• info@gcagro.ru
  • Смоленск Офис и склад
  • 9:00—18:00 (пн.-пт.) Время работы
Каталог

Факторы окружающей среды, ограничивающие производство молока

Независимо от сбалансированности рациона, здоровья животных и генетического потенциала, существует ряд факторов окружающей среды, ограничивающих производство молока. В данной статье два примера, влияние теплового стресса и фотопериода.

Изменение климата — это новая проблема, которая усугубляет условия теплового стресса для молочных коров во многих регионах мира. Поэтому тепловой стресс следует рассматривать как серьезную угрозу, накладывающую ограничения на производство молока, поскольку он снижает не только суточный удой, но и потребление сухого вещества (ПСВ), здоровье животных и ключевые репродуктивные показатели. Следует отметить, что независимо от температуры окружающей среды более высокие суточные надои молока сопровождаются большей эндогенной теплопродукцией, исходящей из пищеварительного тракта и метаболизма. Безусловно, снижение потребления сухого вещества и ферментации рубца из-за теплового стресса можно считать основными факторами снижения производства молока, так как меньше питательных веществ может быть поставлено для синтеза молока. Одновременно со снижением ПСВ возникает отрицательный энергетический баланс, которой сопровождается мобилизацией резервов организма.

Породы крупного рогатого скота с более высокой устойчивостью к жаре (например, помесные коровы) могут стать альтернативой для сохранения молочного животноводства в регионах с растущим количеством дней, подверженных тепловому стрессу. Кроме того, в качестве вспомогательных средств для снижения теплового стресса можно рассматривать охлаждающие устройства или увеличение содержания энергии в рационе за счет дополнительного жира. Однако особое внимание следует уделять использованию компонентов рациона, учитывающих поддержание функции рубца, то есть избегать ацидоза рубца, использовать питательные вещества, защищающие рубец и т. д.

В последние годы активно изучалось влияние длины фотопериода на молочную продуктивность. В то время как длиннодневные фотопериоды оказывали устойчивое влияние на суточный объем молока в период установившейся лактации, короткодневные фотопериоды в сухостойный период приводили к увеличению производства молока в последующую лактацию. В последние годы были выяснены эндокринные механизмы, лежащие в основе этого явления. Помимо положительного влияния дневного света на удои, положительно сказывается на гомеостазе кальция в период родов.

Читайте также
Смоленск