Чего «не скажет» корова?
За последние годы произошли грандиозные изменения в технологии получения молока, приведшие к повышению продуктивности коров. Уровень в 6 тыс. кг на корову в год все больше имеют простые хозяйства на стадах со сложившимся генетическим потенциалом за многолетнее время. Рост продуктивности коров произошел не столько из-за генотипа, как главным образом за счет условий кормления. Здесь важную роль сыграл системный подход в технологии кормления. Найден ряд решений в противоречиях интенсивного ведения животноводства с их естественными физиологическими особенностями.
Взгляд на существо проблемы
Успех молочного скотоводства состоит в изначально правильно выстроенной технологии, где учтены физиологические особенности организма, комфорт коровы и показатели здоровья, а потом и отношение работников, где нет между ними противоречий. Однако, в последнее время, технологов лучших наших сельхозорганизаций пугает возможность увеличения продуктивности до 8~9 тыс. кг/г. Многие из них видят взаимосвязь между высокой продуктивностью и здоровьем коровы. Сегодняшняя реальность такова. Однако, причина заключена не во взаимосвязи высокой продуктивности и здоровьем коровы, а в том, что мы часто не учитываем биологические и физиологические особенности животных. То есть отсутствует система управления и контроля за кормлением и здоровьем коров. Основное большинство технологов животноводства не проводят контрольные кормления коров, а также не ведут наблюдения за этиологией и поведением их. При кормлении дойного стада зоотехники сельхозорганизаций ограничиваются составлением рационов. При этом часто возникают проблемы, которые связаны с дифференцированным обеспечением питания отдельных групп коров. С возникновением нарушений пищеварения зоотехники действуют без всякого анализа, да и осуществить его невозможно из-за отсутствия систематического контроля за потреблением кормов и поведением коров. Иногда к решению проблемы подходят лишь поверхностно, просто заменяя один корм другим, или добавляя специальные компоненты. Здесь уместно напомнить, что математически чистого расчета рациона недостаточно для оценки обеспеченности коров всеми необходимыми питательными веществами. Хорошо составленный и просчитанный рацион имеет смысл лишь тогда, когда он потребляется животными в предусмотренных количествах. Таким образом, технолог хочет иметь высокую продуктивность стада, а коровы в силу определенных причин не могут… Необходимо найти компромисс между высокой продуктивностью и здоровьем коровы.
Контроль за использованием рациона
Потребление кормов является измеримой величиной, а значит контроль должен быть направлен на то, чтобы выявить причины, вызывающие снижение продуктивности коров, и при необходимости, устранить их. Наблюдение за поведением коров при кормлении. Следует исходить в первую очередь из того, что подкладывание свежего корма помогает вовремя распознать нарушения обмена веществ и ошибки при кормлении, а также вызывает у коровы интерес и любопытство к корму. Она подходит к решетке и начинает поедать корм. Если корова не интересуется свежим кормом, то это наряду с серьезными заболеваниями (залеживание, послеродовый парез, инородные предметы в пищеварительном тракте) может быть также признаком повышенной кислотности в рубце (ацидоз). У таких коров в этом случае следует проверить потребление концентрированного корма. И если обнаружится, что действительно имеет место ацидоз, то таких животных нужно незамедлительно обеспечить сеном и свежей водой. Нужно ли использовать книгу для регистрации при кормлении? К сожалению, очень мало зоотехников записывают количество предоставленного корма каждой группе, а также отказов от корма. «Снимая показания» с кормового стола каждый день мы имеем возможность регулировать подачу корма и его поедаемость. Внося соответствующие изменения вы можете сократить затраты кормов и увеличить эффективность корма. Новые компьютерные регистрационные книги на кормораздатчиках-смесителях позволяют зоотехникам молочных ферм вести учет количества корма, точности смешивания и однородности кормосмеси. Оценка кормового стола. Сколько остатка считается много, достаточно или слишком мало? Управление кормовым столом на многих молочных фермах зачастую — это «ожидание случая». Фермеры зарубежных стран тратят очень много времени и усилий на решение этого вопроса, т.