Ирландский комфорт на белорусской ферме
Оснащение активно строящихся и модернизируемых молочно-товарных ферм (комплексов) современным высокотехнологичным оборудованием обходится недешево. Поэтому, чтобы вложенные в него средства приносили максимальную отдачу, необходимо ответственно подходить к выбору подрядчиков и поставщиков.
С ЗАБОТОЙ О ЖИВОТНЫХ
В хозяйстве большое значение придают созданию оптимальных условий содержания для своего стада. Все подчинено золотому правилу зоотехнии: животное должно чувствовать себя комфортно. По мнению
Ключевым звеном в технологической цепочке производства молока является доение, на ее заключительном этапе тем более важно избежать потерь. В противном случае усилия, затраченные на селекционную работу, оптимизацию кормления, улучшение воспроизводства, могут оказаться напрасными и не дать ожидаемого эффекта.
Основная задача, стоящая перед производителями молока при выборе доильного оборудования, — обеспечение быстрого, полного и минимально травматичного для молочной железы доения коров. Нестабильность вакуума, пульсации, несвоевременный съем аппаратов — вот основные причины выбраковки животных из-за «плохого» вымени. Понимая это, при покупке доильной техники в филиале руководствовались критериями ее эксплуатационной надежности, периодичностью сервисного обслуживания, возможностями оперативного устранения возникающих неисправностей.
После детального и всестороннего анализа выбор был сделан в пользу оборудования компании «Дэйримастер» из Ирландии — страны, производящей качественную и дешевую молочную продукцию. Теперь на МТФ стоит доильный зал типа «параллель», отличающийся от простых конфигураций («елочка», «тандем») большей пропускной способностью, обеспеченной за счет высокой скорости движения коров и равномерности их потока (на фото).
Животные быстро входят в доильный зал, широкий проход позволяет им встать в стойла без резкого поворота. Каждая корова без подгона занимает свое место доения, последовательно перекрывающиеся калитки автоматически закрываются по мере того, как в стойла входят остальные. Такое «фронтальное» самозапирание скота позволяет оператору готовить первых зашедших в станки коров к дойке, не дожидаясь полного заполнения всей секции. Каждое животное занимает по фронту доения не более 80 см (в залах типа «елочка» — в два раза больше), что минимизирует перемещения операторов, сокращает время доения. Свобода передвижения животных ограничена, они стоят вплотную, что, с одной стороны, дает им возможность видеть друг друга (исключается стресс во время дойки), а с другой — препятствует сбрасыванию доильных аппаратов. Все технологические операции (преддоильная подготовка вымени, дезинфекция сосков, установка стаканов) выполняются не сбоку, как в залах «елочки», а сзади, между ног животного. Система быстрого выхода позволяет всей группе одновременно освободить станки, в итоге обеспечивается экономия 5−6 мин на доении каждых 100 коров.
В ОСНОВЕ УСПЕХА — КАЧЕСТВО
Отличительной особенностью доильных установок «Дэйримастер» по сравнению с оборудованием других производителей является малый объем коллектора (150 см3) и синхронный (одновременный) режим выдаивания сосков. Некоторые производители высказывают опасения, что это может привести к снижению скорости молокоотдачи. Мне не встречалась соответствующее данные научных исследований, но в свое время, когда в Беларуси разрабатывался коллектор большого объема (300 см3) для отечественных доильных установок, я задался целью выяснить, в какой мере указанный фактор влияет на показатели молоковыведения. Были проведены соответствующие сравнительные исследования с использованием коллекторов объемом 150 и 300 см³. Как оказалось, оба доильных аппарата позволяли выводить молоко с высокой максимальной интенсивностью (3,9 и 4,0 кг/мин), а средняя скорость молокоотдачи составила 2,09 и 2,17 кг/мин соответственно. Следовательно, определяющая роль принадлежит не объему коллектора, а отсасывающей способности доильного аппарата, которая обеспечивается за счет стабильного уровня вакуума.
Еще одним существенным отличием доильных установок «Дэйримастер» является верхнее расположение молокопровода. Молоко по нему поднимается вверх, создавая так называемую «молочную пробку», что уменьшает вредное воздействие вакуума на молочную железу животного. Специальная запатентованная сосковая резина надежно удерживается на вымени коровы. Мне не удалось зафиксировать ни одного падения доильного аппарата, несмотря на различие размеров и форм сосков животных.
«Агробокс-Зоотех» является фактически единственным сельскохозяйственным предприятием республики, где используется доильная система «свинговер» (один комплект доильных аппаратов на обе стороны станков), хотя в Ирландии она успешно работает на многих фермах, позволяя удешевить процесс доения примерно на 15% по сравнению с двусторонней комплектацией станков доильными аппаратами.
Система отличается высокой производительностью — 110 коров за час (установка с двусторонней комплектацией аппаратами позволяет выдаивать 130 коров за час).
Оборудование, применяемое в филиале, оснащено отводной линией для анормального молока, а также системой дозированного (в зависимости от удоя) скармливания концентратов во время доения в каждом из станков. Коровы охотно идут на дойку, поскольку их ждет вкусное угощение, и спокойно ведут себя в течение всего процесса.
Неотъемлемой частью доильного зала является уникальное программное обеспечение для управления стадом. По подсчетам зарубежных специалистов экономия от его использования составляет в среднем 270 евро на корову в год.
Система управления стадом «Dairy Management System» состоит из: электронных идентификаторов, молокомеров, системы докорма, принтера, громкоговорителя и персонального компьютера с программой «Milk Manager». ПК получает информацию о расположении коровы в доильном зале посредством электронной идентификации. Через громкоговоритель передаются голосовые сообщения для оператора о состоянии коровы и другая важная информация. Все регистрационные записи (утренняя, дневная и вечерняя дойки) автоматически сохраняются в памяти компьютера,
При прохождении животного через идентифицирующие ворота зала программа «Milk Manager» определяет и автоматически передает на соответствующий контроллер номер доильного места. Посредством пульта управления контроллер может: запускать процесс доения и задавать его параметры; получать данные о текущей фазе дойки (удой, средняя и максимальная скорость молокоотдачи, время подключения и отключения доильного аппарата и другую сервисную информацию); нажатием кнопки направлять молоко в отводную линию; управлять селекционными воротами; устанавливать параметры промывки. С помощью компьютера можно также регулировать систему индивидуального нормирования концентратов в процессе доения, дозируя их количество для отдельной коровы, группы животных или всего стада. Это позволяет поощрять животных за более высокие надои («каждому по способностям»), распределять рационы для групп коров в зависимости от срока, прошедшего после отела.
Строя или реконструируя МТФ и выбирая для нее «оснастку», нельзя забывать о создании комфортных условий для операторов, которые будут на ней трудиться. При трехразовой дойке на ферме «Агробокс-Зоотеха» операторы работают не более 9 ч в сутки, а через два дня им предоставляется выходной. (Зачастую же в погоне за повышением производительности некоторые руководители забывают, что качественно выполнять технологические операции «доярка» может, лишь хорошо отдохнув, и устанавливают продолжительность рабочего дня до 12−14 ч.) Благодаря такому подходу практически все производимое в хозяйстве молоко сдается сортом «экстра» и годится для изготовления продуктов детского питания. Рентабельность «молочки» здесь за прошлый год составила 22,8%.