внимание!
Платить нужно не за жидкую массу в канистре, а за количество живых полезных микроорганизмов в ней.
Так кому усложняют жизнь заквасочные микробы?
Некачественно «законсервированный» силос усложнит жизнь зоотехникам-технологам в зимне-стойловый период. Именно они официально назначаются ответственными за качество растениеводческой продукции, а не агрономы с руководителями хозяйств. Почему же тогда агрономам не стать ответственными за молочную и мясную продукцию? Итак, за неудачный выбор закваски поплатятся микроорганизмы — своей жизнью, зоотехник — работой, коровы — здоровьем, а сельхозпредприятие — финансовым положением.
Вся полнота ответственности за процесс силосования, работу микроорганизмов и качество силоса должна лечь на плечи того, кто выбирает закваску, а также технолога производимой продукции.
Фирмам, торгующим биологическим консервантами стоит отслеживать реальное качество заготовленного корма у своих клиентов-сельхозпредприятий или интересоваться у них лабораторным анализом образцов корма из открываемых траншей (выполняет Центральная республиканская кормовая лаборатория). Ведь несоблюдение технологии закладки силосов может дискредитировать любую, даже очень хорошую закваску.