к. это напрямую влияет на их прибыль, эффективность кормления и здоровье животных. Работа с кормовым столом, его оценка — обязательное условие при кормлении общесмешанным рационом. Прежде, что такое оценка кормового стола? Это когда вы зрительно оцениваете и регистрируете количество оставшегося корма. Оценивать можно от 0 до 5 баллов.0 — не остается корма1 — разбросано небольшое количество корма (менее 5%)2 — тонкий слой (остатки составляют 5−7%)3 — остается слой толщиной 5,1−7,6 см (25%)4 — остается 7,6 см и более (более 50%)5 — корм не тронут
«Синдром пустого кормового стола» возникает не только тогда, когда на нем. не осталось корма, но и когда на нем не осталось привлекательного для животного корма. Оценка кормового стола в 1 балл ниже значит, что вы недокармливаете своих коров. Оценка 2 — идеально, а оценка 3 значит, что вы коров перекармливаете. Оценка 4 и 5 говорит вам о том, что у коров возникли проблемы со здоровьем. Регистрационная книга или программное обеспечение могут обобщить данные и подсказать зоотехнику по кормлению, правильно ли он управляет кормовым столом и кормлением. Оценка кормового стола вечером может быть полезным делом, чтобы удостовериться, что на ночь осталось оптимальное количество корма. Как я узнаю, что корова сортировала корм? В сутках 24 часа. Что же делает в эти 24 часа корова? За это время она 10−12 раз подходит к кормушке и потребляет корм. Максимально за сутки корова с весом 600 кг может потребить 24 кг (сухого вещества) корма. Значит, за один подход корова может потребить 2 кг (сухого вещества) корма — не более. Получается, что на потребление 1 кг (сухого вещества) корма корова не может потратить более 30 мин. А далее жвачка,
Отслеживание активности рубца
Отслеживание активности рубца пока представляется сложным. Вы находитесь снаружи коровы, рубец находится внутри нее. Однако, вы можете установить признаки плохо функционирующего рубца. Здесь приводится ряд факторов, на которые нужно обратить внимание. Значение рН рубца. Определение значений рН рубца предоставляет наилучшую информацию о том, как работает рубец. Ваша цель: свести к минимуму колебания значения рН и держать его на уровне в среднем 6,2 — 6,4 в течение как можно более длительного времени. Для контроля за рН рубца используйте следующие советы: возьмите образцы содержимого рубца от двух групп коров вашего стада. Одни образцы должны быть взяты от животных, которые находятся в периоде от 1 до 29 дней лактации и другие — от животных в периоде лактации от 40 до 120 дней;в каждой группе нужно взять образцы от 5−6 здоровых животных;отбирайте образцы от нетелей и коров;от стада, которое содержится на раздельном кормлении, отбирайте образцы спустя 2−4 часа после кормления концентратами и 4−5 часов после кормления кормосмесью;берите образцы периодически на протяжении всего года или после того, как вы изменили кормовой рацион. Потребление сухого вещества рациона (ПСВ). Если ежедневное потребление сухого вещества (ПСВ) вашими коровами падает более чем на 2% от значения, которое вы установили при оптимальном кормлении, в этом случае рубец что-то пытается вам «сказать». Для проведения такого ряда анализа вы должны установить базовый уровень потребления сухого вещества. Используйте следующие шаги для определения ПСВ вашим стадом: балансируйте рацион на основе сухого вещества;записывайте вес всех ингредиентов корма;отслеживайте ПСВ на ежедневной основе;регистрируйте число коров, которые потребляют каждый рацион. Отслеживая базовый уровень потребления сухого вещества стадом, вы будете знать, когда