Доение и обработка сыпучих продуктов на ферме
Развитие молокопроизводящих тканей начинается после зачатия; минимальное производство молока начинается на седьмой или восьмой неделе, но секреция подавляется до отёла. Стимул отела увеличивает лактацию на несколько недель, пока очередное зачатие не приведет к постепенному снижению. В ответ на гормоны беременности и потребности плода, животное обычно остается сухим в течение месяца или двух, предшествующих отелу.
Молоко вырабатывается коровой из ее крови, и для поддержания высокой продуктивности коровы необходимо большое количество пищи. Продукты переваривания и всасывания поступают в кровь и переносятся к вымени. Там сырье собирается и превращается в компоненты молока. Каждый раз, когда кровь проходит через вымя, небольшая часть компонентов удаляется для производства молока. Около 400 фунтов (около 200 литров) крови должно пройти через вымя, чтобы произвести один фунт (около 0,45 кг) молока. Для того чтобы корова производила 50 фунтов (22,5 кг) молока в день, через вымя должно проходить 10 тонн (20 000 фунтов, или около 9000 кг) крови. Энергия, необходимая для производства компонентов молока и циркуляции крови, указывает на огромное значение правильного и обильного кормления.
Сегодня доение в большинстве случаев осуществляется с помощью машин тщательно обученным оператором, обычно два раза в день, в стойлах или доильных залах. Опытная доярка обслуживает от одного до трех аппаратов. Сначала коров моют, затем надевают сосковые чашечки. Пульсирующий вакуум всасывает молоко в приемник или по трубопроводу в молочный резервуар фермы.
Молоко — чрезвычайно скоропортящийся продукт, который должен быть охлажден до температуры 50 °F (10 °C) или ниже в течение двух часов. Затем оно должно поддерживаться при этой температуре до момента доставки потребителю.
Молоко перевозится с фермы на завод различными способами, в зависимости от региона мира. В индийском регионе Гуджарат молоко доставляется на приемный пункт в кувшинах на головах женщин, которые занимаются доением. Приемный пункт перевозит молоко в больших бидонах на завод на грузовиках.
В основных странах мира, производящих молоко, молоко хранится холодным в резервуаре на ферме или в бидонах до тех пор, пока его не заберут, обычно один или два раза в день, с помощью автоцистерны или грузовика. Автоцистерны закачивают молоко на ферме и сливают его в резервуары завода при доставке. Водитель автоцистерны измеряет и берет пробы молока у каждого фермера; на заводе проводятся тесты на содержание жира и бактерий. В некоторых европейских странах для доставки молока с фермы на завод в небольших масштабах используются трубопроводы.