Лактоза — это сахар естественного происхождения, содержащийся в молоке и всех молочных продуктах. Организм расщепляет молекулу сахара и переваривает ее с помощью фермента, называемого лактазой. У некоторых людей низкий уровень лактазы обусловлен генетикой, проблемами с пищеварением или операциями на желудочно-кишечном тракте, которые препятствуют ее выработке. Без лактазы непереваренная лактоза попадает в тонкий кишечник, где ее ферментируют бактерии, вызывая симптомы газообразования, вздутия живота, диареи или запора.
Молочные продукты, такие как молоко, мороженое, сливки и мягкие сыры, такие как творог и рикотта, содержат большое количество лактозы. Йогурт и выдержанные сыры содержат мало лактозы, поскольку при их производстве происходит ферментация под воздействием естественных бактерий, которые расщепляют и потребляют лактозу. Именно поэтому некоторые люди с непереносимостью лактозы могут спокойно употреблять некоторые виды сыра и йогурта без побочных эффектов.
Таблетки Lactaid — это коммерческий продукт, содержащий фермент лактазу, который расщепляет лактозу, и его можно принимать перед приемом пищи, содержащей молочные продукты, чтобы уменьшить неприятные побочные эффекты. Молоко Lactaid — это коровье молоко, содержащее фермент лактазу, поэтому в продукте очень мало лактозы.