нужно обследовать его на выявление проблемы. Жевание жвачки. Ежедневное время жевания жвачки у коровы в среднем составляет 7,6 часов. Поскольку у вас просто нет времени для того, чтобы считать каждое движение челюстей коровы, надо только остановиться и посмотреть индекс жевания коровы вашего стада, или сокращенно ИЖК. Вот как это делается: % ИЖК = количество коров, жующих жвачку в то время, когда они лежат в стойлах, отнесенное на общее количество коров, лежащих в стойлах и выраженное в процентах. В знаменателе (нижнем значении) не считайте коров, которые едят в своих стойлах, ходят вокруг или спят. ИЖК должен быть по крайней мере, 50%. Если он ниже 50%, обратитесь к специалисту по кормлению. Стада, которые правильно кормятся, должны иметь среднее значение 60−65%.Содержание жира в молоке — важный показатель активности рубца. С помощью нижеприведенного уравнения вы сможете предсказать значение рН в рубце, имея данные о процентном содержании молочного жира в молоке:4,44 + (0,46 х % жирности молока) = рНЕсли данные по содержанию молочного жира говорят, что значение рН рубца составляет меньше, чем 6,0, скорее всего, есть проблемы, связанные с ацидозом. Однако, если перепад в значениях рН лежит в пределах между 6,7 и 6,3, вы, возможно, произвели изменения в составе кормов, которые привели к повышенному использованию рубцом микробного белка. Это не проблема. На активность работы рубца может указывать еще один показатель, который определяется по разнице между процентным содержанием в молоке жира и белка. Если у отдельной коровы значение содержание белка на 0,4 или больше процентных пункта выше, чем процентное содержание молочного жира, вы должны обследовать корову на проблемы с рубцом, возможно, это субклинический ацидоз. Рекомендуется также сравнивать значение процентного содержания молочного жира в молоке каждой отдельной коровы со средним значением всего стада. Если у этой коровы данное значение ниже среднего на один полный процентный пункт, проверьте ее на ацидоз. Полезную информацию о состоянии рубца можно получить после оценки испражнений животных.
Оценка фекалий животных
В дополнение к отслеживанию тех составляющих, которые вы даете на входе вашим коровам, вы должны внимательно следить и за выходными значениями. Свежие нетронутые кучки экскрементов или испражнений могут предоставить полезную информацию о состоянии питания коровы. Можно рассмотреть три аспекта оценки навоза. Промывание навоза. Промывание навоза через сито (6−8 ячеек на площади 2,6 см2) позволяет зоотехнику быстро определить оптимально ли переваривание корма. Возьмите чашку свежего навоза и промойте его струей теплой воды через сито. Если вы нашли частицы ячменя или кукурузы с крахмалом, это значит, что определенная пищевая ценность была потеряна. Однако, при обнаружении зерна необходимо взять и сжать его пальцами. Если увидите крахмал (или белую долю), пища проходит через рубец. Если дробленое зерно в непераваримом виде появляется в навозе, значит, плохо формируется подстилка рубца, вызывая быстрое прохождение пищи. В рубце также есть проблемы, если в навозе найдете частицы грубых кормов длиной более 5−7 мм. Причиной может быть следующее: или рубец недостаточно расщепляет клетчатку, или грубые корма проходят через рубец слишком быстро, что недостаточно для того, чтобы удержаться в рубце для адекватного жевания жвачки. При изменениях рациона вы должны обнаружить разницу в состоянии навоза в течение 12−28 часов после кормления. Оценка навоза. Разработана система оценки навоза в зависимости от консистенции, содержания клетчатки, типа корма, скорости прохождения веществ. Шкала от 1 до 5 баллов приведена ниже, оптимальным балл — 3. Балл 1. Этот навоз очень жидкий, консистенция испражнений имеет вид горохового супа. Навоз фактически может «выходить дугой» из коровы. Чрезмерное количество белка или крахмала, слишком много минералов, или недостаток клетчатки может приводить к подобному результату. Коровы, у