Гигиена телят после рождения
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильная организация выращивания здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята.
Они менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению со взрослыми животными. У новорожденных телят слизистая оболочка кишечника почти не покрыта слизью, которая является барьером, предупреждающим поступление непосредственно в кровь вредных продуктов. Желудок и кишечник почти не выделяют пищеварительных соков, особенно соляной кислоты, играющей важную бактерицидную роль. В крови новорожденных ограниченное количество белков, особенно иммунных, — глобулинов. Поступают они в организм теленка с первыми порциями молозива. На вторые сутки, то есть после 3—4 выпоек молозива, общий белок в сыворотке крови телят (в основном гамма-глобулины) резко возрастает.
Исследования сыворотки крови здоровых телят в возрасте от 1 до 90 дней показывают, что в их крови нормальные антитела и лизоцим почти отсутствуют. Недостаточно развита терморегуляция у новорожденных, а также секреторная функция желудочно-кишечного тракта — это главные причины, которые при низкой культуре выращивания молодняка ведут к заболеваниям и потерям животных в раннем возрасте. Заболевания и падеж телят чаще всего являются следствием нарушений гигиены питания и содержания молодняка.