которых диарея, будут принадлежать к этой категории. Балл 2. Этот навоз кажется жидким и не образует кучи определенной формы. Куча будет ниже 2,5 см, и при падении будет разбрызгиваться. Навоз коров, которые пасутся на «богатых» пастбищах, будет иметь такой балл. Низкое содержание клетчатки или недостаток эффективной клетчатки также могут привести к подобному результату. Балл 3. Это оптимальный балл! Навоз по виду в кучке напоминает овсяную кашу или яичницу глазунью. По высоте будет 3−5 см, с несколькими концентрическими кругами, с ямкой в середине, при падении будет издавать шлепающий звук и обязательно будет прилипать к вашей обуви. Балл 4. Навоз более плотный и образует кучку по высоте более 5 см. Это может означать, что коровы питались в основном грубыми кормами и, возможно, низкого качества, или им не хватает белка. Балл 5. Этот навоз напоминает форму брикетов или твердых шариков. Питание рационом, состоящим в основном из соломы, или обезвоживание могут привести к подобному показателю. У коров с закупоркой пищеварительной системы могут возникнуть подобные проблемы. Баллы навоза 1 и 5 нежелательны и могут вызвать проблемы, связанные со здоровьем. Балы 2 и 4 могут говорить о том, что необходимо сбалансировать рацион. С изменением физиологического состояния у коров и соответственно кормления будет адекватно меняться и бальная оценка навоза, как это представлено ниже. Новотельные коровы (балл от 2 до 2,5); Коровы ранней лактации (2,5−3); Коровы поздней лактации (3−3,5); Сухостойные коровы в период раннего сухостоя (3−4); Сухостойные коровы в период позднего сухостоя (2,5−3,5).Увеличение количества расщепляемого, растворимого или общего белка, снижение физического объема клетчатки, повышение размера зерна (мелкое дробление или расслоение стеблей), а также потребление чрезмерного количества минералов (особенно калия, натрия и магния) могут вызвать снижение балла оценки навоза. Цвет навоза. На цвет влияет корм, количество желчи и скорость прохождения кормовых масс. Навоз коров, которые паслись на пастбищах, имеет темно-зеленый цвет, в то время, как у коров, в рацион которых входит в основном сено — коричневый. Навоз коров, питающихся большим количеством зернопродуктов, имеет более серый цвет. Низкая скорость прохождения масс приводит к потемнению цвета, и навоз приобретает форму брикетов, которые блестят на поверхности из-за того, что они покрыты слизью. Балл 1 навоза может иметь более светлый цвет из-за большего количества воды и меньшего содержания желчи. Кровотечение в тонкой кишке приводит к тому, что цвет навоза может быть от красного к коричневому.
Раннее установление возможных проблем
Контроль за составом молока. На ошибочность кормления всегда указывают качественные показатели молока. Высокое содержание жира, а молоке. Сильно перекормленнные коровы в последнюю стадию лактации в сухостойный период накапливают большое количество жира. Как результат — высокое количество жира в молоке после отела, достигающее 5% и более. Правда, такое повышение содержания жира непродолжительно, однако последствия могут быть весьма существенны. Распад жира в организме коровы уменьшает потребление корма. Низкое содержание жира в молоке. Уменьшение жирности молока — первый признак неправильного кормления. Потребляемый рацион имеет низкую структурную ценность и высокое содержание легкоусвояемых углеводов (крахмала и сахара). Низкое содержание жира в молоке может обусловить также недостаточное обеспечение энергией и недостаток белка. Если в сочетании с очень низким содержанием молочного белка, содержание молочного жира равно 5% и выше, то это состояние называют ползучим кетозом. Оказание помощи — предотвращение ожирения в конце лактации. Содержание белка в молоке. На содержание белка в молоке не действует формула «много белка в корме — много белка в молоке», так как важнейшее значение имеет обеспечение энергией. Поэтому в начале лактации, когда не хватает энергии, содержание белка в молоке наименьшее и повышается с падением продуктивности. Эта зависимость наглядно демонстрирует влияние обеспечения энергией. Причиной низкого содержания белка могут быть недостаток в рационах нерасщепляемого белка, ацидоз рубца, кормление ненасыщенными и незащищенными в рубце жирами, а также маслами. Содержание мочевины. Повышенное содержание протеина в рационе увеличивает содержание мочевины в молоке. Верхним пределом считается 25−30 мг/100 мл молока. Если содержание молочного белка находится в нормальных пределах, а содержание мочевины превышает 30 мг, то необходимо сократить «подачу» протеина, чтобы избежать ненужной нагрузки на печень коровы. Если содержание мочевины ниже 15 кг, это означает, что обеспеченность рациона протеином слишком низка и ее необходимо увеличить. При содержании молочного белка ниже 3,2% необходимо улучшить обеспечение энергией, чтобы довести содержание молочного белка до нормальных пределов. Мочевина в молоке или мочевина в крови отображает, происходит ли оптимальный баланс белка (в особенности, расщепляемого и растворимого белка) и ферментируемых углеводов в рационе коров. Анализ состава крови. Разработаны принципы биологических анализов, которые можно было бы применять на стаде, чтобы определить проблемы, связанные с кормлением. Анализы можно использовать для определения процента коров в стаде, у которых наблюдались подобные проблемы, включая жирные кислоты, содержащиеся в плазме, а также кетоны крови. Неэстерифицированные жирные кислоты в плазме появляются, когда коровы используют вес тела для удовлетворения потребности в энергии. Образцы крови берутся у коров за 2−14 дней до отела. Тестируйте тех коров, которые действительно отелятся в течении 2−4 дней (образцы крови нельзя брать, если корова отелилась раньше). Отбирайте образцы до основного кормления. Если у более 10% из 12 проверяемых коров уровень жирных кислот выше 0,400 милиграмм-эквивалентов на литр, потенциальная нехватка энергии, которая может наблюдаться в стаде, ведет к метаболическим расстройствам. Диагноз на кетоз. Бета гидроксидмасляную кислоту сыворотки измеряют, отобрав образец сыворотки крови через 5~50 дней, после отела и через. 4~5 часов после кормления. Если уровень сыворотки выше 14,4 мг на децилитр у 10% и более отобранных коров, то это говорит о субклиническом кетозе (значения более 26 — это коровы, больные кетозом).Контрольные тесты, определяющие состояние стада. Выявление обменных нарушений может проводить зоотехник по кормлению с целью установления проблем, касающихся кормления. Для этого необходима регистрация заболеваний, которая с учетом их допустимых границ и обнаруживает проблему.
Проблема |
Цель (менее) |
Молочная лихорадка |
3% |
Клинический кетоз |
3% |
Смещенный сычуг |
0,5% |
Осложненные отелы коровы |
6% |
Нетели |
9% |
Задержание плаценты |
10% |
Воспаление матки |
20% |
Отек вымени |
5% |
Отказ от корма |
5% |
Синдром жирной коровы |
3% |
Кетозные яичники |
12% |
Ламинит |
3% |
Копытная гниль |
3% |
Хромые коровы |
3% |
Заключение
В основу практической деятельности зоотехника должна быть положена концепция «Продлить жизнь корове». Цель — 5−6 лактаций. Отсюда, при возникновении проблем следует проверять не только кормление, но и правильность организации производства в целом. Прежде всего, не следует искать одну проблему, как недостаток бета-каротина или марганца, который легко устраняется приобретением и введением в рацион соответствующих минеральных кормов. Намного важнее проверить правильность рациона и техники кормления коров в целом, прежде всего, нужно обратить внимание на обеспечение сырым протеином и энергией. И, если в этом аспекте ошибок не найдено, надо продолжить поиски дальше. Специалисты молочных ферм должны очень внимательно собирать данные по своему стаду, чтобы легче решать проблемы и укреплять слабые места. Только пытливому и ищущему специалисту коровы могут «рассказать» о многом, ведь они всегда правы, надо только научиться их понимать.